статья


Fun Lovin' Criminals
Джентльмены удачи

mg90312.jpg (13800 bytes)

Они не претендуют на оригинальность. Все, что можно найти в их музыке, уже давно всем известно. Может быть, поэтому есть достаточно много людей, их явно недолюбливающих. Но у этих ребят есть какой–то свой шарм, элегантность и простота, которая очаровывает. Музыку, которую играют FUN LOVIN` CRIMINALS, охарактеризовать целиком очень трудно. Здесь есть элементы блюза, хип–хопа, рока и даже джаза. Но главными составляющими успеха коллектива являются сами музыканты.

С момента образования группы и до сегодняшнего дня их трое: Хьюи (Huey Morgan) поет и играет на гитаре, Стив (Steve Borovini) сотрясает ударную установку, а Фэст (Fast; настоящее имя Brian Leiser) дергает струны баса и играет на всем остальном, что ваше бурное воображение только может себе представить. Пересечение жизненных путей этих трех примечательных личностей (пуэрториканец/ирландец, итальянец и вообще неизвестно кто) происходило постепенно. Фэст и Стив учились вместе в школе в Сиракузах и вместе играли в техно–группе, но позже решили перебраться в Нью–Йорк. Фэст устроился на работу кассиром в ночной клуб "Limelight", где познакомился с Хьюи, барменом заведения. Хьюи в свободное время поигрывал нечто такое блюзоватое на гитаре и даже мурлыкал что–то при этом под нос. Это сблизило его с Фэстом, и они начали играть вместе в разных группах, сочиняя песни. Чуть позже (на дворе был 1993 год) решили сделать что–то совсем другое и вспомнили о Стиве, с которым они вместе жили. Обозвавшись FUN LOVIN` CRIMINALS ("любящие позабавиться уголовники"; по названию компании друга из соседнего района Куинс, которая занималась граффити), тройка стала выступать в "Limelight", позабыв про все техно–замашки прошлого. Теперь главными составляющими стали блюз, хип–хоп, рок и аура гангстерских фильмов.
Тут–то их и нашел селекционер EMI, то есть можно сказать, что ребята сразу круто и бесповоротно залетели на мейджор–лейбл, дав всего лишь около 20 концертов. Для записи дебюта им предложили выбрать любого продюсера, которого они только захотят. Музыканты подумали и решили попросить помочь им знаменитого Боба Пауэра (Bob Power), работавшего с A TRIBE CALLED QUEST и DE LA SOUL. Каково же было их удивление, когда он, прослушав черновые записи, вместо того, чтобы начать говорить, где и что нужно добавить и переделать, стал спрашивать, как они сделали тот или иной эффект! В общем, в конце концов многоопытный Пауэр сам авторитетно заявил, что никакой продюсер им не нужен, достаточно хорошего звукорежиссера. Как ни странно, начальство EMI палок в колеса вставлять не стало, и они так и сделали. При работе в студии сразу стал виден коллективный подход группы ко всему: они вместе писали песни, вместе делали аранжировки (такое положение сохранилось до сих пор). В результате в 1996 году вышла их первая работа "Come Find Yourself", на которой среди песен самих "уголовников" был кавер песни Джона Бэрри (John Barry; автор музыки к фильмам о Джеймсе Бонде) "We Have All The Time In The World".
Затем, как водится, концерты. Выступать "уголовникам" очень нравилось и нравится до сих пор, поскольку это единственная возможность сыграть вместе, ведь в студии все записывается по отдельности. Как ни странно, интеллигентные уличные парни из Нью–Йорка больше пришлись по вкусу в Великобритании, нежели на родине. Британские независимые ди–джеи сразу же влюбились в их забавную, ненавязчивую и стильную музыку.
После множества концертов с января по апрель прошлого года FUN LOVIN` CRIMINALS провели в студийных трудах, результатом чего стала вторая полноформатная работа "100% Colombian". Ее название вызвало протест со стороны колумбийского посольства. Мол, страна задыхается в когтях наркомафии, а вы еще издеваетесь, располагая рядом "стопроцентный колумбийский" и "уголовники". Но позиция группы осталась неизменной: "Стопроцентный колумбийский" для нас означает "очень хороший, первоклассный", а вы думайте себе, что хотите".
Результатом повышенной популярности первого альбома в Великобритании стало то, что выпустить его решили сначала там (в конце августа прошлого года), а затем на родине (26 января этого года). Летом и осенью британская публика с радостью принимала полюбившихся FUN LOVIN` CRIMINALS на фестивалях и сольных концертах (аншлаг везде и всегда). В результате "100% Colombian" провел немало времени в хит–параде страны. По некоторым слухам Фэст даже якобы разошелся со своей подругой Сэффрон (Saffron) из REPUBLICA из–за того, что альбом "уголовников" выбил новую работу ее группы из сорока первых строчек чартов. Но все это, по–видимому, лишь досужие домыслы желтой прессы. Конец прошлого года был несколько омрачен тем, что Стив сломал руку, и в результате с группой сейчас дает концерты другой барабанщик. Но это лишь временное.
А в остальном они верны себе и своим странностям. Хьюи поглощает гангстерские фильмы. Причем доподлинно известно, что "Бешеные псы" ему гораздо больше по душе, чем "Бульварное чтиво", из–за большего количества насилия, но тем не менее любимая его картина "Апокалипсис сегодня" (ну совсем не про гангстеров). Он влюблен в свой черный "Лес Пол" и играет на нем в той же расслабленной манере. Некоторые упрекают его: мол, что, суперскоростное соло завернуть не можешь? На это он отвечает: "Гитара —– не пенис. К тому же я не умею играть так быстро, как Ингви Малмстин". По жизни он руководствуется девизом "импровизируй, преодолевай и приспосабливайся", усвоенным на службе в морской пехоте США, куда попал в результате некоторых неприятностей с законом, которые поставили его перед выбором "служба в армии —– тюрьма". Он даже участвовал в "Буре в пустыне". Между прочим, если бы ему предложили миллион долларов, то он с удовольствием снялся бы в обнаженном виде для журнала "Playgirl".
Мультиинструменталист Фэст сходит с ума по кино еще больше,чем Хьюи. На деньги, которые у него появились после записи первого альбома, он оборудовал себе домашний кинозал. Так что если будете в Нью–Йорке —– заходите. Посмотрите вместе с ним три его любимых фильма (три части "Звездных войн"). Стив тоже любит кино ("Хорошие парни", "Человек со шрамом" и "Последнее искушение Иисуса Христа"), а его любимая песня —– "Stairway To Heaven" LED ZEPPELIN. Он считает себя самым крутым в мире (впрочем, некоторая часть женской половины поклонников согласна с этим).
Да, и самое главное —– они не разучились улыбаться. Многие ли знаменитые музыканты могут похвастаться этим? Хотя они еще не слишком знаменитые. Да им этого и не надо. Всегда ваши, FUN LOVIN` CRIMINALS.

Дискография:
"Come Find Yourself" 1996
"100% Colombian" 1998

Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ


© 2005 музыкальная газета