статья


Aquamorta
Новые герои

mg90303.jpg (7584 bytes)

Слушая злобные и кровавые тексты минской группы AQUAMORTA в сочетании с брутальной музыкой (гремучая, но, как ни странно, мелодичная смесь power metal, thrash и brutal death), так и представляешь себе мрачных волосатых демонов с тоннами грима на лицах, страшными бутафорскими топорами, плюющихся на сцене пламенем и ненавистью ко всему окружающему...Тем забавней было пообщаться с ребятами, которые оказались очень даже милыми, веселыми и интересными людьми.

— Для начала давайте немного об истории. Как появилась AQUAMORTA?
Павел Ермак (П.Е. — бас, вокал) — Группу собрал полтора года назад ритм–гитарист Astron (он же Сергей Азаренко), с которым мы играли в мало кому известной сейчас группе DEVIL`S EMPIRE. Потом появились соло–гитарист Вадим Колтыгин и барабанщик Сергей Тимошик из брестской команды WOLAND. Сейчас его заменил Вадим Ясногородский (ex–SEPTIC SCHIZO, HATL–SEED).
Вадим Ясногородский (В.Я.) — Я, конечно, месяц плакал в подушку после того, как меня выгнали из HATL–SEED, но музыка AQUAMORTA меня очень приколола, да и играть с этими ребятами намного приятнее, чем с некоторыми...
Сергей Азаренко (С.А.) — Да, кстати, еще обнаружилось, что Ермак умеет реветь как зверь, после чего кроме бас–гитары ему был доверен микрофон... Тексты тоже он пишет...
— Кстати, о текстах. В чем причина такой кровожадности?
П.Е. — Современный мир построен на костях и крови поколений. Для того, чтобы в нем что–либо изменить, нужна новая кровь и насилие. Тех, кто прольет кровь и изменит положение вещей, назовут героями; тех, кому это не удастся, — преступниками. Мы отражаем в наших песнях ту сторону мира, которую обычно не принято показывать, не рассчитывая при этом с помощью музыки что–то менять... Однако мы способны совершить определенный поворот в сознании тех, кто адекватно воспринимает нашу лирику.
— Это значит — буквально воспринять все призывы к насилию?
П.Е. — Мы не пропагандируем войну или насилие. Мы лишь отражаем образ того насилия, которое было и будет совершено!
С.А. — Те, кто понимает наши тексты, обычно крепко дружат с головой, и от них едва ли можно ожидать всяких глупостей. А дурак всегда найдет причину вести себя по–дурацки, и для этого слушать AQUAMORTA вовсе не обязательно.
Вадим Колтыгин (В.К.) — Наш контингент слушателей будет просто суперинтеллектуальным: они сначала сядут, разберут тексту...
— Для тяжелой музыки вполне подошел бы бессвязный набор слов, как и поступает большинство команд. У вас же, кроме осмысленности, присутствуют и любопытные изыскания в области старобелорусского языка...
А.С. — Первое время мы сочиняли тексты на английском, но потом просто взяли и выбросили их.
П.Е. — В английский текст невозможно вложить все те эмоции, которые мы вкладываем в белорусский, да и слишком мягкое произношение противоречит смыслу текстов. Только белорусский язык дает возможность развернуться по полной программе.
— А почему у вас на 60–минутной кассете всего одна песня?
В.Я. — Кассеты не хватило...
В.К. — Для работы по записи мы воспользовались самой короткой песней, которая при этом ярче всего отражает нам стиль.
А.С. — Чтобы посмотреть, что получится в записи...
П.Е. — А вообще эта кассета не предназначена для широкой аудитории — только для нас самих.
— А планируется ли что–то более широкомасштабное?
П.Е. — Для этого нужно хорошо отработать материал. Мы очень серьезно подходим к каждой песне, поэтому альбом выйдет только где–то к середине следующего года.
— Наверное, можно не спрашивать, под какой маркой будет выпускаться продукция группы... учитывая Пашин статус... (шеф "Legion prods." — Прим. авт.)
П.Е. — Именно мое присутствие в AQUAMORTA категорически закрывает ей путь на "Legion prods". Я не могу объективно подходить к собственной музыке. Поэтому группа никогда не будет поддерживаться моей фирмой, и альбом выйдет на какой–либо другой, независимой от меня конторе. Чтобы доказать свою жизнеспособность, группа должна самостоятельно пройти этот путь. Так что я ей ничем не могу помочь, кроме советов.
— Ежели продолжать тему пути, который должна пройти группа... Насколько велики амбиции?
П.Е. — Вообще–то мы — группа андерграунда, и говорить о стремлениях, скажем, пробиться на сцену нам по статусу не положено.
— "Группа андерграунда" в твоем понимании это что? Вылезшие из подвала, отряхнувшиеся от пыли...
П.Е. — Это такое сборное понятие, заключающееся в том, что группа не делает музыку для продажи.
Существует такое широко распространенное мнение, что музыка — это товар, который необходимо продать, а не предмет творчества... Для нас же важно второе.
— Одно другому обязательно мешает?
П.Е. — Как правило, да. Как только группа начинает продаваться, она теряет то, что, по идее, терять не должна бы.
А.С. — Мы продаваться не будем... хотя вроде бы особо и не просят.
— Чего можно ожидать от AQUAMORTA в ближайшее время?
В.К. — Всего... Смены названия на AQUAFRESH...
А.С. — И смены стиля на aquathrash...


Анастасия САМОТЫЯ


© 2005 музыкальная газета