обзор


Mystic Death
Voises Of The Obscure World

mg90227.jpg (9391 bytes)

Metal Age Prod.

8tks/48mins


Давайте проведем маленькую анкету: кто назовет больше слов, где бы употреблялось магическое сочетание букв в позе "тру" (true). Ах, ах, ах, победил несомненно как всегда неизвестный господин в черной одежде и со злыми глазами (ниндзя(???)). Он опять разгадал волшебный сумбур и вместе с тем тайну потусторонних превращений, правильно разместив искомые слова в зашифрованной последовательности: "ТРУсливый ТРУпоед — альТРУист сконсТРУировал ТРУдовой ТРУбопровод"... за что был щедро вознагражден правом выпуска очередного компакт–диска! Ура, товарищи!
А в это время в далекой Словакии... Ошеломляющий успех норвежской блэк–индустрии не мог не покоробить горделивого сердца истых славянских злобарей — ответ последовал незамедлительно... Без абсолютно лишних и бессмысленных "фельетонов" команду решено было окрестить предельно многозначительно: MYSTIC DEATH. И вот уже каменные фейсы покрывает недетский пэйнткорпс, вот уже тишину лесов затмевают первые риффы. Стаи воронья клубятся над покореженным кладбищем, снеговая крупа погребает жалкие останки. Мрак и тьма заполняют землю... Манера группы — столь же стремительно и бесповоротно выявленная — была препрочтена бескомпромиссной. Жесткий, мертвящий саунд в полной мере воздал "священным канонам старого true style", сырая удушливая атмосфера не могла быть обойдена стороной... впрочем, как и весь напускной и наивный имидж, ставший уже просто неизлечимым штампом ВМ. Сотни, тысячи посредственных групп буквально загадали "черную сцену", превратив яркий и неординарный стиль в помойную яму. Своим безудержным стремлением что–то кому–то доказать, непонятно кого из себя воображая, забывая в первую очередь вглядеться в собственную никчемность, эти бесчисленные псевдоталанты уже на корню подорвали (а со временем и практически убили) великую будущность black metal, превратив прогрессивное искусство в нелепую моду и фальсификацию. Мда, может быть, MYSTIC DEATH и одна из крутейших групп в своей стране — в таком случае комментарии излишни...
...Неужель бесчинство так и будет продолжаться? Товарищи?! За державу обидно!
В погоне за непонятно чем многим иногда не повредило бы задаться элементарным вопросом: а что же я все–таки делаю? Может, хоть тогда здравому смыслу дышать станет легче, а там, глядишь, чего и изменится... Одно только печалит: вряд ли снизойдет на мир сие прозренье.


Andras

© 2005 музыкальная газета