статья


Золак
коллектив, вышедий за рамки обычных богослужений

mg90206.jpg (7223 bytes)

Музыка — неотъемлемая часть духовной жизни каждого человека, а христианская музыка помогает нам возносить душу к Богу.

При Римо–католической парафии костела Святой Троицы (св. Роха) на Золотой горке в Минске вот уже несколько лет существует молодежный хор. В свое время участниками хора было образовано музыкальное ответвление, которое сейчас представлено группой ЗОЛАК.
ЗОЛАК — это музыкальный коллектив, который находится в стороне от всевозможных современных веяний, он не может испытывать на себе влияния извне, не подпадает под общие характеристики стилей и манер, имеет полное отличие от групп, также исповедующих христианство. Несмотря на определенные жизненные обстоятельства, ребята находят время для творчества, которое не очень и распространено в молодежной среде.
А начиналось все так, как и продолжается по сей день, в стенах костела Святой Троицы на Золотой горке. Сейчас уже и трудно определить настоящую причину возникновения этой христианской группы.
Изначально творчество рассчитывалось на обыкновенное пение — сопровождение богослужений, но позже, когда выяснилось, что Дмитрий Довидович, гитарист группы БОРОДАТЫЙ ГРИНВИЧ, довольно сносно и в короткие сроки может изобразить что–то оригинальное и красивое, коллектив несколько изменил тематику, присовокупив к материалу обработанные версии народных и авторских песен. Таким образом, получилась своеобразная творческая смесь из музыкантов с практикой среднего и высшего музыкального заведения (Анастасия Барбарчук — альт; Светлана Шейпа — сопрано, альт; Володя Глускер — кларнет) и людей, более привыкших к свободным полетам фантазии, нежели канонической музыкальной грамоте, что обеспечивалось их практикой в роковых коллективах (ИНТЕЛЬМЕДИА, САБОТАЖ, БОРОДАТЫЙ ГРИНВИЧ).
Обеспечив себя подобным потенциалом, коллектив вышел за рамки только богослужений и смог дать серию концертов, которые, что очень удобно, не нуждались ни в каком техническом оснащении аппаратурой. Выступления проходили очень живо и разнообразно благодаря многочисленным сменам исполнителей сольных партий, инструментального и чисто акапелльного материала.
Творчество З. непрерывно росло, накапливался материал, и наконец, что закономерно для деятельности любой творческой формации, произошло долгожданное рождение младенца — свет увидел результат трехлетней работы коллектива — альбом "Зазiрнi у неба". В нем все вышеупомянутые смены представлены в полном объеме.
Очень примечательна музыкальная концепция ЗОЛАКА. Здесь никогда не предполагалось стать членом или орудием какой–либо религиозной организации, взять на себя какие–то обязанности. Несмотря на разноконфессийность, в коллективе не возникает никаких столкновений на почве религиозных доктрин той или иной ветви христианства между преимущественными православными, католиками и протестантским меньшинством, есть общая великая цель. Все остальное вне. Тут просто советуется: "Зазiрнi у неба...".
В отличие от более известных музыкальных христианских объединений ЗОЛАК не придерживается модной альтернативной или попсовой тематики, а по крупицам выстраивает свой материал на музыке, которая уходит корнями в глубь истории, содержит в своей основе звуки седой старины и возникла в народе, когда модных новинок существовать не могло.
В последнее время З. претерпевает изменения в составе. Дмитрий Довидович по весьма уважительной причине покинул коллектив и полностью посвятил себя семейной жизни. Но в то же время пришло другое ценное пополнение — новая вокалистка и баянист. Группа продолжает свою работу в рамках богослужений и репетиций, готовится новая программа. Вот что говорит продюсер коллектива Максим Костюченко: "То, что мы делаем, по своей сути не может быть рассчитано ни на какую–то коммерцию, ни на сверхпопулярность, поэтому, как бы это странно ни прозвучало, всегда будет востребовано. Ибо все мы в своих действиях, будь то осознанно или на подсознательном уровне, стремимся к светлому и чистому, чего порой так не хватает в обыденной жизни".

Геннадий СЫРОКВАШ

© 2005 музыкальная газета