обзор


Motley Crue
Greatest Hits

mg90130.jpg (8790 bytes)

(p) & (c) Motley Records/Beyond
17tks


М–да, вот мы и получили то, что "крю" обещали давным–давно, но радоваться ли эдакому подарку — черт его знает! Обещали–то концертный альбом, а выпустили сборник. Судя по всему, любителям "живой" продукции еще некоторое время придется довольствоваться элвисовским "Jailhouse Rock", завершающим "Girls Girls Girls".
Данная же компиляция открывается двумя свежими творениями "пестреньких". "Bitter Pill" вполне достойна стоять первой, так как оправдывает название сборника, хоть хитом и не является. Рифф — всему голова. Хороший рифф плюс ненавязчивое использование сэмплов вполне способны сделать композицию популярной. Рок–н–ролл "Enslaved" проигрывает первой вещи из–за излишней схожести с манерой GUNS NТ ROSES, особенно по части вокала. Стоит ли Нилу зажиматься настолько, чтобы походить на Эксла Роуза?
Остальные композиции представляют собой успешные синглы квартета. Распевная "Girls Girls Girls" (87) сразу заставляет забыть об Эксле, ведь именно благодаря этой песне многие из нас десять лет назад и познакомились с MOTLEY CRUE. "Kickstart My Heart" (90) — хороший, шумный рок, но уступает старому гимну "Wild Side" (87). Ремикс баллады "Glitter" (97) звучит оригинально за счет акустического слайд–соло, но не стандартных струнных. Из альбома "Generation Swine" (97) в сборник вошли еще две композиции — маловыразительная "Afraid" и "Shout At The Devil С97". Последняя намного лучше звучала в версии 1983 года. Альбом "Dr. Feelgood" (89) — единственный диск группы, добравшийся до первого места в хит–парадах, поэтому его удельный вес в компиляции наиболее высок. Забойные "Dr. Feelgood" и "Same Old Situation" отличаются от ранних записей более плотным гитарным звуком. "DonТt Go Away (Just Go Away)" примечательна как раз использованием акустической гитары.
Начинающаяся с фортепиано "Home Sweet Home" (86) близка по духу и манере к лучшим балладам AEROSMITH, как и "Without You" (90). Очень приятна блюзовая, с гармошкой "SmokinТ In The Boys Room" из репертуара BROWNSVILLE STATION.
Любопытно, что в сборник не вошел успешный сингл из альбома MOTLEY CRUE, записанного без Винса Нила. Зато есть "Too Fast For Love" с дебютной работы группы.
Прослушивание "Greatest Hits" целиком утомляет — сколько можно сплошного рок–н–ролла! Однако для начинающих слушателей MOTLEY CRUE это издание — наилучший подарок.


Дм.М.Эпштейн

© 2005 музыкальная газета