статья


Fancy
Дедушка хай-энерджи

mg90112.jpg (29587 bytes)

Попробовав определить настоящий возраст этого некогда очень популярного на просторах нашей необъятной Родины музыканта, люди по обыкновению неизменно обламывались, причем в 1,5–2 раза. А все потому, что по голосу ему не дашь больше тридцати даже сейчас, через 15 лет после триумфального дебюта "Slice Me Nice" и "Chinese Eyes". На самом же деле этим летом Fancy исполнится 53 года, и можно только порадоваться и поразиться столь долгому его увлечению молодежной танцевальной музыкой.

А теперь вернемся в те добрые, где–то наивные времена, когда в середине 80–х за Германией постепенно закрепилась слава одного из основных центров евро–диско и хай–энерджи. 1984 год. Возвышение MODERN TALKING, робкие шаги BAD BOYS BLUE и... сольный дебют бывшего участника и основателя бесславной группы MOUNTAIN SHADOWS Манфреда Алоиза Зегита (Manfred Alois Segieth), или Манфреда Олхаузена (Manfred Aulhausen) — по разным источникам. Манфред родился 7 июля 1946 года в Гамбурге и учился в церковно–приходской школе, планируя посвятить свою жизнь служению Господу. Однако уже с 12 лет ему наскучила строгая одежда и серые стены, парень взял в руки гитару и стал живо интересоваться современной музыкой, что очень не понравилось приземленной натуре его отца–ремесленника.
После окончания нормальной школы, в которую он перевелся в старших классах, Манфред сменил несколько работ и сколотил команду MOUNTAIN SHADOWS, которая только и занималась тем, что перепевала песни Клиффа Ричарда, их признанного фаворита на то время. В то же время он начал писать собственные композиции и пытался привлечь к ним внимание немецких лейблов. После многочисленных обломов Манфред обратился к Тодду Кэнеди (Todd Canedy), чтобы тот написал для него симпатичную композицию. Так он заполучил свой первый хит "Slice Me Nice" и отправился с этим демо к знаменитому Тони Монну (Toni Monn), который не без успеха раскрутил француженку Аманду Лир (Amanda Lear). Так в 1984 году под сценическим псевдонимом Fancy (что можно перевести, как "воображение" или "модный") Манфред заложил фундамент одной из самых успешных карьер в немецком танцевальном движении.
После "Slice Me Nice" последовала "Chinese Eyes", а в 1985 году Европа заразилась еще одним хитом "Bolero", который в одной только Испании возглавлял национальный хит–парад почти шесть месяцев. Потом были затяжные европейские гастроли, турне по Америке, где в гей–клубах его песни крутят и по сей день, "золотой" успех "Lady Of Ice" в Скандинавии и исполнение "China Blue" на съемках самой авторитетной музыкальной немецкой телепрограммы того времени "ZDF–Hitparade".
Но поистине мировое признание принес немцу его третий альбом "Flames Of Love" и одноименная песня, которую он сам спродюсировал и написал музыку. А гастрольный успех "Flames Of Love" вынудил его даже снять свой первый видеоклип на эту песню (к сожалению, канал "Viva" появился только через 5 лет). Этот диск подарил поклонникам евродиско не только проверенные временем продукты совместного ремесла Fancy и Monn, но и собственные композиции исполнителя.
Далее Fancy работал в том же ключе, выпустив еще два альбома "All My Loving" и "Five" c мегахитами "Angel Eyes" и "When Guardian Angels Cry" в лучших традициях "Flames Of Love", и начал эксперименты с хип–хопом с "When Guardian Angels... Rap" (на ZYX Records). Не пугайтесь, сам Fancy не отважился читать рэп, а доверил эту честь команде GRANMASTER TESS & STEVE D5. Этот стиль ему так понравился, что свой шестой альбом "Deep In My Heart" он практически целиком посвятил хип–хоповой обработке своих классических вещей при нескольких песнях, напоминающих прежнего Fancy с его простенькими, но заразительными танцевальными мелодиями.
Период переосмысления своего творчества занял у него целых 4 года, в течение которых было выпущено две компиляции его лучших песен (на всякий случай, вдруг не надумает возвращаться обратно). Манфред, очень спокойный человек в реальной жизни, всерьез занялся психологией, эзотерикой и астрологией, а его искренняя любовь к животным вылилась в открытие маленькой фермы недалеко от его студии, где он держит около десятка коз (по субботам у них там дискотеки и, естественно, под музыку Fancy).
Fancy, как и Дитер Болен, работавший с ним в одной музыкальной нише, показал себя талантливым продюсером и написал множество песен для своих протеже Grant Miller, Mozzart и Tom Carabba и знаменитый смэш–хит британского хит–парада "Cocoon" для музыкального телешоу Пита Уотерманна "The Hitman And Her" (это тот Уотерманн, что из продюсерской команды STOCK, AITKEN AND WATERMANN). Также он сотрудничал с такими звездами, как Аманда Лир, Линда Джо Риццо, Роберт Грэйс, и популярным дуэтом Альбано и Роминой Пауэр.
В 1995 году перед нами появился новый Fancy вместе со своей группой и альбомом "Blue Planet Zikastar". Хай–энерджи, как и подобает середине 90–х, уступило место хаус–попу (хаус — это прошедшее через хай–энерджи диско, если кто–то не знает!), а наш герой вновь показал, что умеет писать хиты ("Again & Again", "I Can Give You Love"). Впрочем, такие треки, как "Prince Of Darkness", показали, что Fancy оставил дверь открытой для периодических напоминаний о том, кем он был раньше.
Больше залегать на дно он не стал и уже в апреле 1996 года выпустил еще один альбом "Colours Of Life". По звучанию эта работа получилась более варьированной, на грани "Blue Planet Zikastar" и "Flames Of Love". При господстве попа и евро–диско "Road To Avalon" очень напоминал клише ENIGMA, "Colours Of Life" по всем правилам должен был оказаться в его шестом альбоме из–за своей ярко подчеркнутой хип–энерджи–природы, а "Money" испытывал на прочность очень популярный в 90–е годы евро–рэгги.
А в конце 1996 года, когда от него никто не ожидал нового альбома, вдруг появился диск "Christmas In Vegas" c 12 песнями, при том, что только одна из них является кавер–версией рождественской песни, а остальные имеют к этому веселому празднику очень отдаленное отношение. Fancy вновь обратился к своему фирменному звучанию 80–х, но пел поспокойнее (это и ясно, возраст не тот!). Если вы еще не слышали этих песен, советую обязательно приобрести, и особенно его старым фэнам.
Из более свежих новостей отметим апрельский релиз сингла Mark Bucher "Gegen den Strom", который продюсировал Fancy, и массовое переиздание классики исполнителя в прошлом году. В июне на Jupiter Records вышел сборник "Hit Party" с лучшими песнями, новыми версиями "Flames Of Love" и тремя новыми композициями ("Blue Eyes And A Broken Heart", "Deja Vu" и "Flic Flac"). В июле ремикшированные версии "Flames Of Love" были выпущены на сингле, также как и "Fancy — Mega–MixТ98". А в августе немецкий лейбл Zeitgeist совместно с Polystar выпустили "Best Of Fancy" с "Mega–MixТ98" и техно–рэп–ремиксами "Slice Me Nice", "Lady Of Ice" и "Chinese Eyes", сделанными командой S.W.G..
В общем, настоящие поклонники таланта Fancy должны были остаться довольны таким разнообразием, тем более что в наступившем году вполне вероятно, что мы услышим совершенно новый альбом музыканта.

Дискография
1985 "Introducing Fancy" (mini–LP) 1985 "Get Your Kicks" 1986 "Contact" 1988 "Flames Of Love" 1988 "Gold" 1989 "All My Loving" 1990 "Five" 1991 "Deep In My Heart" 1993 "Golden Stars Golden Hits" 1994 "ItТs Me Fancy — The Hits 1984–1994" 1995 "Blue Planet Zikastar" 1996 "Colours Of Life" 1996 "Christmas In Vegas" 1998 "Hit Party" 1998 "Fetenhits Presents: Best Of Fancy"

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета