статья


Motley Crue
Не соскучишься

mg90108.jpg (15173 bytes)

Помните, кто был бессменным компаньоном Незнайки в его похождениях в Солнечном городе? Вот–вот, Пачкуля Пестренький, любивший приврать парень, вечно попадавший в самые дурацкие истории и взявший себе итальянский псевдоним Пачкуале Пестрини. Персонаж Николая Носова вполне достоин стать талисманом американского квартета MOTLEY CRUE, название которого переводится как "пестрая команда", что соответствует сути.

Не поддайтесь обману в духе Пачкули: несмотря на то, что в связи с выходом сборника своих хитов музыканты группы неустанно упоминают о проведенных вместе двух десятилетиях, часы истории коллектива были запущены восемнадцать лет назад. Точнее, 13 января 1981 года, когда сложился его классический состав.

Этому событию предшествовали некоторые другие. Для начала некий итальянец — не Пачкуале Пестрини, но Фрэнк Карлтон Серафино Феррано (Frank Carlton Serafino Ferrano), дергавший за четыре струны в лос–анджелесской группе с пошлым названием LONDON, взял себе более короткое "погоняло" — Никки Сикс (Nikki Sixx). Затем отыскал родившегося в Греции знакомого барабанщика по имени Томас Ли Бейс (Thomas Lee Bass) и убедил его: а) объединить усилия и б) убрать к чертям фамилию, несоответствующую специализации. Совместный хард–н–хеви–проект CHRISTMAS очень скоро стал называться MOTLEY CRUE — после того, как ритм–секция увидала в газете объявление, всячески превозносившее достоинства "громкого, грубого, агрессивного гитариста". Хвастун вполне соответствовал запросам Никки и Томми; подкачало опять–таки имя: Боб Дил (Bob Deal) — это не дело, Мик Марс (Mick Mars) не в пример лучше! Вокалист ОТДин (OТDean) "достал" уже через два дня. Замена ему была найдена случайно: брюнетистая троица решила обзавестись ритм–гитаристом. Подходящего присмотрели в группе ROCK CANDY, зарабатывавшей исполнением песен CHEAP TRICK. Джеймс Элвертон (James Alverton) в итоге место работы не сменил. Вместо него "пестренькие" увели блондинистого певца Винсента Нила Уортона (Vincent Neil Wharton), в качестве обязательного условия лишив его фамилии.

В мае состоялся блистательный дебют: CRUE выступали перед Y&T в одной из кондитерских Пасадены; аудитория насчитывала ровно 12 человек. Через месяц был записан демонстрационный сингл "Stick To Your Guns", тысяча экземпляров которого была роздана на концертах. Появившийся накануне Рождества альбом "Too Fast For Love", записанный за три дня, никаких дивидендов не принес. Поклонники у квартета стали появляться за счет сценических штучек a la Элис Купер и ближайших конкурентов W.A.S.P.: распиливание манекенов бензопилой, горящие штаны... С W.A.S.P. расходиться на узкой калифорнийской тропке удавалось за счет разницы в музыке: Блэки Лоулесс со товарищи за основу взяли HUMBLE PIE и SLADE, MOTLEY CRUE же ориентировались на THE ROLLING STONES и AEROSMITH. К марту 1982–го в их активе были не только успешные выступления в известных клубах "Roxy" и "Troubadour", но и трехдневный аншлаг в "Civic Auditorium" Санта–Моники емкостью в 3.500 мест, зале, с которым связаны многие удачи CRUE.

Восторги несколько приутихли после провальных канадских гастролей, начавшихся с того, что у Винса Нила таможенники отобрали все сценические причиндалы, признанные опасным оружием. Тем не менее коллектив уже приметили акулы шоу–бизнеса: фирме Elektra удалось выманить четверку из–под самого носа Virgin Records и переиздать первый альбом, который на тот момент разошелся тиражом всего в 20 тысяч экземпляров. Оставалось только обзавестись толковым менеджером. 13 декабря на концерт все в тот же "Civic Auditorium" были приглашены все агенты, звавшие ансамбль, под свое крыло; предпочтение было отдано Доку МакГи и Дугу Тэлеру (Doc McGhee & Doug Thaler).

Последние принялись за дело. Уже в марте MOTLEY CRUE стали поддерживающей командой KISS в туре "Crazy Nights", а в мае выступили на "металлическом дне" "U.S. Festival". Ноябрь ознаменовался выходом второго альбома "Shout At The Devil", который добрался до 17–го места в хит–параде, став трижды платиновым. Сразу последовало турне по родимой стране, занесшее в списки популярности и первую пластинку коллектива.

1984 год шел неплохо: в январе — работа в "Madison Square Garden" перед шоу Оззи Осборна, в августе — британский фестиваль "Monsters Of Rock". На афише этого мероприятия CRUE занимали нижнюю строчку, возглавляли же список IRON MAIDEN, с которыми американцы и поехали по Европе. "Пестренькие" наконец почувствовали себя звездами и начали шалить: в Париже неугомонные Томми Ли и Никки Сикс, стреляя из ракетниц, поджарили свой гостиничный номер. Впрочем, подвиги коллег поблекли перед тем, что учудил Нил, вписавший в биографию квартета черную страницу. 8 декабря он закатил в своем калифорнийском особнячке грандиозную пьянку. В определенный момент горючее закончилось, а запал — нет. Хозяин с тремя гостями загрузился в свой "72 Ford Pantera" и двинул за добавкой. На встречной полосе певец въехал в "Volkswagen". Пострадали трое, один из которых, Ник Дингл (Nick Dingle) из группы HANOI ROCKS, скончался на месте. Суд, штраф, отработки, доставшиеся Нилу, были ничем по сравнению с полученным им шоком.

Это было не первое дорожно–транспортное происшествие в рядах MOTLEY CRUE: во время работы над вторым диском Сикс впечатал свою машину в телефонный столб, в результате чего в плечо басисту был имплантирован стальной штырь. Эта авария аукнулась ему позже.

В свете последних событий на вкладыше в диск "Theater Of Pain", появившийся в июне 1985–го, значилось: "Всем поклонникам CRUE — если или когда вы пьяны, не беритесь за руль". Трагедия подвигла музыкантов на благотворительную деятельность — в июле Нил и Марс приняли участие в записи сингла "Stars", доходы от продажи которого пошли в помощь голодной Эфиопии, в октябре группа перечислила $17.500 на счет организации антиалкогольного вождения... Сикс к этому времени прошел курс наркотикоалкогольной реабилитации, плюс из концертов музыканты изъяли идеологически невыдержанную "Kill СEm Dead Kid". Техасские же власти, борясь за примерное поведение на рок–концертах, указывали CRUE примером отрицательного влияния рока на молодежь.

Год 1986–й прошел положительно: гастроли по Британии, женитьба Ли на Хизер Локлир (Heather Locklear), игравшей в сериале "Династия", сокращение Нилу срока тюремного труда... Полугодовое бдение в студии вылилось в диск "Girls Girls Girls", занявший 2–е место в американском хит–параде. Мировое турне на собственном самолете сводилось к сумме в $21.100.000, но сорвалось из–за того, что в июне 1987–го Сикс не рассчитал дозу. Все четверо прошли курс лечения, что на Никки повлияло мало: сначала он наметил на декабрь женитьбу на бывшей подруге Принса Вэнити (Vanity), но ближе к дате матримониальные планы отменились. 22 декабря он так оттянулся в своем гостиничном номере в Голливуде, что практически умер. Обнаруживший его Стивен Адлер из GUNS NТ ROSES вызвал "скорую". Сердце Никки остановилось на две минуты, и спасти рокера удалось лишь двумя инъекциями адреналина в сердце. Коллеги уже были извещены о его смерти, и, дабы добраться домой, воскресший был вынужден автостопствовать.

В январе на бедолагу свалилась новая напасть: некий Мэттью Триппе (Matthew Trippe) подал на него в суд, объявив, что именно он два года заменял басиста после свидания последнего со столбом. Денег самозванец не получил.
Следующим проштрафился Док МакГи, умудрившийся ввезти в страну более 40 тысяч фунтов марихуаны (18 тонн!).
12–13 августа 1989 года в рамках большой антинаркотической акции MOTLEY CRUE отыграли в "Лужниках" бок о бок с другими мастерами стиля и примазавшимися советскими друзьями; недавно Сикс сказал, что хотел бы еще побывать в России. Месяц спустя свет увидел альбом "Dr. Feelgood", в записи которого участвовали Брайен Адамс, Стив Тайлер и двое из CHEAP TRICK — Робин Зандер и Рик Нилсен. Диск поднялся на вершину хит–парада.
6 сентября на вручении группе награды MTV Винс подрался с Иззи Стрэдлином из GUNS NТ ROSES. В январе уже он сам получил в глаз: кто–то из зала швырнул в него льдом. В 1990–м пришла пора отличиться Томми Ли. В марте его арестовывают за демонстрацию своего зада, а в апреле он получает травму из–за плохо закрепленного сценического оборудования.

Его коллеги тоже не скучали: Нил снялся в фильме "Приключения Форда Ферлена", а Марс женился на бэк–вокалистке CRUE.

Весь следующий год команда наслаждалась аншлагами и разными призами, отметив свое десятилетие сборником "Decade Of Decadence — С81–Т91", оттесненным с первого места только "Use Your Illusion II" GUNS NТ ROSES. Репетиции нового материала оборвались в феврале 1992–го увольнением Винса Нила, несогласного с изменениями в музыке квартета. Elektra утверждала, что он предпочел музыке автогонки, но это мнение Нил опроверг достаточно успешной сольной работой. На бывших же коллег он подал в суд.

Новым певцом стал Джон Кораби (John Corabi, ex–SCREAM). Альбом 1994–го, названный "Motley Crue", поклонников коллектива несколько разочаровал. Впрочем, Ли не давал им забыть о кумирах: в начале года он получил год условно за попытку пронести в аэропорту незадекларированный пистолет, в конце же года его арестовали сперва за попытку прорваться в ночной клуб, а потом — за избиение подружки Бобби Браун. Спустя год Томми женился на модели и актрисе Памеле Андерсон (Pamela Anderson). Их брак развалился только в прошлом году после обнародования кассет с записями их постельных забав, насилия со стороны Ли и его очередного ареста.

MOTLEY CRUE же разрешили свои противоречия в 1997–м, помирившись с Нилом и выпустив успешную программу "Generation Swine". В форме коллектив ныне отменной, что заметно по двум композициям, записанным для прошлогоднего сборника "Greatest Hits". А значит — за новыми песнями дело не станет!

Дмитрий М. ЭПШТЕЙН

© 2005 музыкальная газета