обзор


Hieronymus Firebrain
Here

mg82726.jpg (4549 bytes)
(c) 1994 Bumps Of Goose Music 11tks/51mins


Альбом "Here" абсолютно неизвестной команды с "завернутым" названием HIERONYMUS FIREBRAIN принадлежит к разряду малобюджетных, как по своему оформлению, так и по представленной на нем музыке. Когда слушаешь этот диск, создается впечатление, что собрались ребята после хорошего загула и решили: "Ну, давайте сыграем что–нибудь". И сыграли. И даже спели. Только вот с похмелья восприятие мира соответствующее: резкое, неприятное, хочется забыться, а не получается. При этом никакой гармонии, естественно, не ощущается. И музыка "Here" вполне соответствует этим словам: она резкая, нестройная, немелодичная. Интересно, что когда у кого–то из музыкантов начинает "проклевываться" в игре какая–то гармония, вырисовывается некая мелодия, другие участники группы быстренько его "опускают", чтобы не выделялся, и снова продолжают играть "как придется". Правда, играют они уверенно, и чувствуется, парни убеждены в том, что их творчество будет любопытно и другим.

Местами музыка HIERONYMUS FIREBRAIN интересна, например, композиция "The Swell", по стилю напоминающая калифорнийские ska команды. Но в целом вряд ли "Here" будет достоин внимания как любителей традиционного рока, так и поклонников альтернативного: он "застрял" где–то посередине.

Так что, если вы не слышали "Here", вы ровным счетом ничего не потеряли. Думаю, что команда HIERONYMUS FIREBRAIN так и останется никому неизвестной. И ладно.

После прослушивания "Here" хочется срочно поставить что–то другое, чтобы вспомнить, что есть все–таки гармония в этом мире.

С.Козловский

© 2005 музыкальная газета