статья


Mercyful Fate
заиграли хэви–метал

1. Что было до MERCYFUL FATE. А было много чего разного и интересного. В мае 1978 года в Копенгагене (столица Дании, кто не знает) образовалась панк–группа BRATS. Кроме не нужных истории вокалиста Franz De Zaster (настоящее имя Michael Gorm), басиста Micky Rat (Michael Hillerup) и барабанщика Eddie Haircut (Milan Balsgaard), играл в этой команде на гитаре некий Pene Krolmark. Называл он сам себя либо Hank De Wank, либо Hank Shermann — теперь, я думаю, всем понятно, чем нам интересен данный датский парень. Вышеназванным составом BRATS профункционировали около года, сумев записать три песни на сборном панковском альбоме "Paere Punk". В 1979 году Hank, оставшись в гордом одиночестве, набрал новых музыкантов: басиста Yenz (Jens Arnsted), драммера Monroe (Lars Nybo) и (внимание!) второго гитариста Michael Denner. Обновленные BRATS заиграли хэви–метал и удачно вписались в музыкальный мэйнстрим тех лет. В 1980 году группа подписала контракт с CBS и записала полноформатный альбом. Сие творение особого энтузиазма в рядах хэви–метал–фанов не вызвало, и CBS поспешила контракт расторгнуть, после чего BRATS прекратили существование. В 1981 году происходит два важных события. Во–первых, Hank Shermann кооперируется с King Diamond (Kim Bendix Petersen), до этого момента певшего в малоизвестных коллективах BRAINSTORM и BLACK ROSE, тем самым основывая ядро MERCYFUL FATE. Во–вторых, Michael Denner организовывает проект DANGER ZONE, где на басу будет играть Timi "Grabber" Hansen. Коренной перелом в судьбе (простите за неумышленную тавтологию) MERCYFUL FATE произошел тогда, когда Hank и King пришли на помощь DANGER ZONE в записи демо группы. После совместных сессий к Hank и King присоединяется Timi Hansen, а немного позднее, в 1982 году, его примеру последовал и сам Denner. Да, чуть не забыл про ударника — им стал Kim Ruzz, личность неприметная, но тоже легендарная.

2. Дела восьмидесятые. Итак, MERCYFUL FATE обрел свой классический состав (King Diamond — вокал, Hank Shermann — гитара, Michael Denner — гитара, Timi Hansen — бас, Kim Ruzz — ударные) и записали удачный миньон "Nuns Have No Fun" (1982 год). Но было бы несправедливо не упомянуть еще одного хорошего датчанина — гитариста Benny Petersen, который некоторое время выступал в MERCYFUL FATE до прихода Denner. Его гитару можно слышать на демо–записях, за ним же числится авторство песни "Burning The Cross". В 1983 году увидел свет хорошо известный всем метал–фанам полноценный альбом "Melissa", а через год — новый студийный LP "Don’t Break The Oath". MERCYFUL FATE оказываются одними из зачинателей направления black metal. Говоря о наиболее характерных чертах музыки группы, следует упомянуть весьма драматичную лирику, полную реминисценций из средневекового оккультизма, вокал King Diamond с широким диапазоном и множеством оттенков и превосходно слаженную игру двух гитаристов. Однако уже в начале 1985 года MERCYFUL FATE разваливаются: пришли в диалектическое противоречие две индивидуальности — King и Hank. Последний хотел играть музыку более коммерческую, с чем явно был не согласен первый. Своеобразное подведение итогов группы — альбом 1987 года "The Beginning", составленный из старых боевиков.

3. Новые песни о старом. В 1991 году бывшие участники MERCYFUL FATE, за исключением ударника, собираются вместе. Для начала в 1992 году издается сборный альбом "Return Of The Vampire", куда вошли редкие и ранее не издававшиеся вещи датского коллектива (в том числе и упомянутые выше демо–записи DANGER ZONE). Затем MERCYFUL FATE отправляются в студию записывать совершенно новый материал. Третий студийный альбом группы вышел в 1993 году и назывался "In The Shadows". Партии ударных помог записать студийный музыкант Morten Nielsen, а вовсе не Snowy Shaw, игравший ранее в KING DIAMOND. Snowy Shaw стал работать с MERCYFUL FATE в их турне "In The Shadows Tour". Перед турне своих коллег покинул басист Timi Hansen, решивший больше времени проводить в кругу семьи. Ему на замену приходит Sharlee D’Angelo. В таком составе MERCYFUL FATE записали наполовину концертный мини–LP "The Bell Witch" и новый студийный альбом "Time" (обе работы за 1994 год). Однако раскручивать "Time" на концертных площадках мира группа поехала уже с новым драммером — Bjarne T. Holm. По одной из многочисленных полулегенд, окружающих историю MERCYFUL FATE, Bjarne T. Holm еще в 1981 году метил на место ударника будущих корифеев black metal, но в связи с его занятостью в каком–то другом проекте назначение на эту почетную должность не состоялось. Качество работ MERCYFUL FATE первой половины 90–х безупречно. Группа прозвучала вполне современно, не потеряв при этом своего прежнего облика. А в самом конце ХХ века дела MERCYFUL FATE пошли еще круче. Год 1996–й прошел под знаком мощнейшего творения — альбома "Into The Unknown". К сожалению, в турне не смог поехать Michael Denner, так как его жена родила. На замену пришел Mike Wead, да так после в группе и остался — примерный семьянин Denner покинул родной коллектив. Среди новых песен о старом я бы порекомендовал композиции "Egypt" (альбом "In The Shadows"), "Mirror", "Lady In Black" (альбом "Time"), "The Uninvited Guest", "Under The Spell" и "Listen To The Bell" (альбом "Into The Unknown").

4. "Dead Again". Таково название последнего на сегодняшний день студийного альбома MERCYFUL FATE. Он был записан с 15 октября по 29 ноября 1997 года и реализован 3 июня текущего года.

Юрий ДРОЗДОВ

© 2005 музыкальная газета