статья


DeMone, Gitane
Маркиза “черного кабаре”

Что мы знаем о демонических женщинах? Что мы знаем о демонических женщинах в музыке? Что мы знаем о женщинах вообще? Пожалуй, ничего или самую малость. Но как же узнать их получше, понять, прочувствовать этих прекрасных ведьм? Есть один неплохой способ! Посредством музыки.

Уверены, что однажды вкусив экзотического плода, многие из наших читателей навсегда попали в блаженные и затягивающие особенной, мрачной силой ловушки, расставленные такими дивами современной музыки, как Diamanda Gallas, Liza Gerrard, Eva O., Tony Haliday и, конечно же, Gitane DeMone. Последнюю по праву можно считать живой легендой окрашенной в готические тона музыки. Недавно Gitane DeMone выпустила свой новый альбом "Am I Wrong?" (Apollyon Records), и сей факт мы не могли оставить без внимания. Как и предыдущие сольные записи белокурой певицы, эта работа является весьма необычным музыкальным материалом, окрещенным извращенными критиками "готическим джазом" или "черным кабарэ". Итак, дорогие наши, устраивайтесь поудобнее, ибо мы начинаем наш рассказ о великолепной готической маркизе.

Музыкальная карьера Gitane DeMone началась в 1983, когда она вошла в состав культовой готической супергруппы CHRISTIAN DEATH в качестве клавишницы и вокалистки. В составе команды она пробыла вплоть до 1989 года и в течение этого времени успела выпустить вместе с другими музыкантами коллектива 17 CD, 5 видеофильмов, а также объездила с концертами весь мир. Дебют DeMone как самостоятельной исполнительницы состоялся в 1993 году, когда на лейбле Cleopatra Records она выпустила свой первый и довольно удачный сингл "A Heavenly Melancholy", провозглашенный английским еженедельником Melody Maker "синглом недели". Продюсером этой записи выступил Ken Thomas, известный по работе с CLOCK DVA, CABARET VOLTAIRE, SUGARCUBES... А чуть позже мадам DeMone вынесла на суд слушателей свой первый альбом "Facets Of Blue", который стал сюрпризом для всех поклонников готической музыки, ожидавших услышать в исполнении певицы жесткий, почти металлический готический материал, характерный для последних альбомов CHRISTIAN DEATH. Вместо этого Gitane собрала вокруг себя почти что джаз–бэнд (ударник, бас, саксофон и пианино) и записала очень странный камерный альбом, балансирующий на стыке джаза, блюза и мрачной готики — эдакое "кабарэ из Ада". Это было время, когда Gitane находилась под впечатлением от искренних и чистых эмоций неповторимого голоса Billie Holiday, что также нашло некоторое отражение в песнях Леди Тьмы. В 1996 году Gitane на почве любви "потеряла голову" и вместе со своим новым возлюбленным переехала жить в Голландию, где встретила музыканта культовой электро–индустриальной банды A SPLIT SECOND Marc Ickx, создала вместе с последним проект DEMONIX и выпустила отличный CD "With Love And Dementia". На двух треках настоящего альбома вокальные партии исполнил недавно повесившийся легендарный основатель CHRISTIAN DEATH Rozz Williams.

В 1997 году в личной жизни DeMone наступает черная полоса — она разрывает отношения со своим партнером, очень сильно переживает по этому поводу и возвращается в Америку. Там ее встречает ловкий Brian Perreira (шеф лейбла Cleopatra Records) и предлагает исполнительнице совершить краткий экскурс в область танцевальной электронной музыки, то есть "одолжить" свой голос некоторым дэнс–проектам Hypnotic Records (дочернее подразделение Cleopatra Records). Из всего предложенного материала Gitane выбрала лишь одни трек группы LCD, назвала его "Mad Love", сочинила и напела тексты для него, и позже он был выпущен в виде сингла. Та же история повторилась с одной из композиций команды THE ALPHA PROJECT, после чего Brian начал просто–напросто шантажировать женщину, предлагая ей "компромиссный вариант": "Наложи свой вокал на те треки, которые я тебе предоставлю, а не то не получишь деньги за выполненную работу". Такое отношение к своей персоне сильно задело Gitane, к тому же предложенный материал был абсолютно ненавистен ей и она послала Perreira подальше, пообещав больше никогда не работать с последним.

Несмотря на все жизненные неурядицы, певица нашла время и силы, чтобы записать свой новый сольный альбом. Все композиции оного вышли из–под пера самой Gitane DeMone и большая часть инструментальных партий была записана ею же. Над песнями она работала в течение 1995–96 годов и планировала издать их в 1997 году, но ввиду вышеупомянутых проблем в личной жизни была не в состоянии довести начатое дело до конца. Увидевший свет весной 1998 года альбом является преимущественно акустической, минималистической и музыкально нетрадиционной записью, которую очень трудно с чем–либо сравнить. Да и в каких бы то ни было сравнениях просто нет необходимости. Набор песен из "Am I Wrong?" более правильно было бы назвать "Грандиозным Вокальным Шоу Gitane DeMone". Предлагаем вашему вниманию трек–лист настоящего альбома: Angel In My Head, Living On Velvet, Am I Wrong ?, On The Beach, Ball Of Love, Lose This Gravity, Alien, Despairiosity, My Classic Ego, Obituaire (Naked).

DeMone имеет имидж роковой женщины, соблазняющей мужчин и играющей с ними. Она предпочитает носить сексуальные вызывающие одежды из черной кожи и латекса, таинственные маски, экстравагантные платья и наряды. Все это способствует созданию вокруг готической искусительницы ореола загадочности и печального порока, порождает атмосферу мрачного сюрреализма и любовных фантазий — то есть всего того, что очень характерно и для музыки Gitane. Женщина уже давно ведет "готический" образ жизни и вот что думает по этому поводу: "Готика — это своего рода выход из безрадостного человеческого существования и постоянные поиски наивысшего блаженства на этом свете. Она дарует надежду. Все готы, которых я знаю, являются интеллигентными, чувствительными, духовными людьми, а с художественной и психической точки зрения — весьма впечатлительными и стойкими созданиями. И конечно же, вместе мы любим получать удовольствие от этой жизни". А вот что DeMone говорит о счастье: "Я большая оптимистка — я уже была предельно счастлива и печальна в этой жизни. Быть счастливым — это все равно что получить подарок и наслаждаться им настолько, насколько это возможно. Когда же все эти радостные минуты заканчиваются, то приходит печаль...".

В настоящий момент маркиза ангелов пишет песни для своего третьего диска, а также для второго альбома DEMONIX, активно гастролирует и вместе со своим новым агентом занимается всяческим промоушном альбома "Am I Wrong?". Кроме того, недавно DeMone влилась в состав интереснейшего электронно–экспериментального американского проекта BIZ ENDE (мы упоминали об этой группе в статье о Catastrophe Records), а также вместе с Eva O. & NEAR DEATH EXPERIENCE и Penis Fly Trap (45 GRAVE) готовит перфоманс "Women In Death Rock". В личной жизни исполнительницы также все нормализовалось — сегодня с ней живут двое ее детей и, по ее же словам, у нее "много молодых любовников"... У маркизы "черного кабарэ" есть две давние заветные мечты — открыть в Америке свой собственный готический клуб и выступить с настоящим оркестром. Мы искренне желаем ей удачи в их осуществлении, а вам, уважаемые читатели, многих приятных минут прослушивания оригинальных песен Gitane DeMone.

DJ команда ЛАБЕЛЛА

© 2005 музыкальная газета