статья


Stereophonics, The
Местные парни на фотографии

В этой статье речь пойдет о THE STEREOPHONICS. Почему именно с материала об этой совсем новой группе начинается серия статей о брит–попе? Потому что во многом они были лучшими в этом году. THE STEREOPHONICS выиграли в номинации "Лучшая новая группа" на Brit Awards 98. Начиная с августа 1997 года, они отыграли просто грандиозное количество концертов, и теперь, в разгар летних фестивалей, они заявлены почти на каждом из них. И это не говоря об их замечательном дебютном альбоме "Word Gets Around", который появился около года назад, но до сих пор является одной из любимейших записей британцев, да и не только их.

Уроженцы Уэльса, THE STEREOPHONICS свалились на головы слушателей в 1997 году, взяв с боем чарты, и за предельно короткое время завоевали сердца огромного количества любителей музыки. Так же как и MANIC STREET PREACHERS, с которыми часто сравнивают THE STEREOPHONICS, парни из Уэльса поют о жизни, которую наблюдают вокруг себя (как бы это банально ни звучало). Такая же, как и у MANICS, душевность и правдивость текстов, положенных на красивые, запоминающиеся и достаточно простые мелодии, "зацепила" очень многих. И вскоре, опять же как и в случае с MANICS, у THE STEREOPHONICS появилась настоящая армия фэнов.

Все три участника этого коллектива выросли в одном маленьком местечке, название которого практически невозможно выговорить — Cwmaman (это не опечатка!). Richard Jones (бас), Kelly Jones (вокал, гитара) и Stuart Cable (ударные) знают друг друга с детства. Они создали группу еще в ранней юности, назвав ее THE TRAGIC LOVE COMPANY, и некоторое время играли каверы, пока не пришла пора собственных песен. Прожив всю жизнь в маленьком городке, Келли, Ричард и Стюарт имели отличную возможность изо дня в день наблюдать за одними и теми же людьми. Эти наблюдения и легли в основу их песен: "Too Many Sandwiches" — насмешка над свадебной вечеринкой, "Local Boy In The Photograph" — рассказ о том, как мальчик планирует самоубийство рядом с проезжающим мимо поездом, а "More Life In A Tramp’s Vest" — повествует о скуке работника овощного магазина. В основу песни "A Thousand Trees" положена история, которая случилась на самом деле. "Она о футбольном тренере из нашего городка, —– рассказывает Келли. — Он тренировал людей долгие годы, всех нас, моего брата, моего отца. Он был очень уважаемым человеком... Однажды он был обвинен в сексуальном домогательстве одной девочки в раздевалке. Все, что мы узнали потом, это то, что его осудили на 18 месяцев. Люди разделились на две половины, в зависимости от того, считали ли они его виновным или нет. Затем, в одно Рождественское утро, мы сидели и пили пиво, а он проходил мимо. И очень многие люди подходили и жали ему руки. Мы просто не могли понять этого. Если бы это были мы, то нас бы, наверное, просто убили". "A Thousand Trees" — замечательная песня о том, как распространяются слухи, в которой THE STEREOPHONICS использовали отличную метафору: "Нужно всего одно дерево для того, чтобы сделать тысячу спичек, и всего одна спичка для того, чтобы сжечь тысячу деревьев".

Маленький городок имеет свои недостатки и свои преимущества. "Получается так, —– говорит Келли. — Люди такие обычные, что даже странно. В Лондоне каждый день вы можете наблюдать то же самое, но вы принимаете это как дар свыше, потому что там все такие зачумленные. Однако если что–то происходит в небольшом местечке, и вы имеете возможность это наблюдать, вот тогда это интересно".

THE STEREOPHONICS росли вдалеке от внимания средств массовой информации, в отличие от все тех же MANICS, и поэтому явились всем свежими и здоровыми. Они не принимают наркотики. Однако обожают пиво. Кроме этого, им нравятся THE KINKS, AC/DC, RADIOHEAD и (ну, конечно же) MANIC STREET PREACHERS. Наслушавшись всего этого, парни создают нечто свое неповторимое —– настоящий вал звука. Играя втроем, они научились делать предельно точные, наполненные аранжировки, которые вместе с мощнейшим вокалом Келли (этот парень действительно умеет петь) просто "сносят башню". Зрители еще ни разу не ушли с концерта группы разочарованными. "Мы считаем, что те люди, которые приходят на концерты, очень важны для нас, потому что именно они покупают наши записи, —– говорит Келли. —– Мы хотим, чтобы они уходили после концерта с мыслями: "О черт! Я хочу увидеть их еще раз". Ради этого THE STEREOPHONICS трудятся вовсю. В 1997 году они дали 100 концертов и выпустили три сингла, попавших в Top 40, а также альбом, вошедший в Top 10. Группа играла вместе с MANICS, OCEAN COLOUR SCENE, SKUNK ANANSIE и LIGHTING SEEDS. Кроме этого, они выступали на разогреве у легендарных THE WHO. "Мы играли два концерта с THE WHO в зале "Earls Court", —– рассказывает Келли. — А на следующий день — в Норвиче, c KENICKIE. Так вот, в Норвиче зал был меньше, чем гримерка, в которой мы готовились за ночь до этого".

THE STEREOPHONICS уже очень успешно проехались с концертами по всей Европе, США и Австралии. На осень намечен выпуск второго альбома. А пока вы можете наслаждаться "Word Gets Around", отличным мощным звуком, прекрасными песнями, иногда немного грустными, иногда веселыми, но всегда душевными, переполненными эмоциями.

K.S.

© 2005 музыкальная газета