обзор


Tadpoles
Smoke Ghost

mg82623.jpg (7332 bytes)
(p) & (c) 1998 Bakery Records 10tks/52mins


Две очень разные музыкальные культуры пересекаются в альбоме американской группы TADPOLES "Smoke Ghost". Во-первых, это классическая американская психоделика из 60–х, во вторых — "злой" гитарный инди–рок, сформировавшийся в 80–е годы. Получившийся в результате стиль может показаться парадоксальным, ибо, с одной стороны, музыка TADPOLES расслабляет и одурманивает сознание лучше любого наркотика, с другой стороны — безжалостно его атакует обоймами агрессивных минималистичных гитарных риффов.

Техника, которая используется группой для достижения психоделических эффектов, довольно сложна (тут и эксперименты со скоростью, и преднамеренная рассинхронизация гитар и ритм–секции, и наслоения длиннющих волн фидбэка, и даже незначительное использование электроники), однако музыка от этого не становится более сложной для восприятия — все эффекты, наоборот, лишь позволяют легче настроиться на создаваемое группой неповторимое настроение.

Еще одной отличительной чертой нового альбома TADPOLES является то, что в погоне за желаемым звучанием музыканты не позабыли про то, чтобы песни остались песнями и их было нескучно слушать. И вправду, в альбоме нет сугубо экспериментальных вещей, а по продолжительности ни одна из композиций не превышает десяти минут.

А.Большинский

© 2005 музыкальная газета