статья


Flammable
Нет дыма без огня

mg82604.jpg (12901 bytes)

Каждый, кто сталкивался с проблемой выбора названия для какого–нибудь проекта, наверняка знаком с мудрым высказыванием небезызвестного капитана Врунгеля: "Как вы судно назовете, так оно и поплывет!" Название, в своей желательной краткости, должно доносить до людей (даже близко не знакомых с сутью называемого объекта) замысел авторов, независимо от любых внешних причин и погодных условий. "Flammable" в переводе означает "огнеопасно", скорее даже "огненосно" и, подобно легендарному Фениксу, что возрождался из пепла, молодея при этом, группа людей, объединенная идеей своего, противоречащего всем нормам техники безопасности названия, уже третий год упорно и целеустремленно движется по тернистым дорогам, ведущим к славе, известности и признанию.

Группа FLAMMABLE: Андрей Маркус — гитара, вокал. Юрий Фетюк — бас. Олег Пастухов — клавишник. Вадим Косолапов — вокал. Андрей Славинский — ударные.

— Еще год назад ваш коллектив выглядел несколько иначе. Какие изменения в составе произошли за это время?

М.А. Сменились вокалист, бас–гитарист и барабанщик.

О.П. Все, за исключением клавишника и гитариста.

— Как вы определите стиль музыки, в котором играете? Изменилось ли что–нибудь с приходом в группу новых людей?

М.А. Стиль практически остался прежним. Мы играем много песен из старой программы, и они не входят в противоречие с новыми.

В.К. Появилось огромное желание экспериментировать в области звука, а стиль, в котором мы играем... Наверное, это современный хард–рок. Не тот хард–н–хеви, что был когда–то раньше. Мы играем довольно современную музыку.

— Над чем вы работаете в данный момент?

М.А. Над материалом, входящим в концертную программу, готовимся к записи, стараемся сделать достойный промоушн. Большое спасибо телекомпании "Свой круг", снявшей в прошлом году совершенно бесплатно клип на песню "Maraya Story", и Сергею Кузину — ди–джею радио "Би–Эй", помогшему с рекламой концерта, что состоялся в мае этого года в "Аквариуме".

В.К. Спасибо фирме "Belhard", благодаря которой мы держимся на плаву. Но ведь ничто не может продолжаться вечно, поэтому мы работаем над материалом и ищем возможности его рекламы. Есть в Европе такая организация — "Sound Fondation", на сотрудничество с ней мы возлагаем определенного рода надежды.

— Не боитесь ли вы того, что, используя английский язык, можно оказаться меж двух огней — не у дел ни здесь, ни там?

О.П. В принципе, мы акцентируем все внимание на мелодизме и вокальной линии, поэтому текст как бы отходит на второй план.

В.К. Если в песне нет мелодической линии, то там уже, как ни навороти, трудно сделать что–нибудь интересное, тогда другая основа нужна...

М.А. Тогда надо писать русские тексты...

О.П. Прежний вокалист группы Андрей Кравцевич (не в укор, конечно, нынешнему) уделял этому очень большое внимание. Все–таки — иняз, образование. Очень грамотные тексты писал, причем оставил их нам совершенно бескорыстно.

В.К. Когда публика воспринимает хорошо, начинается общение уже другого рода, и язык, на котором ты поешь, уже не так важен. Мы играем музыку — чего же нам бояться?

— На сегодня, после стольких изменений в составе, что вы из себя представляете — группу или проект?

М.А. Я думаю, группу, потому что в создании любой песни принимают участие все вместе и каждый по отдельности, с позиций своего инструмента.

В.К. На самом деле, есть у нас одна идея, которая держит всех вместе, позволяет двигаться в одном русле. Ее словами трудно выразить, но она — есть. Она в нашей музыке.

— Вы относитесь к своему занятию как к профессиональной работе?

В.К. С января 1998 года мы зарабатываем деньги только музыкой. Конечно, в основном это заслуга спонсоров, но это дает понять, что все достаточно серьезно.

И еще. Если вернуться к вопросу об идее, то это — просто удовольствие, получение удовольствия как нами, так и теми, кто нас слушает. Когда так происходит, забываешь о том, чем это состояние вызвано. Я считаю, что причина уже не важна в тот момент. Поэтому музыка — это ощущение, а наша идея — ощущение мира.

Алекс КУСТОВ

© 2005 музыкальная газета