статья


Christ Agony
The Triangle. Трилогия.

Часть 1: Интрадукция

Меньше чем через две недели мы с вами сможем услышать и увидеть живьем легенду польского метал–андерграунда — Цезаря, лидера, основателя и вдохновителя известной группы CHRIST AGONY. "Известной" — это очень осторожное определение. Команда имеет просто культовый статус на европейской сцене и однозначно является флагманом восточноевропейской dark–black–metal–музыки. "LEGION" считает честью согласие группы участвовать в фестивале "Extremum–98".

Часть 2: История

Цезарь, харизматичная личность, вокалист и гитарист, стартовал группу CHRIST AGONY в 1990 году, практически сразу записав самую первую свою демо–ленту "Sacronocturn", наивную и не очень качественную. Спустя два года — второе демо "Epitaph Of Christ", продемонстрировавшее факт рождения группы оригинальной и перспективной. Темная (dark!) музыка, эмоционально насыщенная, полная свежих идей и подкрепленная высоким мастерством исполнения. 1993 год принес первый полноформатный альбом "Unholynnion", выпущенный сразу двумя польскими фирмами (Carnage и Baron) и ставший первой частью глобальной трилогии, задуманной и впоследствии воплощенной Цезарем. Следующим шагом вперед стало для группы подписание в 1994 году контракта с французской фирмой Adipocere и выпуск под ее маркой альбома "Daemoonseth, Act II", второй части трилогии. Релиз имел очень мощный резонанс на западноевропейском рынке. В этот период "крайсты" получили множество предложений от разных лейблов и в итоге решились на сотрудничество с известной британской Cacophonous Records. В 1996 году свет увидела заключительная часть трилогии, великолепный альбом "Moonlight, Act III", на мой взгляд — лучший в дискографии группы.

Четвертый диск "Darkside" (1997 г.) стал сюрпризом для многих, показав, что Цезарь не чужд экспериментам. Материал был ощутимо более атмосферным и меланхоличным. Лирика альбома была инспирирована творчеством британских поэтов XVII века. "Darkside" вышел на Morbid Noizz в Польше и на Hammerheart Records в Голландии.

Кстати, приблизительно в это же время альбом "Unholyunion" был ререализован польской фирмой Faithless в ремастерированной CD–версии.

Через несколько месяцев после премьеры "Darkside" Цезарь заявил о прекращении на неопределенный срок деятельности CHRIST AGONY и целиком погрузился в работу в сольном проекте MOON, чей успешный дебютный альбом "Daemon’s Heart" вышел на Pagan Records (знакомой нам по LUX OCCULTA и HERMH фирме). Музыка MOON — брутальный и агрессивный black–death, корнями уходящий в раннее творчество... CHRIST AGONY, вы угадали! В ноябре 1997 года Цезарь подписал с Pagan второй контракт, на этот раз — для CHRIST AGONY, основной для него группы. Первый результат этого многообещающего сотрудничества — мини–альбом "Trilogy" (в СD– формате дополненный четырьмя бонусами, ремастерами с легендарного демо "Epitaph Of Christ"), стартовавший 25 мая...

Часть 3: Цезарь едет в Минск

— Привет, Цезарь! "LEGION" на связи. Совсем недавно состоялась премьера новейшего альбома CHRIST AGONY, поэтому попрошу тебя кратко обрисовать его содержимое для тех наших читателей, кто еще не успел приобщиться...

— Материал "Trilogy" состоят из семи новых композиций плюс четыре бонус–трека: ремастерированные вещи с демо–ленты 1992 года "Epitaph Of Christ"...

— Ага, значит, это уже не мини–альбом, как ожидали многие, следившие за новостями?

— Нет–нет! Это получается полноценный диск общей продолжительностью почти час. Новые композиции явно иллюстрируют возврат CHRIST AGONY к "корням", что касается моторики звучания, и, конечно, являются определенным шагом вперед. В двух вещах можно услышать синтезаторные обработки и небольшой сэмплинг.

— Что–то подобное, возможно, мы слышали на "Darkside"?

— Да, с той лишь разницей, что новый материал абсолютно не напоминает звучание "Darkside".

— "Возвращение к истокам" — это означает "одержимость, агрессия, злость"???

— Верно! Даже само название альбома — "Trilogy" — должно ассоциироваться с трилогией "Unholyunion" — "Moonlight"...

— Твой проект MOON будет иметь продолжение?

— Безусловно. Где–то в пределах весны будущего года можно ожидать выход второго альбома MOON.

— На компиляции "Blood To Come, vol. 7" можно познакомиться с еще одним твоим проектом — WHISPERS...

— Пока, к сожалению, мне не удалось найти издателя для альбома этого проекта. Странная получается ситуация: большие фирмы заявляют, что "такая музыка не имеет спроса", а небольшие лейблы отмахиваются — мол, "это слишком коммерческая музыка!"

— Как ты воспринял сообщение вашего менеджера о возможности выступить в Беларуси?

— Я ответил: "Конечно!".

— CHRIST AGONY хорошо известен в нашей стране, и я могу с уверенностью тебя заверить, что многие с нетерпением будут ожидать этот летний день, 11 июля... Так что — ждем!

— Мои приветствия всем читателям "LEGION", всем белорусским метал–фэнам! Вскоре встретимся...

Андрей Мэн

© 2005 музыкальная газета