статья


Cuibul
Игорь Дынга“Российский рынок сформировался”

mg82503.jpg (10985 bytes)

В афише концерта группы ЧАЙФ, прошедшего весной в питерском ДК им. Ленсовета, значилось, что звездных стариков будут разогревать фанк–звезды из Молдовы — КУЙБУЛ. Команда оказалась неплохим последователем хорошего фанка. Не самый модный в России стиль имеет большой шанс стать популярным именно благодаря КУЙБУЛ. Беседа с солистом Игорем Дынгой состоялась за десять минут до начала выступления молдавских звезд.

— Вы существуете уже довольно долго. Почему только сейчас начинаете глобальную раскрутку своего творчества?

— Мы в принципе не пробивались до сегодняшнего дня. Мы росли как музыканты, учились, экспериментировали, записывались. Сейчас появилась возможность, да и качественного материала хватает, чтобы показать себя. И нам есть что показать. Могло, конечно, и раньше произойти наше вторжение в Россию. Но все ведь зависит от состояния шоу–бизнеса. Сейчас российский рынок сформировался и готов принять КУЙБУЛ.

— Вы считаете, он уже сформировался?

— Я не говорю, что полностью, но его нынешнее состояние предполагает участие в нем нашего коллектива.

— Вы не ощущаете себя молодой, зеленой командой? Вы уже сыгранный коллектив?

— Конечно. В принципе, "Помидор" — наша новая официальная работа. До этого у нас выходил компакт–диск. Но в Германии. "Помидор" же включает в себя 15 песен, записанных за последние три года. В промоушне диска лично мы не участвуем.

— Как вы относитесь к своим более удачливым пока молдавским коллегам ZDOB ZI ZDUB?

— Напрямую. Я их продюсер. Эту группу сделал я — вот такая маленькая тайна. Эта команда входит в мою фирму, которая организована в Кишиневе. Фирма называется "Центр современной музыки КУЙБУЛ".

— Говорят, в Кишиневе у вас есть свой клуб — некое подобие питерского рок–клуба?

— Да. Он как раз находится в ведении нашего центра. Также у нас есть своя рекорд–компания, которая выпускает пластинки молдавских артистов.

— Вы знаете что–нибудь про группу ЧАД? Как она поживает? (ЧАД — действительно очень занятная команда. К огромному сожалению, в России ее слышали всего человек пять. При том, что группа эта весьма вторична, они кажутся оригинальными и интересными, поскольку прослушанный материал они не снимают под копирку, а перерабатывают и выдают свою версию на заданную тему. ЧАД активно использует народные инструменты и хороший мистический бэк–вокал. Два официальных альбома группы — "Black Elephant Dances" и "Zouleika`s Dreams". Последний альбом по негласным сведениям посвящен Карлосу Кастанеде.)

— Замечательные "старички". Правда, у них есть организационные проблемы, но ЧАД довольно часто выступает в нашем клубе. Мы готовимся на самом деле пробить молдавскими командами Россию.

— То есть акции под названием "Молдавский прорыв", ваше участие в концерте с ЧАЙФом — это все не случайно?

— Конечно. Это довольно профессиональная и продуманная работа. Политика уже отработана. Я считаю, что нашим группам успех гарантирован.

— Вы пишете музыку для КУЙБУЛ. Не мешает холодный расчет, свойственный хорошему продюсеру такой тонкой вещи, как творчество?

— Мешает. Но у меня есть определенные периоды — когда я творю и когда занимаюсь менеджментом. Должен же кто–то раскручивать КУЙБУЛ.

— А деньги–то на раскрутку команды есть?

— Есть.

— Вы выступали за границей...

— Мы играли в клубной сети, и к нам, в основном из–за этнических моментов, был проявлен определенный интерес. Но я считаю, что рано думать об успехе на Западе.

— А вы принципиально выбрали для своей группы вот эти самые этнические моменты — дудки и прочие народные инструменты?

— Конечно, ведь это нам близко, и глупо этим не пользоваться.

— Говорят, что в Кишиневе сейчас затишье и из нашей и западной музыки к вам мало что доходит. Это правда?

— Новости до нас редко доходят. На периферии все всегда варятся в собственном соку.

Катя ЩЕРБАКОВА

© 2005 музыкальная газета