видео и книги


Тектоника.
Лучшее. 94-98 (книга)

mg82423.jpg (6459 bytes)
Смоленск, 1998
Тираж — 1000 экземпляров


Распад Советского Союза не мог не отразиться и на отечественном роке. Нарушились связи между концертными организациями республик; рок–фестивали, многие из которых дарили любителям рок–музыки новые имена, попали под экономический каток реформ стран СНГ; даже самые известные группы, без проблем катавшиеся с гастролями от Таллина до Владивостока, теперь считают за счастье выступить пару–тройку раз в месяц в каком–нибудь не шибко навороченном клубе; худо–бедно функционирующая инфраструктура по обмену рок–новостями между городами бывшего СССР сегодня практически не работает. Потому любая информация, получаемая из еще недавно относительно постоянно цветущего рок–края, вызывает неподдельные радость и интерес. Что уж тогда говорить о материалах газеты "Смоленские новости", публикуемых в ежемесячной рубрике "Тектоника" на протяжении четырех лет, рассказывающих о событиях в музыкальной жизни города и собранных в книге из ста сорока страниц!

Первая глава отдана воспоминаниям местных рок–легенд, повествующих о том, "как все начиналось". Здесь же есть интервью с музыкантами нынешними, статьи о концертах заезжих и заезженных знаменитостей (с нелицеприятными выводами в адрес БРАВО и МАШИНЫ ВРЕМЕНИ), интервью с героями смоленского теле– и радиомузэфира, экскурс по ночным клубам города (везде одни и те же проблемы: плохой звук и свет, пьяная и распальцованная публика — как все это знакомо! И люди, занимающиеся организацией досуга, похожи друг на друга: вера в лучшее и упорный труд).

Во второй части вы "побываете" на концертах и "поговорите" с БГ, Василием Шумовым (чуть ли не возведенным в ранг почетных граждан города — так часто он выступал в Смоленске и с такой любовью был принимаем публикой), Эдмундом Шклярским, Алексеем Борисовым (НОЧНОЙ ПРОСПЕКТ). Рецензии на альбомы Планта и Пэйджа, АКВАРИУМА, ПИКНИКА и ЦЕНТРА точны и беспристрастны, даже тогда, когда автор от души раздает всем сестрам по серьгам.

В краткой энциклопедии смоленской рок–музыки дана минимальная информация о большинстве местных групп (как распавшихся, так и действующих) с указанием их года образования, стиля, в котором они играют, состава и достижений.

Завершает книгу раздел "Фотолаборатория", где вас ждет удивительно меткий и резкий взгляд на рок–кумиров (Науменко, Градский, Агузарова, Цой и т.д.) московского фотографа Георгия Молитвина, увы, умершего несколько лет назад...

Отличная книга, без суперполиграфии, типично рок–н–ролльная — в мягкой обложке, с черно–белыми фото, с простым, доходчивым языком, пахнущая чем–то неуловимо хипповским. Спасибо, ребята!

О’К

© 2005 музыкальная газета