обзор


Рацкевич, Владимир
Муха

mg82335.jpg (9320 bytes)
(p) & (c) 1998 Фили Records 2CD


Владимир Рацкевич, на наш взгляд, на сегодняшний день один из наиболее известных и уважаемых российских электронщиков. И вы, читатели, тоже знакомы с его творчеством, ведь именно он делает музыкальные заставки для передач компании "ВИД" (и для "Темы", и для "Поля чудес" и т.п.)

Впервые мы столкнулись с его композициями в передаче "Back To The Universe" в 1997 году. Тогда он продемонстрировал весь спектр своей музыки, музыки, которая была создана почти за десять лет творчества. Очень запомнились нам творения из его винилового альбома "Задача в общем виде", а также цикл электронных вариаций, названный "Муха".

Идея "Мухи" очень проста. Взят один красивый мотив, который в зависимости от стиля композиции обыгрывается по–разному и исполняется на различных звуках и инструментах. На первом компакте есть джангловая "Муха", которая в альбоме называется "Вторник", есть латиноэтническая "Шестиструнная Муха", электронно–джазовая "М.П.О". Хардкоровой, к сожалению, нет... Одним словом, первый компакт полностью посвящен энтомологическим экспериментам с двукрылыми.

Второй CD уже отходит от "мушиной" тематики и является смесью джазовой музыки и глобальных экспериментов Рацкевича с электронным звуком. Такой подход можно назвать представлением видения авангардной музыки с современной точки зрения музыканта с уже двадцатилетним стажем. Очень радует, что Владимир не замыкается в музыкальных рамках и не брезгует современными стилями.

Многим может показаться, что "Муха" — хотя бы наполовину живая программа, но, по словам самого композитора, все это сделано с помощью компьютера и двух сэмплерных плат. Вот так.

Н. Худяков

© 2005 музыкальная газета