статья


Hate
Enter to hell!

Подготовка к крупнейшему событию метал–жизни Беларуси — фестивалю "Extremum–98" идет полным ходом, и в рамках этой подготовки сегодня специально для читателей "Музыкальной газеты" — экспресс–интервью с лидером варшавской ультрабрутальной капеллы HATE.

В начале — небольшой экскурс в историю. Ведущая на день сегодняшний группа польской death–сцены была образована в 1990 году. С самого начала проект был нацелен на воплощение в звуке максимальной бескомпромиссности, на доказательство того, что death metal — это стиль, сущность которого определяется одним словом: extremum... Год спустя польские металхэды уже могли ознакомиться с дебютной демо–лентой HATE "Abhorrence". Следующая продукция задержалась на два года: демо "Evil Art" даже было официально издано фирмой "Loud Out". Альбом "The Unwritten Law" в 1995 году стал действительным дебютом группы на "большой" метал–сцене, и с тех пор к группе "пристало" расхожее определение "польский DEICIDE". На альбоме "Daemon Qui Fecit Terram" (‘97) стала заметна тенденция к изживанию дэйсайдовской стилистики, прежде всего — в вокальных партиях. Дальше — больше! На новейшем, вышедшем пару недель назад альбоме "lord Is Avenger" мы убеждаемся в факте, что HATE нашел собственную дорогу в жестко ограниченной, совсем "не гибкой" стилистике brutal death metal. В чем, собственно, мы с вами убедимся "вживую" на минском фестивале...

— Привет, Адам! Ты уже уведомлен своим менеджментом, что HATE приглашен участвовать в белорусском метал–фестивале?

— Привет, "LEGION"! Да, я уже в курсе...

— И что ты думаешь по этому поводу?

— Признаюсь тебе честно: еще толком не удалось подумать об этом. Возможно, ты знаешь, что как раз сейчас HATE участвует в большой трассе по Польше вместе с группами CHRIST AGONY и LUX OCCULTA?

— Да, наслышан...

— Этот тур закончится в середине июня, вот тогда и получится все осмыслить! Согласись, что на начальном этапе организации концерта где–либо все вопросы должен решать менеджер — для того он и существует, верно? Мы очень рады, могу сказать это от имени всей группы, что у нас появилась возможность выступить в Беларуси, тем более что у вас мы еще никогда не играли.

— Новый альбом только–только вышел, поэтому попрошу тебя вкратце рассказать о новой музыке HATE для тех читателей, которые еще не успели пообщаться с шикарно изданным компакт–диском...

— Стилистически наш второй большой альбом является продолжением и развитием всего того, что до сих пор играл HATE. Намного более качественная реализация позволила более полно отразить характерные для нашей музыки черты, прежде всего — предельный звуковой экстремум, глобальную звуковую жестокость. 11 композиций, две из которых — квазисимфонические инструменталы. Говоря в общем, эта музыка очень агрессивная, очень быстрая, бескомпромиссная — это группа "Ненависть"!

— Это интервью, Адам, я делаю для "Музыкальной газеты", самого популярного музиздания в нашей стране, а для журнала "LEGION", я надеюсь, ты уделишь часик во время пребывания HATE в Минске...

— Конечно, договорились! Передай наши поздравления всем белорусским фэнам настоящего дэз–метала! Думаю, у вас они есть?

— Скажешь тоже! Конечно, есть! И немало!

— Отлично. Знают у вас такую группу VADER?

— Хмм... Кхе–кхе... Знают... CHRIST AGONY, SIRRAH, LUX OCCULTA, VADER, BEHEMOTH — эти польские группы хорошо известны в наших краях...

— Мы как раз будем выступать в Минске с CHRIST AGONY и LUX OCCULTA! Думаю, что концерт получится очень интересным. Мы сейчас играем именно в этом составе, и реакция польской публики нас дико воодушевляет! Наша музыка сильно отличается от того, что играет CHRIST AGONY: она более мощная, более быстрая и, скажем так, более селективная. А "крайсты" делают ставку на звучание и отчасти на имидж. Мы отлично дополняем друг друга! Так что наши выступления будут настоящим праздником для любителей "острого метала"!

— Знаешь что–нибудь о сегодняшней Беларуси?

— Когда–то я очень интересовался историей, даже учился по этой специальности. Правда, потом остановил свой выбор на психологии... Я очень хорошо знаю историю Беларуси, историю отношений наших народов. Думаю, что у Беларуси есть одна громадная проблема; на мой взгляд, это отсутствие национального самосознания. Все остальные проблемы — лишь следствие этого. Я очень искренне желаю белорусскому народу найти себя, ощутить себя свободным и гордым народом!

— О’кей, спасибо, Адам, за разговор и за такое пожелание!

— Удачи всем вам! И до встречи в Минске!

Андрей МЭН

© 2005 музыкальная газета