статья


Brandy
Никогда не говори “никогда”, или Вундербрэнди

Как известно, детям легче даются иностранные языки, они скорее входят в контакт с незнакомцами, а еще они демонстрируют свои таланты уже в самом раннем возрасте. Симпатичную темнокожую американочку Брэнди Норвуд (не путать со статной бутылочкой одноименного напитка) заметили поющей причем на достаточно профессиональном уровне, когда ей было меньше 4 лет. В 11 лет она записала свой первый сингл и снялась в кино. Ну а с 14 лет у нее без проблем получалось регулярно забрасывать первую десятку "Биллборда" своими не по возрасту зрелыми записями... Вундеркинд, понимаете ли!

Брэнди и ее мать Соня родились в маленьком американском городишке шотландских переселенцев под названием МакКомб (штат Миссисипи). Черта города за прошедшие годы постоянно отодвигалась, население росло. Сейчас в нем благополучно сосуществуют около 12 000 человек. Кстати, дедушка Брэнди Фредди "Paw Paw" Бэйтс, которому вот–вот стукнет 80 лет, до сих пор проживает в этом городе и с успехом занимается несколькими коммерческими проектами в области предоставления услуг: владеет компанией, которой принадлежат все кэбы города (таксопарком по–нашему), занимается гостиничным и алкогольным бизнесом.

Как ни надеялся Фредди заполучить наследника, его супруга исправно давала жизнь девочкам. Наконец, ему надоело надеяться на природу, и он решил посвятить своим делам младшенькую доченьку Соню. По настоянию отца она поступила в колледж и стала изучать финансовое планирование, раз и навсегда положив конец уличным скитаниям, тяге к бутылке и марихуане. Вскоре они стали равноправными компаньонами. Соня до сих пор гордится своим отцом, особенно тем, что он никогда не горбатил на белых.

Потом она вышла замуж за госпел–музыканта Уилли Норвуда, который к тому же был настоятелем одной из церквей, и родила ему двоих детишек: сначала Брэнди (1980 г.р.), а затем Рэя. Они воспитали своих детей в духе времени и в нужный момент поддержали их интерес к музыке.

Первой, естественно, запела старшая, Брэнди. Отец показал ее церковному хору, и она сразу же подошла. Но долго "голосить" там ей не пришлось. Семейке Норвудов вздумалось переехать в солнечную Калифорнию, в город Карсон, крохотное поселение для людей среднего достатка в окрестностях Комптона, приюта для самых крутых гангста–рэпперов. Отец вновь сблизил Брэнди с госпелом, но когда на улицах звучит матерный речитатив, как–то в падло было подражать Уитни Хьюстон. Однако мода как раз меньше всего волновала одаренное создание. Она занялась ритм–энд–блюзом, и никакие там N.W.A. не заставили бы ее сердце уступить коронованное место, которое навек было отдано все той же ее любимице Уитни Хьюстон.

Настали 90–е годы, а вундеркиндша Брэнди продолжала удивлять своими артистическими способностями всех соседок и училок в школе. Наконец, ее продвижением на музыкальный Олимп занялась ее целеустремленная мать. Она–то знала цену своей симпатичной, талантливой дочери. И ее расчеты оказались как никогда точны. Первый же сингл "Baby" под именем Брэнди американский люд размел с прилавков родных музыкальных шопов за считанные недели. Сингл сразу получил "платиновый" статус.

Когда ей только исполнилось 14 лет, вышел ее дебютный альбом "Brandy", и ее предприимчивая мама, которая, естественно, вела все финансовые дела Брэнди, "загнала" его (оптом и в розницу) 4–миллионным тиражом. Признаться, другой такой 14–летней черной девочки Америка еще не знала, и ее талант был оценен очень высоко как слушателями, так и музыкальными критиками.

И как часто бывает в таких случаях, наша мадемуазель, которой по большой молодости светило много приятных моментов под луной, кинулась в любовную реку. На защиту семейного бюджета (особенно доходной его части) бесцеремонно встала ее мама. Как так, водит шуры–муры с каким–то там молоденьким баскетболистом Коби Брайентом, будь он хоть из "Лос–Анджелес Лэйкерс" (кстати, он оттуда и был)! Красавчик–брюнет Коби ухлестывал за Брэнди очень долго и наконец пригласил ее на несколько дней отдохнуть на бетонных курортах Филадельфии, где у него имелась резиденция. Когда об этом прознала мама Брэнди (дочка с ней абсолютно откровенна), Брэнди отпустили под честное слово, что они будут жить в разных комнатах. Конечно, проверить до конца исполнение этого настоятельного напутствия Соне Норвуд не удалось, но злые языки черных старушенций, которых на американских лавочках у подъездов не меньше, чем у нас, поговаривают, что кто–то вечерами регулярно дежурил на дереве, что произрастало напротив здания, где томилась в "одиночках" эта парочка.

Следующим соискателем руки и сердца дочери Норвудов стал солист BOYZ II MEN Ваня Моррис. Хоть он был на несколько лет старше Брэнди, еще в школе у них начался бурный роман. Девочка буквально грезила им (еще бы, ведь он исполнял такие же унылые госпеловские песенки о безответной любви, как и она!), и карьероозабоченной маме пришлось смириться с выбором дочери. К тому же это был не самый худший вариант поднять рейтинг популярности певицы Брэнди на волне колоссального успеха BOYZ II MEN среди слезливых американских домохозяек и романтически настроенных девочек. Однако Соня не изменила своему имиджу строгой блюстительницы общественной нравственности. Бедный Ваня–американец получил, как и Коби, не самый приятный ультиматум — до 18 лет никакой постели, — а не то BOYZ II MEN станут трио! Впрочем, ее кровное чадо также далеко не отстало от своего жизненного учителя. Не успели Ваня и Брэнди поцеловаться в щечку тайком за спиной у ее мамы, как новому синглу Брэнди "I Wanna Be Down" (ничего себе названьице!) удалось без лишних трудностей согнать жутко популярный хит BOYZ II MEN "I’ll Make Love To You" c вершины "Биллборда". Короче, дружба — дружбой, а подвинься, милый!..

От дел любовных и семейных опять мягко перейдем к музыке. Вернее даже к музыке и кино. После умопомрачительного успеха синглов из первого альбома Брэнди певицу пригласили сняться для телевидения. Увидишь в "голубом ящике" такую смазливую девчонку, альбом которой вы только что купили и с удовольствием прослушали, — и невольно возникает некая "высшая сила", которая держала образ этой милашки в голове и заставляла безумствовать с утра до поздней ночи.

Ох уж эта мама! Только она могла бы преподнести творение их с отцом бурной молодости в столь выгодном свете. Брэнди с самого начала стали ассоциировать с воплощением невинности и наделяли самыми нежными эпитетами. А тут еще ее экзотическая внешность и статное молодое тело. "Бр–р–р, у–у–ух!",– мажорно пропыхтел бы старый холостяк и отшвырнул на стол давно приевшиеся порножурналы. Редко увидишь сексуальную девушку, которая выглядит не вульгарно, не мечтает тебя перепить и не пытается задушить тебя дымом своих дорогих сигарет, а каждое воскресение молится о своем здоровье и благополучии и ратует за мир во всем мире!

В общем, в ней есть что посмотреть да еще и послушать. Головка ее варит не по годам, и в талантах ей не откажешь. Настоящий клад для неженатого отчаявшегося неудачника.

Дерзайте, если сможете нейтрализовать ее главного ангела–хранителя на этой Земле (если помните, ангела назвали Соней)! Остальным — настоятельно советую уже в июне закупить новый альбом от Брэнди "Never Say "Never" (с участием рэппера Mase) и следить за новинками Голливуда. Брэнди чуть–чуть повзрослела, но пока не намерена сдавать свои позиции.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета