статья


Vaya Con Dios
Simply elegant

Можно было бы назвать музыку этой группы "крутой", да вот только, как мне кажется, в этом слове ни к вам, читателям, ни к себе, ни, что в данном случае самое главное, к этой группе уважения нет. Их музыка просто элегантна: "simply elegant", как поется в одной хорошей песне.

Многие считают, что VAYA CON DIOS — это не группа, а певица. Что ж, следует признать, что доля правды в этом есть. На самом деле основой группы сейчас является певица, которая пишет все песни, только зовут ее Дани Кляйн (Dani Klein, настоящее имя —– Danielle Schoovaerts). Да и не стоит отрицать того, что во многом своим успехом коллектив обязан ей: ее внешности, ее душе, ее голосу в конце концов.

Первое выступление VAYA CON DIOS (по–испански это значит "иди с Богом") состоялось в 1985 году на открытии магазина одного из друзей музыкантов. В то время в коллективе их было трое. Во–первых, естественно, Дани Кляйн, которая до этого пела во многих бельгийских коллективах, включая ARBEID ADELT!. Во–вторых, бас–гитарист рокабилльной команды THE WILD ONES Дирк Шоуфс (Dirk Schoufs). И в–третьих, гитарист Вилли Ламбрегт (Willy Lambregt), который одновременно играл в команде THE SCABS.

Первым шагом к успеху стала песня "Just A Friend Of Mine", до сих пор считающейся одной из лучших песен группы, но не из–за того, что других не было, а потому что настолько хороша. Она и дала первый толчок, став хитом в родной музыкантам Бельгии, а также Франции. Затем в 1988 году вышел дебютный альбом коллектива "Vaya Con Dios", во время записи которого ушел Ламбрегт. Следует отметить, что альбом получился непохожим на собственно дебют. Он был ровным, с большим количеством песен при выходе на синглах, которые могли стать хитами. Это доказали "Puerto Rico" и "Don’t Cry For Louie".

В 1990 году появилась вторая студийная работа "Night Owls". Она сопровождалась громадным успехом сингла "Nah Neh Nah", хоть это далеко не единственная сильная песня на альбоме. Вспомнить хотя бы "Far Gone Now", "I Don’t Want To Know", "What’s A Woman" (также вышла на сингле), "Pack Your Memories", "Travelling Light" и "Quand elle rit aux eclats". В результате группа уже стала известной во всей Европе. Начали появляться золотые и серебряные диски (свидетельство о продаже определенного количества экземпляров записи), которые Дани до сих пор хранит на чердаке, потому что считает, что они не очень красивые, да и вешать их на стены дома — все равно что вывешивать отчеты о том, сколько у нее денег на счетах в банке.

Популярность в Европе быстро растет, и журналисты уже вовсю интересовались, не собирается ли Кляйн завоевывать другие регионы (США, Австралию, Японию), на что Дани спокойно отвечала: "Я не озабочена тем, чтобы кого–то или что–то завоевать. Я просто надеюсь, что следующий альбом будет настолько же хорош, насколько первые два, что песни, которые мы будем писать, будут столь же хороши и что я смогу петь до тех пор, пока я буду хотеть делать это. А остальное неважно". Все было бы слишком хорошо, если бы через некоторое время не умер от инфекционного заболевания Шоуфс. Дани осталась единственным участником первого состава коллектива.

Тем не менее она решила продолжать. В 1992 году выходит "Time Flies", полный нот грусти и печали. С этого времени можно говорить о том, что группа — это Дани. Она написала все песни и стала продюсером. Несмотря на грусть, которой он был наполнен, альбом был силен. Все песни пронизаны душой Кляйн, ее прекрасным голосом, ее душой. Сингл "Heading For A Fall" опять крутится по MTV. Затем его поддерживает еще сингл с заглавной композицией "Time Flies". О VAYA CON DIOS узнает весь мир. В особенности популярной музыка группы была в Германии, Франции и странах Скандинавии. Подводит итоги альбома успешное мировое турне.

В 1995 году выходит альбом "Roots And Wings", который сильно отличался от предыдущих работ. Если до этого музыка группы характеризовалась влияниями испанского фламенко, французского шансона и цыганской музыки, то здесь превалировал ритм–энд–блюз с некоторыми элементами индийской и арабской музыки. "В моей музыке много разных стилей. Это связано с тем, что я слушаю много разной музыки. Мне не нравится, когда люди замыкаются на одном виде музыки. Этот принцип сохраняется и в моей музыке. Например, у меня дома есть записи цыганской музыки, но есть и рэгги. Я люблю слушать старые записи в стиле соул, ритм–энд–блюз. Мне нравятся новые вещи. Мы стараемся аранжировать каждую песню так, как больше всего для нее подходит, и придать тексту атмосферу, которую он создает. Нет подхода, что все песни должны звучать одинаково. Ведь взять, например, рок–н–ролльные команды —– они сами говорят, что делают только рок–н–ролл," — говорит Кляйн. Несмотря на то, что ритм–энд–блюз считают в основном американской музыкой (альбом, кстати, был записан в США), у Кляйн получилось преобразить ее и, может, даже заставить зазвучать по–европейски. В последовавшем турне на клавишах играл ее 19–летний сын Симон (Simon Schoovaerts).

Следом в 1996 году выходит сборник лучших песен "The Best", а в 1998 году еще один — "What’s A Woman — The Blue Sides Of Vaya Con Dios". Оба содержали уже выходившие песни, за исключением "What Will Come Of This" на втором, которая была взята с саундтрека "Das Trio". Песня по стилю больше похожа на работы группы до 1995 года. Но в ней вместе с тем есть какая–то новая таинственность, загадочность.

В отличие от многих современных коллективов популярность VAYA CON DIOS не носит обвального характера. Наверное, это и из–за того, что группа — не товар в виде красивого лица и "крутой" музыки с кучей рекламы (что касается многих современных коллективов). "Я никогда не смотрела на музыку как способ зарабатывания денег. Так уж случилось, что после того, как я в течение долгого времени занималась музыкой, я начала делать записи, которые стали продаваться. Но для меня это в большей степени совпадение, нежели что–то другое. Меня сильно раздражает в современной музыкальной индустрии то, что вместо искусства я вижу товары: внезапно появляется новая звезда — и все идет в ход ради того, чтобы сделать этого парня, девушку или кого бы то ни было другого звездой. А люди это покупают, и это пугает", — отмечает певица. И VAYA CON DIOS — это прежде всего душа. "Я люблю все, в чем есть душа", —– говорит Кляйн.

Именно за душу, вложенную в великолепные песни, любят эту группу. К сожалению, следствием такой популярности является то, что никаких новостей о коллективе и его новом альбоме пока нет. Будем надеяться, что два сборника лучших песен подряд это не признак конца, а лишь способ выиграть время, чтобы затем вновь порадовать поклонников новыми песнями. "У меня нет никаких претензий относительно моей музыки. Мне просто нравится писать и петь красивые песни, которые бы я захотела послушать, если бы не пела и не писала их сама", —– говорит Кляйн.

Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

© 2005 музыкальная газета