статья


Boyzone
Из Ирландии с любовью

Отличительной чертой этого мужского коллектива всегда была самоотверженность. За все пять лет своего существования ирландский квинтет BOYZONE так и не смог преодолеть так называемый синдром затмения одной более симпатичной и, как некоторым кажется, более талантливой личностью всех остальных участников команды. Лишь с прошлого года вровень с красавчиком Ронаном Китингом стали ставить еще одного симпатягу–бойзонщика Шейна Линча... Несмотря на то, что в новом альбоме группы "Where We Belong" как всегда поют все пятеро парней, западные масс–медиа настойчиво проецируют свое внимание исключительно на этих двух счастливчиков. "Музыкальная газета" попытается быть демократичнее...

Это раньше наши и западные звезды мужского пола долго не женились, чтобы не растерять поклонниц. А сейчас нравы в корне изменились. Женился Сташевский, и тысячи девчонок рыдали, когда услышали эту плачевную новость. Но от этого их слепая привязанность к означенному мужу не изменилась. Их доводы очень просты: "Он много гастролирует, подолгу не бывает дома, а значит, есть надежда. А жена... Какая мелочь!".

У наших ирландцев картина похожая. Несмотря на юный возраст, двое из них (самые обожаемые, между прочим) совсем недавно женились, а у остальных (не у всех пока) уже подрастают детишки.

Кстати, когда в ноябре 1993 года известный ирландский продюсер и владелец собственного клуба в Дублине Луис Уолш устроил конкурсное прослушивание около 300 юношей для новой группы, из всей этой пятерки сразу взяли только Ронана. Парень прекрасно выглядел, неплохо манипулировал голосом и ознакомил "приемную комиссию" со скромным блокнотом, где томились в ожидании славы стихи его собственного сочинения. Остальным пришлось попотеть, чтобы их заметили. Многие умели неплохо танцевать. Голоса у них были похуже, чем у Китенинга, но как раз на это и рассчитывал Уолш, пытавшийся создать новую бой–группу типа TAKE THAT. Так в составе BOYZONE оказались Ронан Китинг (20), Стефан Гэтели (21), Кейт Даффи (22), Шейн Линч (21) и Мики Грэхэем (24). Группа сразу же записала свою первую демо–кассету с кавером песни DETROIT SPINNERS "Working My Way Back To You" и отослала ее лейблу PolyGram. Тамошние чиновники по каким–то причинам отказались от обычной в таких делах бюрократической волокиты и сразу же выдвинули песню на сингл.

Ирландские музыкальные критики были настроены скептически по поводу дальнейшей судьбы BOYZONE после выхода этого сингла, однако иного мнения придерживалось огромное количество фэнов группы, их земляки, именно благодаря поддержке которых дебютная запись группы оказалась на 3–м месте в сингловых чартах Британии. Уолш вдруг понял, что за клад он нашел в лице и голосе этой пятерки дублинцев, и все–таки рискнул вложить в свое еще сырое детище большие деньги. И, конечно же, он не прогадал.

Группа перебралась записываться в Лондон и пошла по уже проверенному пути записи кавер–версий хитов прошлого. Второй жертвой молодых темпераментных ирландцев стала песня группы THE OSMONDS "Love Me For The Reason", под которую британская публика уже зарезервировала для BOYZONE самое высокое место в национальном хит–параде. Для записи этой композиции расчетливый Уолш обратился к соавтору песен TAKE THAT Рэйю Хеджису, и вместе они написали несколько десятков песен для BOYZONE.

Кстати, спрос на британские концерты новичков бой–сцены рос катастрофическими темпами. Видно, девочкам стало мало грандиозных шоу TAKE THAT с красивыми костюмами и пиротехникой, и они готовы были позариться на новые лица со свежими идеями, как завести публику. Что касается песен для дебютного альбома группы "Said & Done", то Ронан Китинг не собирался отдавать инициативу Уолшу и Хеджису. "Мы, ирландцы, очень свободолюбивы и не терпим долгое время, когда кто–нибудь говорит нам, что делать", — с гордостью говорил Китинг. И действительно, сразу повелось, что решения по всем основным вопросам, касающимся группы, могли принимать только ее члены и их продюсер. Кроме разве что вопросов распространения их записей, которыми ведал их лейбл.

После серии удачных синглов, среди которых "Key To My Life" и "So Good", инглишмены уже прекрасно знали о качестве музыки BOYZONE и разом двинулись покупать их дебютный сольник. Через две недели после его выхода BOYZONE уже держали пальму первенства по альбомным продажам в Великобритании.

Короче, среди подростков Туманного Альбиона их имена были известны ничуть не хуже, скажем, братьев Гэллахеров или электронных панков из PRODIGY. Ну а что старички? Их тоже решили приобщить к молодежному искусству. В общем, Уолш вновь настоял на том, чтобы ребята исполнили какую–нибудь старенькую песенку легендарной группы, и выбор пал на BEE GEES "Words", как контрвыпад на запись TAKE THAT "How deep Is You Love?". Как–никак о BOYZONE уже сформировалось мнение как о соул–группе, и эта песня должна была подойти им по определению. Когда она вышла на сингле, уже старички стали почаще заглядывать в музыкальные лавки если не купить, так уж хоть послушать (на халяву) в демонстрационных наушниках столь ностальгическую запись. Это же песня побудила парней серьезнее относиться к своему творчеству и дала еще больший заряд самим сочинять для себя песни.

Их второй альбом "A Different Beat" помимо "Words" содержал еще три классические перепевки, но ведь именно благодаря остальным его песням люди узнали, что парни сами умеют писать великолепные песни. И как результат, новый альбом вновь взошел на высшую ступень британского пьедестала, а все их синглы, естественно, побывали в пятерке лучших. Он был продан более чем 2–миллионным тиражом.

Чувствовалось, что новые песни, написанные Ронаном, были куда более зрелыми, чем год назад. В доказательство тому хочу привести пример построения их следующего хита "Is It A Wonder". Такого вы не услышите ни от какой другой бой–группы. Эта композиция достойна того, чтобы ставить ее в пример всем настоящим и будущим представителям молодежной музыки. Не отпугивая молодого слушателя, она интересна и приятна всем возрастам, что особенно важно, когда тебя необоснованно стригут под общую гребенку, называют попсовиком с пометкой "музыка для девочек".

Итак, BOYZONE приняли в самых отдаленных уголках земли. В Европе они имели семь синглов N№1 подряд (последний "Picture Of You" из саундтрека к популярному комичному сериалу "Mr. Bean" с Роуэном Аткинсоном в главной роли), в Америке выпускали свои работы с небольшим опозданием, зато гораздо дольше купались в лучах славы. В Азии у них также одни из самых одержимых поклонников.

Настало время рассказать, что за люди эти "бойзонщики". Когда им предложили охарактеризовать себя эпитетами, ответы выглядели так: Ронан — счастливый, Стефан — мирный, Мики — улыбчивый, Кейт — любвеобильный и Шейн — просто панк.

Далее скажем также, что в одной команде оказались два автомеханика, два выпускника средней школы и один студент Архитектурного колледжа (попробуйте сами догадаться, кто есть кто) из небогатых семей коренных дублинцев. Четыре года назад, когда о BOYZONE знали только в Ирландии и они были героями родного Дублина, их мамаши часто подкармливали их фэнов, которые настойчиво ожидали ежедневного возвращения их любимцев домой. Пять мам угощали девчонок с улицы горячим кофе и домашними булочками, пока домой не возвращались их сыновья, которые часто оставались голодными.

Также родители привили членам BOYZONE удивительную исполнительность. С тех пор каждое письмо, которое они получали, не оставалось без ответа, вместе с которым ребята высылали адресату и свои автографы. Хотя без помощи мам они никогда бы не справились с таким количеством корреспонденции. Кстати, уже давно посещение "бойзонщиками" отеческих гнездышек стало создавать огромные пробки на дорогах ирландской столицы. Массы орущих поклонниц перекрывают улицы города, чтобы сопровождать машины с их кумирами. Полиция не перестает жаловаться и пенять на себя!

Перед выходом на сцену, вопреки всем запретам менеджеров и продюсера, ребята любят приложиться к пище. В их "фаворитах" ходят шоколадные торты, чипсы, бананы, мед, лимоны и черничный сок. Не толстеют они только потому, что много двигаются на сцене. Остается загадкой: вроде поют они не под фанеру, а как–то все–таки справляются с отрыжкой!

С недавних пор красавцы Шейн и Ронан очень одержимы рэп–музыкой, к которой они прилипли ухом после посещения Нью–Йорка. Единственная неувязочка: Нью–Йорк — это Восточное побережье, а они слушают в основном рэпперов Западного. В будущем они не исключают вхождение корабля BOYZONE в территориальные воды хип–хопа.

Из области интимных знаний скажем лишь, что у Кейта подрастает дочка Джордан, хотя он католик и не женат еще. А вот подружка Мики беременна уже во второй раз, между прочим. И самая сенсационная новость — основной вокалист и автор песен группы Ронан Китинг утверждает, что он до сих пор девственник. Кстати, это не помешало ему соединить свою судьбу с его 24–летней подружкой Ивонн Коннелли. Их тайная свадьба состоялась 30 апреля этого года на карибском острове Невис. Ронан был знаком с этой прекрасной девушкой всего два месяца! На торжественную церемонию был приглашен лишь брат Китинга. То же самое проделал Шейн с солисткой женского трио ETERNAL Естер 8 марта в старом эссекском монастыре. Все три новости без комментариев!

И наконец самая последняя и, кажется, самая приятная новость о BOYZONE. Только что вышел их третий диск "Where We Belong". Специально для него Ронан написал несколько песен, посвященных его матери, которая умерла 2 февраля этого года, после нескольких лет борьбы с раком молочной железы. Несмотря на то, что Китинг застраховал свою жизнь на миллион фунтов стерлингов, он уверен, что после смерти самого родного ему человека ничего страшного с ним не случиться. Он пообещал маме, что никогда не будет ездить со скоростью больше 60 километров в час.

В остальном этот альбом называют еще более совершенной работой группы, сконцентрированной на темах дружбы, любви и взросления. BOYZONE записали для него аж 17 треков. Первым синглом из него стала песня "All That I Need". Следующим синглом скорее всего станет "And I", который выйдет уже в июле.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета