статья


Thank You Jesus
Thank you...

mg82303.jpg (12847 bytes)

Вначале было слово. И слово это "Германия". Похоже, что эта страна стала стартовой площадкой не только для весьма известной английской группы из Ливерпуля. Прошло более 30 лет, но почти ничего не изменилось. Теперь уже, правда, белорусские рок–команды обрушиваются на головы своих "односельчан", ознакомив со своим творчеством предварительно немцев.

Вначале КРЫВI, теперь вот THANK YOU, JESUS. Правда, в отличие от BEATLES и КРЫВI (извините за шокирующее соседство) THANK YOU, JESUS не выступал ни в Гамбурге, ни в ночных клубах. Ограничились Мюнхеном и десятидневной записью на студии продюсера Артура Зилбера. А помог минской англоязычной группе выбраться в Германию Руслан Восколей, занимающийся "проталкиванием" белорусских групп в Западной Европе. "Но почему же все–таки Германия?" — спросил я у Влада, лидера группы, гитариста, вокалиста и автора песен. "Германия — простая страна. Простая в плане попасть туда, договориться поиграть, выступить", — отвечал Влад. Да, похоже, за последние 30 с лишним лет, действительно, мало что изменилось в Европе. И не только юные BEATLES записывали в Германии свою первую пластинку, но и THANK YOU, JESUS записали здесь свой первый компакт–диск. "Правда, это пока только демонстрационный компакт–диск, — рассказывает далее Влад, — выпущено только 500 CD. Они будут главным образом рассылаться по студиям, фестивалям и опять–таки клубам...". Как сказал Влад, 200 компактов, возможно, пойдут в продажу. Если будут хорошо продаваться, то за диском последуют и кассеты. Но Влад также заявил, что не хотел бы, чтобы кассеты группы продавались в ларьках. "Группа некоммерческая, несколько элитарная, — говорит он, — и наши записи могут распространяться только на наших концертах".

Теперь о музыке. Нет, THANK YOU, JESUS (переводится как "Спасибо, Иисус") вовсе не религиозная группа, как то может показаться из–за достаточно обманчивого названия. Я, если честно, и сам так поначалу подумал, когда услышал впервые название группы. "Ну вот, — решил я, — еще один НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ". Ан нет. Поет группа о том, о чем поют, пожалуй, все нормальные рок–группы: о людях, их чувствах, о жизни... Что приятно, у Влада хорошее английское произношение и его можно не только слушать, но и понимать. Чего, увы, не скажешь о доброй половине всех тех, кто старается петь на "инглише" в Беларуси. Музыка THANK YOU, JESUS не шокирует, но оставляет приятное ощущение: хороший классический рок. Немцы записали на славу. К сожалению, "вживую" группа пока не так хорошо звучит, как на записи, в чем, конечно же, часто виновата система звука. В Минске группу можно было послушать в "Старклубе", в кинотеатре "Мир", в "Аквариуме".

Ну и под конец познакомлю с составом команды: Сергей Медведев — гитара, бэк–вокал; басист Андрей Лукша; Александр Щербаков — акустическая гитара; Геннадий Дорфман — ударные; ну и сам Влад (фамилии у него, как я понял, нет). Минские меломаны, думаю, по фамилиям узнали бывших музыкантов БУРЖУАЗИИ. Thank you, БУРЖУАЗИЯ!

Михаил ГОЛДЕНКОВ

© 2005 музыкальная газета