статья


Наган
О пистолетах и одуванчиках...

mg82301.jpg (13107 bytes)
Какой тинейджер не любит порассуждать о музыке? В молодежной среде это одна из самых популярных тем для разговора. Однако о некоторых вопросах большинство моих сверстников имеют довольно смутное представление. Например, что вам известно о белорусской альтернативной музыке? Ну, разумеется, кроме затейливых названий, что красуются на афишах клубов. Довольно немного, если не сказать почти ничего.

НАГАН — это тоже имя с афиши, хотя совсем недавно и афиши–то не было. Если вы не желаете, чтобы для вас это название приобрело какой–нибудь смысл, дальше можно не читать. Хотя за ним — четверо ребят: Faza (гитара), Ди’ки (барабаны, Баян (бас–гитара), Фоф (вокал).

— НАГАН — откуда это?

Ф: — Мы посмотрели фильм "На игле", сначала все им очень заразились. Там такой жизненный сюжет про наркоманов, и оттуда была взята тема, что лучше застрелиться, чем сидеть на игле. Вот так и появилось название НАГАН.

— А как появилась сама группа?

F: — Раньше все были в разных группах. Но, например, меня в O.F.T.D. многое не устраивало. Поэтому родилась идея создать проект. Можно сказать, что мы собрались для того, чтобы свои идеи, которые ни в O.F.T.D., ни в AUSWEIS, ни в ЙО–ЙО не были востребованы, реализовать.

Д: — На самом деле Faza хотел все делать сам, но потом понял, что ни играть, ни петь он не умеет, и пришлось позвать меня и Баяна. Однажды мы приехали репетировать, а тут Фоф с другом пьет пиво. Они зарулили к нам, поплясали, попели... Вот так все и получилось.

Ф: — Теперь проект перерос в группу, потому что Ди’ки ушел из AUSWEIS, я и Баян — из ЙО–ЙО, Faza — из O.F.T.D.

Д: — Развалили мы, на самом деле, кучу команд хороших.

— Ну и как, теперь довольны?

Д: — Вполне, просто здесь я чувствую себя спокойно, делаю, что хочу. К тому же из старых групп мы постарались уйти без войны, без скандалов.

— Чего вы вообще хотели, создавая группу?

F: — Просто играть, выходить на сцену, чтобы людям это нравилось.

— А для кого вы играете?

Ф: — Мы играем в клубах. Люди, которые приходят туда, приходят слушать нас; значит, мы играем для них. Вообще чем больше людей тебя слушает, тем лучше, мне кажется.

— Вы выступаете не ради денег?

Д: — На самом деле мы знаем, что все, что мы будем делать, будет нравиться людям. А если это нравится, то за это платят деньги. Ведь все стоит денег. Все в жизни продается. И любой человек продажный, его можно купить в какой–то момент.

— Какую музыку вы играете?

Д: — Играем танцевальную музыку со множеством слов и хорошим ритмом. Насчет концепции текстов: в каждой песне поется о том, каким образом можно убить человека при помощи оружия.

— Вы не находите, что это жестоко?

F: — Почему? Сейчас модно быть застреленным.

— Легко ли писать такие песни?

Д: — Я включаю телевизор, а там показывают, как кого–то застрелили. Я выключаю телевизор, сажусь и пишу, потому что импульс в голове прошел.

— А тексты не получаются однообразными?

Ф: — Под словом "убийство" знаешь, сколько всего стоит? Можно убить из–за ревности, можно просто так убить.

— Не боитесь, что вас поймут превратно?

F: — На самом деле мы не поем: "Убей, убей, застрели!". Хотя, даже если песня про одуванчики, где–то рядом есть пистолет. Нельзя от этого отмахиваться. Может быть, у нас все немного жестоко. Просто жизнь такая: не дает быть мягкими — надо быть злыми.

— Что–нибудь из своего творчества.

Д: — Холодильник — это морг. В нем мертвые продукты:

Застреленное мясо, зарезанные фрукты.

Ко мне пришла любовь —

Я взял в руки напильник:

Теперь повсюду кровь

И полный холодильник.

— Вы верите в успех своей группы?

Ф: — Несомненно. Наши первые выступления были очень успешными. В Могилеве, например, хотя нас никто не знал, но публика восприняла "на ура". Пришли на студенческий фестиваль в Нархоз без особых каких–нибудь претензий. Просто вышли, сыграли и стали лучшим альтернативным проектом года.

F: — По–моему, вполне заслуженно. Альтернативней нас команды нет.

Д: — А дальше — будет альбом, презентация и большое турне по Беларуси.

Вот такой он — belorussian underground. Хочется пожелать ребятам успехов. Это уже ваше дело — отвечать на вопрос, может ли команда такого плана иметь успех.

Ольга КАРПОВИЧ

© 2005 музыкальная газета