обзор


Massive Attack
Mezzanine

mg82241.jpg (7944 bytes)
(p) & (c) 1998 Circa Recods Ltd. 11tks/64mins


Очередной альбом монстров трип–хопа MASSIVE ATTACK многие с нетерпением ждали и в то же время боялись, что он окажется вовсе не таким, каким должен был бы быть. Боялись, что исчезнет творческий запал, что наступит кризис идей...

Но теперь, когда альбом уже занимает верхние строчки хит–парадов многих стран и продается огромными количествами в ведущих музыкальных магазинах по всему миру, ни у кого не осталось сомнений, что MASSIVE ATTACK в очередной раз сделали невозможное.

Убедитесь в этом сами. В спокойной обстановке вы вставляете компакт в ваш аудионоситель и попадаете в удивительное hi–end–stereo путешествие под загадочным названием "Mezzanine". Каждый трек — это отдельная стихия, не похожая на другие. Вокал, который присутствует почти во всех композициях, придает музыке MASSIVE ATTACK самобытность и естественность, наделяет ее некой магией. По стилистике данный альбом, на наш взгляд, является смесью трип–хопа с элементами артрока и психоделии. Технически эта работа выполнена очень хорошо. Видно, что музыканты в совершенстве владеют современным студийным оборудованием и поэтому очень четко могут изложить свои мысли в звуковом формате. Не исключено, что "Mezzanine" получит "Grammy" в номинации "Лучший альбом года".

Так что остается только бояться и гадать, какие путешествия нас ждут в следующем альбоме этого коллектива.

Дик&Нима

© 2005 музыкальная газета