обзор


Page, Jimmy & Plant, Robert
Walking Into Clarksdale

mg82240.jpg (8440 bytes)
p) & (c) 1998 Mercury Records 12tks(61mins


С тех пор, как распались LED ZEPPELIN, много воды утекло. Пейдж и Плант занимались сольными проектами, и, на мой взгляд, у второго это получалось лучше. В их первой совместной работе "No Quarter" (1994) всего лишь несколько композиций были новыми, остальные были песнями ZEPPELIN. "Walking..." — это попытка ветеранов создать полноценный новый альбом.

Для записи и сведения они пригласили Стива Альбини, человека, ответственного за многие весьма брутальные альбомы 80–90 годов. Он продюсировал PIXIES, BREEDERS, NIRVANA, PJ Harvey, JESUS LIZARD, BUSH и многих других. Но, честно говоря, на "Walking..." этого практически не чувствуется.

С самого начала кажется, что все здорово. "Shining In The Light" — отличная вещь, с акустическими гитарами, красивая и запоминающаяся. Следом идут "When The World Was Young" и "Upon The Golden Horse". Неплохо, попахивает "Houses Of The Holy". Однако дальше начинаются блуждания в потемках. Складывается впечатление, что Пейдж и Плант на протяжении 60 минут ищут блюз и никак не могут найти. Ярким столбом света стоит посреди альбома "Most High", бриллиант, который вместе с "Shining In The Light" делает эту запись действительно неплохой. Все остальное тонет под собственной тяжестью и невнятностью. Пейдж "пыхтит" и "жужжит" своими риффами, Плант поет немного устало. Все вместе это слишком холодно, хоть местами и красиво. Под конец, в песне "When I Was A Child", парочка вроде натыкается на блюз, но на радостях снова теряет его и заканчивает альбом на полугранджевой "Sons Of Freedom".

Короче говоря, любители ZEPPELIN, а также Планта и Пейджа по отдельности могут послушать этот альбом. Остальные помашите ему ручкой: "Пока, пока".

P.S. Мне правда очень жаль.

K.S.

© 2005 музыкальная газета