обзор


Petrus
Trust Then Pain

mg82238.jpg (9064 bytes)
(p)&(c) 1997 Universal Music AB 11tks/43mins


Человек, скрывающийся под этим псевдонимом, рос без отца. Питер Телениус родом из столицы Швеции. Возможно, вы никогда раньше не слышали этой фамилии, но любителям потанцевать должно быть известно такое название, как BASIC ELEMENT. В 1993 году Питер вместе с Цезаром Замини задумали этот дэнс–проект и прописали его на EMI. Три года они с огромным успехом раскручивали свои дрыгательные песенки, записали два жутко популярных альбома "Basic Injection" и "The Ultimate Ride". Потом появился и третий — "Startracks", но менее интересный и подвижный. В Европе он не произвел на свет хитов, а вот в Японии звуки техно–диско пошли очень хорошо и только благодаря азиатскому успеху BASIC ELEMENT смогли превзойти показатели продаж их предыдущих альбомов.

После этого музыканты разошлись и начали сольные карьеры. Питер всегда был большим поклонником чистого американского хип–хопа и видел свое будущее в русле эдакого европоповского варианта черной музыки.

Его дебютный альбом "Trust Then Pain" появился в продаже в конце прошлого года. Специально для него шведский Петрушка переработал два знаменитых хита "China In Your Hand" и "Listen To Your Heart". На запись последней песни он получил личное разрешение Пэра Гессле и вернул ее в европейские хит–парады в танцевальной версии.

Этот симпатичный альбом показал, что Petrus исполняет причудливый танцевальный рэп, который специалисты называют еще итальянским или немецким рэпом. Его делают в любой стране мира белые и ассимилировавшиеся эмигранты как минимум во втором поколении.

В этом же парне нет ни капли гнева, его песни с удовольствием будет крутить любой радиодиджей, а слушается такая музыка очень легко. В то же время это не просто хитовость Nana и соул Lisa Stansfield с элементами рэгги–рэп–дэнса DJ Bobo. Возможно, ему все–таки удастся путем смешивания разных стилей подружить фэнов.

А. БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета