статья


Стиль-Ликбез
Что такое даб?

Что такое даб? Рожденный в маленьких звукозаписывающих студиях Кингстона, что на Ямайке, рэгги–даб был творением рэгги–продюсеров, решивших пойти дальше, чем их коллеги, и применивших для этого колдовство, правда электронное, а не черную магию своих предков. Они взяли записи обычного рэгги, вырезали вокальные партии, а также партии большинства аккомпанирующих инструментов (исключая ритм–секцию) и добавили их лишь эпизодически, предварительно исказив до неузнаваемости различными эффектами. Были добавлены эхо и реверберация, всевозможные задержки и хорусы, что создало богатый фантастический звук, возбуждающий как тело, так и разум, пробуждающий забытые инстинкты и уходящий корнями в минималистическую музыку древних культовых церемоний. Появляющиеся и исчезающие партии инструментов и вокала создавали своеобразные ритмические рисунки, что сделало новоявленный стиль легким для восприятия, и он моментально стал распространяться по танцевальным залам, причем не только на Ямайке. Музыканты–гастролеры несли миру сумасшедший заряд ритмов черного континента. Все, что было нужно для этого — две вертушки, мощный усилитель и сильный, яркий характер ди–джея.

За годы, которые отделяют нас от того времени, двухдорожечная технология звукозаписи преобразилась в сложные компьютерные мультисистемы, DATы и хард-диск-рекордеры, но ритмы и музыкальные рисунки остались все теми же — от неторопливо тяжеловесных до фанково- устрашающих и авангардно- сексуальных. Даб уверенно направляется в следующий век — от ямайских звукоинженеров–новаторов, через On U Sound Адриана Шервуда, сквозь туповато прямой звуком Mo’ Wax к достижениям электронно–эмбиентных даб–артистов, которых с каждым годом становится все больше.

Музыканты и группы, работающие в стиле даб: AFRICAN HEAD CHARGE, Augustus Pablo, Bill Laswell, DUB SINDICAT, MAD PROFESSOR, King Jammy, King Tubby, PRINCE FAR 1, SLY DUNBAR & ROBBIE SHAKESPHERE, THE SCIENTIST, ZION TRAIN.

Лейблы, выпускающие музыку даб: On U Sound, Ariva, Universal Egg, Roir, Mo’ Wax, RAS, Blood&Fire.

Электронный даб, который часто называют "эмбиентный даб", — это электронная музыка, выдержанная обычно в медленном или среднем темпе (60–90 BMP), с обильным использованием эффектов типа эхо, реверберация, а также других студийных дабовых техник, что придает схожесть с ортодоксальным рэгги. Многие треки практически не отличаются от обычного рэгги (такой стиль электронного даба называется "offbeat"), но многие экспериментируют, и это, конечно же, замечательно. К примеру, можно привести сравнение между записями групп PRIMAL SCREAM ("Higher In The Sun") и, скажем, HIGHER INTELLEGENSE AGENSY ("Colorform On Beyond").

Представители электронной сцены, использующие в своем творчестве элементы даба: ORB, PERPETUAL DOWN, TOWERS OF DUB, GUERRILLA, ORBITAL, A.P.L., HIGHER INTELLEGENSE AGENSY.

On U Sound

За последние двадцать лет Адриан Шервуд (владелец этого знаменитого лейбла), является одним из лучших первооткрывателей новых звезд даб–сцены и, по сути дела, полноправным властелином мировой империи даба. Его секретная лаборатория по производству чарующих звуков находится в Англии, а лейбл On U Sound занимается дистрибьюцией продукции на территории США, предлагая слушателям сумасшедшую вибрируюшую смесь музыки, созданной такими артистами, как King Tubby, Lee "Scratch" Perry, Prince Far 1 и многими другими. Первый релиз был выпущен в 1992 году. Эта работа выполнена на основе альбомов "Dub From Creation" и "Rebel Vibration" легендарной группы PRINCE FAR 1. Диск содержал 16 треков, участие в обработке которых приняли такие музыканты, как Still Scott, Tony Crucial ("решительный"), Augustus Pablo и сам Шервуд. Каждая из композиций была брутально дабовой, мелодическое сопровождение сводилось по возможности к минимуму, а характерной чертой было использование фортепианных минорных последовательностей, придающих звучанию некоторую таинственность.

За годы, прошедшие со дня выпуска этой программы, она приобрела репутацию наиболее стильной и основополагающей среди других записей, выполненных в стиле даб, и до сих пор не потеряла своей актуальности.

Последующие работы также довольно примечательны по своей сути: "V/A: Reggae Archives" — этот релиз продавался лишь в США и объединил лучшие из рэгги–произведений Шервуда, подтвердив его вкус и глубокое почтение к корням и основам стиля; "Pay It All Back’ (Vol.1, Vol.2, Vol.3, Vol.4), где принимали участие такие исполнители, как NEW AGE STEPPERS, SINGERS&PLAYERS, MARK STEWART&MAFIA, Lee Perry, DUB SINDICAT, AFRICAN HEAD CHARGE, Bim Sherman, STRANGE PARCELS и BARMY ARMY; DUB SINDICAT "Echomania" — альбом группы DUN SINDICAT, "Song Of Praise And In Pursuit Of Shashamane Land" — AFRICAN HEAD CHARGE; серии "Massive Hits" и "Restless", издающиеся по сей день.

Blood&Fire

Лейбл Blood&Fire образовался гораздо позже (в 1994 году), но уже успел наделать немало шума в мире рэгги (даба), выпустив шесть (а на данный момент уже наверняка больше) замечательных альбомов, каждый из которых выдержан в духе синтеза традиций и современности ("Dub Gone Crazy: The Evolution Of Dub At King Tubby’s 1975–1979" (BAFLP002), "Keith Hudson: Pick A Dub" (BAFLP003), "Burning Spears SocialLiving" (BAFLP004), "King Tubby’s Prophecy Of Dub" (BAFLP005), "Horace Andy’s In The Light Dub" (BAFLP0056). Отбор музыкального материала на этом лейбле проводится очень строго, и основное участие в этом процессе принимает знаменитый музыкальный критик Steeve Barrow, который является большим знатоком истории рэгги. Он пишет сопроводительные заметки и аннотации, прилагающиеся к каждому альбому. Художественное исполнение обложек и вкладышей также довольно примечательно (этим занимается лондонское агенство "Intro"). Каждая из этих работ представляет собой произведение искусства, имеющее значимость и себестоимость, помимо своего прямого назначения. Любой приверженец и фанат даба найдет для себя много интересного среди продукции "Blood&Fire". Первым релизом лейбла была работа "If Deejay Was Your Trade: The Dreads At King Tubby’s 1974–1977" (BAFLP001), представляющая слушателям особый сорт ди–джеев (как они сами себя называли, "вокалисты, говорящие поверх музыки, но не рэпперы"). В ней приняли участие такие музыканты, как I ROY, TAPPA ZUKIE, DR. ALIMANTADO, John Stitch, DILLINGER, PRINCE JAZZ-BO и бессмертные PRINCE FAR 1. Спродюсированный Bunny Lee и переработанный лучшими ремикшерами альбом показал, насколько классно сочетаются традиционные ямайские вокальные техники с новомодными достижениями звукорежиссеров. Впрочем, в последнее время все уже привыкли к тому, что хиты, получившие популярность и признание, постоянно "подлечиваются" переизданием в виде разнообразных ремиксов, что дает им возможность просуществовать в сердцах поклонников гораздо дольше, чем если бы они оставались неизменными и рано или поздно надоедали.

Алекс Кустов

© 2005 музыкальная газета