статья


Торнадо
Думаете, легко нам, секс-символам?

mg82205.jpg (9381 bytes) Считаете ли вы белорусскую рок-сцену полноценной? Налицо масса признаков: есть музыканты и группы почти мирового уровня, даже некоторые из оных навсегда остаются в странах с более развитым шоу-бизнесом, есть у нас и свои рок-коронации, да и все остальное, необходимое для того, чтоб рок-державой зваться. Одно упущение: до сих пор ни рок-коронации, ни журналисты, ни продюсеры никому не отдали номинацию “Рок-секс-символ Беларуси”.

Согласитесь, промах немалый. В то время, как другие страны заполняют рейтинги и таблицы, у нас нет передового рокера, на которого могли бы равняться молодые музыканты, а девочки пищать от одного имени и выстаивать очереди за автографом. Именно рокер, ибо (не обижайтесь, феминисточки!), как сказал один авторитетный голос, “курица — не птица, баба — не рокер”. Ну, то есть он имел в виду, что женщина все равно остается женщиной и рок-броня к ней не прирастает. Или (для самых ярых феминистов) то, что просто речь у нас пойдет про мужчин и только.

Так-то, вы думаете, просто быть секс-символом! И стиль свой имей, и блюди, и имидж подбери ни на кого не похожий, и веди себя подобающе посту, на который претендуешь. А это значит и в интервью лишнего не сболтни, и дважды в сопровождении одних и тех же девушек не пройдись (а то какой же ты символ, если у тебя дефицит поклонниц?), и пить должен уметь (ну что за мужик, если не пьет совсем? Язвенник какой-то!), и курить надо (для любительниц рекламы “Лаки Страйк”. Одеваться необходимо модно, но с выдумкой, индивидуально, броско, но не вызывая вкусы на бой. Кабы все решил только прикид, полно бы было секс-кумиров. Ан нет. Искушенные поклонницы-эксперты утверждают необходимость загадочности. Что это такое, никому не известно, но настоящая фанатка сразу скажет, есть она, загадочность, или нет у данного индивида. Это вроде женской изюминки.

Требования на этом не кончаются. Просто необходимо, чтобы папа и мама претендента в свое время не поскупились на рост, эффектную внешность, зовуще-опасные глаза с проблеском дьяволинки, желательно необычного или заметного (четкого) цвета. Да плюс еще оптимальный компромисс фанаточьих вкусов, который окажется той самой золотой серединой между лагерем накачанных сталлоне и изможденных репетициями и утехами моррисонов и тайлеров. Трудно? А то как же! А ведь при всей этой нагрузке нужно еще и вести культурно-просветительскую работу с поклонницами перед концертами и после, да в тяжелых условиях гримерок. Временами приходится брать работу, как говорится, на дом: то сами придут, то в целях укрепления имиджа и подогрева страстей надо и самому снизойти, пригласить. А кто простит, поймет примятый вид? Не будешь же каждому объяснять, что вечеринка была особо трудная! Нет, секс-символ, выгляди и соответствуй. И уж если осмелишься показаться на люди “не в форме”, то уж хотя бы в помадных чмоках и со снисходительно-мученическим видом: “ах, бремя славы !“ Но осторожно: не спугни остальных фанаток!

Распорядок дня секс-символа. У нас тут, знаете ли, не Америка, и заливать, что ты порвал с наркотиками и ходишь теперь в фитнес-центр, нелепо. С утра спать можно до 12, сразу же после рассола положено быть “на репетиции” или “по делам” — запись клипа, поиск спонсора, струн или приключений. В дни концертов бон-тоном для музыканта является провести всю ночь за празднованием прошедшего мероприятия. Утром положено болеть голове, не отвечать на звонки и неуверенно зарекаться стези рок-героя.

Но это идеальный образ, сборный и желанный для каждого мало-мальски амбициозного рокера. Главное же — иметь эффектную гриву и желательно не иметь жены плюс, конечно, как можно больше пунктов из Списка рок-героя.

Имея такой фоторобот героя, осталось только выяснить, кто же он.

Как пафосно объявили бы на “Рок-коронации”, на номинацию выдвигались следующие кандидаты: Пит Павлов (Н.Р.М.) и Ангус, Андрей Пипко (Торнадо). Почему эти двое? Снова законы секс-символьского жанра. В рок-музыке кумиром легче становится вокалист или в крайнем случае лидер-гитарист (еще один отборочный тур!) Кто же смотрит на ударника или басиста, когда вокалист исполняет запоминающийся припев или гитарист выводит свое коронное соло?! Поэтому и попали в номинацию гитарист и вокалист.

Оба претендента обладают достаточным количеством признаков секс-символа, но, выигрывая в одном, они теряют в другом.

Пит. Любим поклонниками за демократичность; исполняя соло, улыбками и жестами приглашает зрителей к соучастию, исключительно жив и динамичен да при виртуозном владении инструментом. Пит один из лучших гитаристов Беларуси, участник многих проектов и групп. Встретить Пита можно и на рок-тусовках, и на презентации художественной выставки. Слегка демоническая внешность имеется, но поддержанием имиджа любимца девушек Пит не слишком озабочен. Возможно, потому, что женат и имеет сына.

Ангус. При куда более скромных заслугах в музыкальном плане (всего одна программа, записанная в альбом за творческий десяток лет) легко пройдет самый придирчивый “фэйс-контроль на секс-символьность”: корсарская внешность, обольстительный взгляд, что-то глубинно кошачье в манерах, стати. Экипировка Ангуса представляет собой классически роковую кожу и заклепки. Участник модных тусовок, показов моделей одежды в качестве манекенщика, видеоклипов в качестве актера. Имидж секс-символа сидит на нем так же хорошо, как и фрак, в который Ангус может облачиться для разнообразия. По большинству сведений, не женат.

Длительные наблюдения и опросы общественного мнения поклонниц рока выявили, что, признавая несомненно большее значение для белорусского рок-н-ролла Пита, больше похож на секс-символа Ангус, вокалист ТОРНАДО. Высказывались и другие мнения. Некоторые считали, что незаслуженно забыт вокалист того же Н.Р.М. Но, с другой стороны, респондентки отмечали резкое снижение сексапильности лидера Н.Р.М. Лявона Вольского. В качестве доводов приводились смена имиджа и “попсовые стрижки”, которые сменили фирменную рок-гриву Лявона. Не помогла тут и рок-корона, полученная группой. Перефразируя пословицу, короной стрижки не прикроешь. Также в “немодные” попал и Игорь Ворошкевич (КРАМА). В конце концов в имидже Игоря никогда и не было претензии на сексапильность.

В качестве еще одного возможного претендента называли и Джаггера, Олега Минакова (РУБЛЕВАЯ ЗОНА). Но простить ему дезертирство в Бельгию не смогли, в результате чего не быть ему секс-идолом Беларуси. Не добрал баллов и Алексей Шедько: мало тусуется, не поддерживает имиджа и легенд. Остальные имена упоминались единично и не очень уверенно.

Так, на практически безальтернативной основе победил Ангус. Как говорится, за призом зайдите в любое удобное вам время. В качестве приза — наши аплодисменты. И отдельный, утешительный приз для тех, кто не прошел в финал, — моя искренняя надежда, что со временем претендентов станет больше и их заслуги перед рок-музыкой будут измеряться не только имиджем, но и альбомами, и концертами.

Ария ГАТАЛЬСКАЯ

© 2005 музыкальная газета