статья


Сектор Газа
В Минске

mg82204.jpg (18715 bytes)
В Минск снова приезжал СЕКТОР ГАЗА. Выступление воронежцев было приурочено к трехлетию газеты "Имя". По желанию журналистов минского еженедельника первым отделением выступала группа А. Куллинковича НЕЙРО ДЮБЕЛЬ. Представление состоялось в цирке и собрало, можно считать, аншлаг. Публика — сплошь тинейджеры. В отличие от их кумира — тридцатитрехлетнего Юрия Хоя.

— Юрий, почему СЕКТОР ГАЗА не устроил громкого празднования своего десятилетия?

— Потому что не нашлось спонсоров.

— А искали?

— Ну, пытались, да. Чтобы провести шикарные концерты, надо было как минимум тридцать тысяч штук баксов.

— Но СЕКТОР нравится тому же Жириновскому. Почему бы было не попросить денег у ЛДПР?

— Мы и хотели снять деньги через них, но не получилось. Они нас киданули, хотя и обещали.

— Думаю, что вас не интересует чистый стиль в музыке?

— Абсолютно. Все стихи хороши. И все наши песни написаны в совершенно разных стилях. И все песни почему–то нравятся слушателям. Наверное, за счет своей энергичности, напористости.

— Федоров из TEQUILAJAZZZ считает, что будущее все–таки за поп–музыкой.

— Не знаю. Но я бы не хотел, чтобы это случилось. Однако все произойдет само собой. И наверняка будет и рок–музыка, и металлические, альтернативные группы, и попса. Они и сейчас в моде. И все ништяк. Никто никому не мешает. У каждого своя тусовка. Я же лично очень люблю гитары и энергичную тяжелую музыку.

— Вы по–прежнему живете в Воронеже, но часто бываете в Москве. Однако не хотите переезжать вместе с семьей в первопрестольную. Почему?

— Москва — это центр, куда собираются все шустрые люди, желающие заработать денег. Но это развратный город. Он очень опасен для молодежи. Там живет очень наглая молодежь. Пускай лучше моя семья живет в Воронеже, там поспокойнее.

— За десять лет сколько городов объехал СЕКТОР ГАЗА?

— Я раньше даже записывал их. В последний же год мало городов объехали. Может быть, двадцать пять.

— Какими тиражами выходят записи группы?

— Мы занимаем первые места по продажам. Но я не знаю цифр, потому что в основном это пиратские кассеты. И мы получаем деньги лишь с тех лицензионных кассет, которые выходят в Москве. Вот за счет этого мизера мы и существуем.

— Но на жизнь хватает?

— Естественно! Я за счет музыки и живу.

— А кем раньше приходилось работать?

— Фрезеровщиком работал. Видаки делал — "ВМ–12". Поэтому такие бракованные они и были! Дело в том, что нам план навязывали: вместо двух коробок в смену надо было пятнадцать выпускать. Вот и гнали брак.

— СЕКТОР ГАЗА находится вне любых тусовок. Но ты хоть с кем–то из музыкантов знаком?

— Познакомлюсь — ну и че? А толку? Мне и случая не представлялось, потому что я в тусовках не бываю. Да и что мне там делать? Я уже вышел из этого детского возраста.

— Кто–то вообще симпатичен из наших музыкантов?

— Из наших?.. Не знаю. Я западную музыку слушаю.

— Этот минский концерт приурочен к трехлетию минской газеты "Имя". Как вообще у вас складываются отношения с журналистами?

— Мне в основном попадаются нормальные журналисты, которые пишут о нас только хорошее. Плохую статью о нас я еще не видел. В Москве у меня много знакомых пацанов, работающих в газетах. Они сами — наши фанаты.

Сергей ШАПРАН

© 2005 музыкальная газета