обзор


Mind Projects
States Of Mind

mg82143.jpg (8629 bytes)
(c) 1997 Mind Projects Sound Recordings (d) 9tks/60mins


Если понаблюдать за своим умом со стороны, можно увидеть прелюбопытную картину. Ум постоянно чем–то занят, он без перерыва что–то обдумывает, планирует, рассчитывает, вспоминает... Он ни на мгновение не прекращает свою кипучую деятельность, толпы самых противоречивых и неожиданных мыслей роятся в голове. И понимаешь, что, как говорят восточные учителя, ум и есть причина всех страданий. Страна Майа.

Смену различных состояний ума хорошо иллюстрирует проект "States Of Mind". Он задуман как сопровождение к некому видеоряду. К сожалению, этот видеоряд увидеть не довелось. О музыке же альбома можно сказать, что это — шикарный образец электронной классики начала девяностых, созвучный творчеству TANGERINE DREAM, частично Джону Сэри (John Serrie) и, конечно же, Рону Бутсу (Ron Boots). MIND PROJECTS — это объединение трех электронщиков Роланда Гайта (Roland Guyt), Поля Бликендала (Paul Bluekendaal) и Марселя Гайта (Marcel Guyt) плюс Джерлинд Влигентхарт (Gerlinde Vliegenthart) — вокал на "Freedom". Не знаю, каким боком в записи "States Of Mind" участвовал Рон Бутс, но на скромной обложке к диску есть слова благодарности как этому незаурядному музыканту, так и фирме Groove Unlimited, его издающей.

У альбома очень мощное, впечатляющее начало. Заглавная композиция "States Of Mind", что называется, "цепляет" с первых секунд. За ней следует также запоминающаяся "Visions", и затем уровень последующих плавненько "подсаживается". Один хороший человек предложил такой образ, который, по–моему, хорошо характеризует "States Of Mind". Представьте себе: высоко в небо взмывает птица, и она начинает перелетать широкую реку. Потихоньку птица устает, она плавно снижается, все ближе и ближе опускаясь к воде. Но птица все–таки, не касаясь воды, долетает до противоположного берега и приземляется там.

Кстати, на обложке к диску авторы пишут о том, что цель их проекта — показать и ежедневные эмоции, и даже состояния во сне. И с этой целью они успешно справляются.

Так что, любители классической электроники, не пропустите "States Of Mind". Альбомы, представляющие это направление, появляются в настоящее время не так уж часто.

С. Козловский

© 2005 музыкальная газета