статья


Simply Red
Оптимизм в унылой маске

Современники утверждают, что появление SEX PISTOLS стало исходным моментом для образования и становления многих ныне известных и любимых музыкантов и групп. Вот и 15–летний манкунианец Майкл Джеймс Хакнелл, студент–гуманитарий, был потрясен живыми концертами этих легендарных бунтарей и желал как можно скорее иметь свою панк–группу и играть не хуже. THE FRANTIC ELEVATORS стали скучным и жалким предприятием. В начале 1985 года на их костях теперь уже Мик Хакнелл организовал группу "имени своих волос, цвета футболок его любимого футбольного клуба "Манчестер Юнайтид" и красного знамени его любимой партии" и нашел счастье и успех в совершенно противоположном первоначально выбранному стиле — в соул–музыке.

Брит–соул испытал за сравнительно короткий промежуток своего существования в чистом виде диаметрально противоположные отзывы. Эту нежную эротичную музыку с весомым оттенком душевности любят миллионы. Но эти же спокойные поп–мелодии со ставкой на тексты раздражают не меньше людей, чьи нервы не привыкли находиться в расслабленном состоянии. Если разобраться, панков, металлеров и рэпперов действительно должно тошнить от такой легкой музычки, но, как говорится, каждому свое. Впрочем, не думаю, чтобы они стали читать эту статью.

Поклонникам же SIMPLY RED спешу сообщить, что с их любимцами все в порядке, живут, радуются каждому новому дню и только что успели записать свой седьмой альбом "Blue", самый важный релиз для лейбла East West в этом году. Почему так — судите сами. Проданный тираж двух предыдущих и самых успешных в карьере SIMPLY RED альбомов очень легко перешагнул за 10–миллионную отметку, и это если учесть, что после выхода мультиплатинового альбома "Stars" почитателям таланта Мика и компании пришлось ожидать появление "Life" целых четыре долгих года. О многих бы забыли, переключились на других исполнителей, но не о SIMPLY RED. Складывается впечатление, что по крайней мере на Западе у них самая терпеливая и одержимая публика.

На этот раз Хакнелл не стал второй раз испытывать своих фэнов на постоянство. Сразу же после выхода альбома лучших хитов его группы Мик приступил к написанию новых песен. И никто, кроме его менеджера и его самого, не имел понятия, что седьмой альбом SIMPLY RED появится так скоро.

Не удивляйтесь, если не увидите в ближайшее время массивной дорогой рекламы его нового диска. Просто менеджеры его лейбла давно убеждены, что музыкальная продукция под маркой SIMPLY RED прекрасно знакома слушателям и Хакнелл со товарищи давно заслужил доверие своими прошлыми ровными работами. Теперь, пожалуй, никто не сомневается в качестве его материалов, и этим все сказано. В брит–соуле он авторитет и один из родоначальников и бессменных лидеров.

Мик утверждает, что во время записи практически каждого альбома ему обязательно что–нибудь не нравится в его конечном варианте, но найти нужное бывает очень трудно. Вот и в процессе работы над предыдущим студийным диском "Life" его не до конца устраивали припевы и мелодика. Чтобы не повторять досадных недоработок, Мик пригласил к сотрудничеству нескольких старых друзей и признанных профессионалов с мировыми именами. Во–первых, это Энди Райт (постоянный партнер MASSIVE ATTACK, который уже имел честь работать над симплирэдовским синглом "Fairground") и, во–вторых, это Гота Яшики (ударник и инженер–программист альбома "Stars"). Такая могучая кучка располагала всеми возможностями для плодотворной работы.

Как стало известно, первоначально альбом "Blue" планировался, как "разгрузочная" запись, в состав которой должны были войти кавер–версии классических треков различных музыкантов. Альбом хотели записать быстро, так как продолжительное мировое турне в поддержку альбома "Life" отняло много сил и здоровья. Однако Мик переехал в новый дом и нашел там прекрасную атмосферу для более плодотворной работы и за одним только пианино (без своих согруппников) стал сочинять, как будто бы завтра ему суждено было умереть, оставив после себя багаж для посмертного альбома. Конечно, ничего скоропостижного с ним не случилось после того, как он закончил свою работу. Но общим настроением большинства его песен стала грусть и горечь утраты его давней подруги принцессы Дианы. В английском языке слово "blue" имеет не только цветовое значение, но также переводится как "унылый". Теперь становится ясно, почему он так назвал этот альбом. Он писал его под маской уныния.

Альбом поделен на две части, в которых оказались каверы и собственные песни SIMPLY RED. Среди музыкантов, чьи песни переработал Хакнелл, следует назвать LED ZEPPELIN, Dennis Brown, Gregory Isaac, Aretha Franklin и THE HOLLIES, благодаря которым SIMPLY RED строят амбициозные планы вновь покорить Америку, где их успех не так показателен, как в Европе.

Независимо от будущих результатов продаж этого диска Мик убежден, что его команда хорошо поработала и в короткие сроки сумела появиться на музыкальном рынке с новой работой. Ему бы взять отпуск на все лето, слетать на какой–нибудь уединенный солнечный курорт, отдохнуть. Но нет, Хакнелл заявил, что не пройдет и нескольких месяцев после выхода "Blue" и он начнет работу над новым альбомом, который следует ожидать от SIMPLY RED к концу 1999 года. Что ж, видно, и впрямь незаслуженно мы дразним рыжих самыми плохими словами. Кажется, они очень темпераментные, талантливые люди, которыми можно гордиться.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета