статья


Merchant, Natalie
приготовьтесь, поклонники

Natalie Anne Merchant родилась 26 октября 1963 года в Джеймстауне, штат Нью–Йорк. Она третья среди четырех детей в семье Энтони и Энн Мерчант. Отец — сицилиец (оригинальная его фамилия — Merchante), мать — ирландка. Они развелись, когда дочь еще была маленькая. Это была настоящая католическая семья, и развод был ударом для родителей Энтони и Энн, а в школе Натали был настоящий скандал. "Все учителя были в шоке, ведь тогда развод был редкостью. Это сейчас 50% браков в Америке заканчиваются разводом", — говорит Натали. Она ходила в школу в городке Вестфилд с населением 5 тысяч человек, где все друг о друге все знали.

Родной город Джеймстаун был ненамного больше (30 000 человек). Его главной достопримечательностью был Community College с собственной радиостанцией, которую любила слушать шестнадцатилетняя Натали. В этом–то колледже и состоялось ее знакомство с музыкальной группой, в которую входили Steve Gustafson, Jerry Augustiniak, John Lombardo и Robert Buck (позже в группе появился еще один человек, клавишник Dennis Drew). Это был прототип будущей группы 10 000 MANIACS, первой части творческой биографии Натали Мерчант.

Часть 1

10 000 MANIACS

В окрестностях Джеймстауна эта группа была сначала известна как STILL LIFE и BURN VICTIMS. Мерчант посещала их выступления, пока ее не пригласили на сцену. В школе она была робкой девочкой, потому что чувствовала себя, как взрослая среди детей, и друзей она искала среди учителей. Но на сцене — танцевала босиком. У нее оказался интересный голос и талант к сочинению стихов. Последняя способность пригодилась ей в группе: ее стихи стали песнями. Это был 1981 год. Вскоре ансамбль позаимствовал название из кинокартины класса "В" "2000 MANIACS" и стал называться соответственно 10 000 MANIACS. На собственном лейбле Christian Burial Music вышел первый ЕР "Human Conflict Number Five".

Мать Натали ненавидела группу. Стив Густафсон вспоминал: "Она думала, что мы устраиваем оргии и принимаем наркотики". Мерчант приходилось посещать репетиции украдкой, но мать все равно приходила и забирала ее домой.

Первая песня Натали "Tension" была построена на описании предметов в доме ее бабушки. Песня отразила внутреннее устройство дома и многолетние, ветхие артефакты в символической форме: вот обручальное кольцо, фотографии, распятие.

В 1983 году группа становится более–менее известной и записывает следующий альбом "Secrets Of The I Ching", который, как и первый, был записан в звукоинженерной школе SUNY Fredonia.

Локальная популярность 10 000 MANIACS стала шире после заключения контракта с компанией Электра, на которой был записан альбом "The Wishing Chair" в 1985 году. Компания попыталась изменить стилистику коллектива, и эту инициативу подхватил Роберт Бак. Но специально приглашенный стилист тщетно пытался сделать его похожими на HUMAN LEAGUE, все эти попытки потерпели неудачу.

В окружающем мире были более важные и глубокие проблемы, чтобы волноваться из–за того, подходит ли группе тот или иной имидж. На психологию участников 10 000 MANIACS повлиял родной депрессивно–фабричный город, и Мерчант с остальными музыкантами с болью наблюдала за тем, как постиндустриальная экономика и уклад жизни разрушают природу и людей. Ее песни всегда были социально значимые ("My Mother The War" была песней антивоенного протеста), может быть, даже излишне прямые и откровенные. Но в середине восьмидесятых безоглядная эксплуатация человеческих и естественных ресурсов была темой номер один, что, например, видно из песни "A Campfire Song" (альбом 1987 года "In My Tribe"). Альбом "In My Tribe" — самая успешная работа группы. Видеоклип к песне "Like The Weather" крутили по каналам MTV и VH1. В этот альбом также входит еще одна известная песня "What’s The Matter Here?" (об оскорблении ребенка).

Солидарность, симпатия группы к духу "гимнов мира" шестидесятых (но отнюдь не симпатия к их неясности) вылились в перепевку классического номера Кэта Стивенса "Peace Train". Видеоклип показывает участников группы, плывущих на плоте вниз по течению, в то время как дети бегут по полям к берегу реки. Когда в 1993 году у музыкантов брали интервью, они смущенно упомянули об этом опыте участия в видеосъемках: "Мы были в ужасном замешательстве". Песню они больше не исполняли, потому что Кэт Стивенс (теперь Юсуф Ислам) поддержал гонения (на языке мусульман — фатва) против Салмана Рушди из–за его "Сатанинских стихов".

10 000 MANIACS несколько раз играли на разогреве у R.E.M., и вскоре пресса стала следить за романтическими взаимоотношениями Мерчант и Майкла Стайпа. Они отказались подтвердить или опровергнуть слухи, но определенно были очень хорошими друзьями. После этой истории Натали научилась осторожным отношениям с прессой. Стайп оказал влияние на лирику Мерчант: она стала более комплексной и нюансированной. Следует отметить, что Стайп выступал на "A Campfire Song" как приглашенный вокалист. "Я не знаю, были ли мы с Майклом girlfriend и boyfriend. Мы просто были вместе какое–то время. Нам легко быть друзьями, потому что мы занимаемся одинаковым делом", — сказала Натали Мерчант в интервью "Details".

В 1992 году вышел альбом "Our Time In Eden", проникнутый идеей потерянного рая. В апреле следующего года группа записывает часть альбома "MTV Unplugged", где Мерчант поет в том числе и дуэтом со Стайпом песню "To Sir With Love". Вскоре вышедший на CD альбом получил большую популярность. Он оказался лебединой песней для Мерчант в составе 10 000 MANIACS и в то же время показал ей, что живое выступление с подготовленной группой и набором хороших песен не хуже месяцев студийной работы.

Натали Мерчант была готова к сольной работе. Она покинула 10 000 MANIACS, чтобы делать нечто, что было невозможно с группой музыкально и персонально. Это была как бы семья, говорит Натали. Эта семья достигла успеха, но к тому моменту она сделала все, на что была способна. Мерчант собрала новую группу и стала записываться на Bearsille Studios. Она словно обрела новый голос, которого было не слышно в мужской группе. И теперь, как она говорит в песне "Carnival", она "идет через сияющий алмазами рынок" музыкального бизнеса по "ковровой дорожке, которую расстелили для меня".

Чтобы закончить рассказ про группу, скажу, что относительно недавно 10 000 MANIACS заключили контракт с Geffen Records, где в июне 1997 года вышел альбом "Love Among The Ruins". С коллективом воссоединился ушедший в 1986 году Джон Ломбардо, ритм–гитарист и басист. Вокалисткой стала его партнерша по дуэту JOHN & MARY Мэри Рэмзи (Mary Ramsey).

Часть 2

Natalie

20 июня 1995 года на Elektra Records вышел первый сольный альбом Натали Мерчант "Tigerlily". Название передает колебания от жестокости до кроткого изящества, и промежуток времени, когда звучит этот альбом, охватывает большую эмоциональную территорию.

За время подготовки альбома, кроме творчества, Мерчант занималась многими вещами. Она нашла новых менеджеров, адвокатов, бухгалтеров и наконец новую группу и нового звукоинженера. На ночь она читала книгу "Все, что вам надо знать о музыкальном бизнесе". Ее мечтой было найти молодых музыкантов, которым было бы интересно год своей жизни заняться экспериментом. Она купила дом в сельской местности с тем, чтобы жить и работать в коммунальных условиях. Музыканты, которых она нашла, это Peter Yanowitz (ударные и перкуссии), Barry Maguire (бас–гитара) и Jennifer Turner (электрическая и акустическая гитары). В Bearsville Studios в Вудстоке Мерчант нашла еще одного прекрасного члена команды в лице инженера Джона Холбрука (John Holbrook), который до этого работал с Питером Тошем, Band, Isley Brothers.

Итак, Натали написала все песни для альбома, пела, играла на пианино и клавишных, продюсировала и финансировала альбом "Tigerlily" самостоятельно. На альбоме мы слышим отчетливо авторский, самобытный голос. Лирика альбома — самое личное из всего когда–либо написанного Мерчант. "Когда я пела в группе, тем более при том, что это была, в общем–то, мужская группа, я старалась держать при себе определенные эмоции и мнения, — говорит она. — Записывая этот альбом, я почувствовала, что могу говорить от себя лично".

Натали любит слушать THE BEATLES, THE KINKS, MAMAS AND PAPAS, THE CARPENTERS, Alan Lomax, Brian Eno. Ее связывают совместные творческие проекты с такими серьезными музыкантами, как Gavin Bryars и Philip Glass. Она поклонница восточной и итальянской кухни, но — только вегетарианской. По знаку зодиака она Скорпион, по вероисповеданию — ортодоксальная католичка, а еще она пишет рассказы для детей.

Ничего удивительного в том, что столь разносторонняя персона вновь обратилась к музыке. 19 мая вышел новый альбом Натали Мерчант "Ophelia". Так что приготовьтесь, поклонники Натали Мерчант, 10 000 MANIACS, Sarah McLachlan, K’S CHOICE и других "женских" групп, и просто любители и ценители этой музыки и поэзии.

Павел КАНАШ

© 2005 музыкальная газета