статья


Квартал
Беседа о “паленых” дисках, цирке и Интернете

— На вкладыше "паленого" CD один из альбомов КВАРТАЛА нарекли "Ход для посторонних"... (В "жизни" — "Вход для посторонних" — Л.Т.)

Татьяна Литвиненко: — Никогда не приобретайте пиратские диски!

Сергей Смолин (директор группы): — У коробки нашей пластинки прозрачный "трэй" (как у книги "корешок"), который пираты изготовлять вроде бы еще не научились. На этом "трэе" стоит буква "В".

— К концу ноября прошлого года уже был готов диск "Бомбардировщики" ЧИЖА И КОМПАНИИ. Партия фирменных дисков еще не появилась у директора группы, а в Минске пиратская пластинка уже раскупалась с неделю. Возникают подозрения, не происходит ли утечка матриц с записями с самих студий, где музыканты записывают альбомы...

Сергей: — Пиратские компакты КВАРТАЛА появляются уже после выхода в продажу дисков фирменных. Мы работаем только с теми людьми, которым доверяем. Наша звукорежиссер Соня Кругликова очень строгая, матрицы хранятся в сейфе. Возможно, те, у кого раньше настоящих дисков появляются пиратские, работают с людьми, которые воруют и продают пиратам музыкальную информацию.

Татьяна: — Считается, что наличие пиратских CD — первый признак популярности группы.

— Многие считают КВАРТАЛ группой элитарной, выступающей на престижных презентациях, в фешенебельных клубах. Насколько оправдывают себя эти мнения?

Артур Пилявин: — КВАРТАЛ — это культовая группа. Публика наша есть в любом городе. Может быть, в Минске она не столь многочисленна. Допустим, 3–5 тысяч во Дворце спорта собрать можно. Причем публика удивительно стабильная, меломаны, у которых есть почти все наши пластинки. В этом плане мы доступны для любого города, для различных площадок, от клубов до огромных стадионов. Это следствие развития группы. Мы пробовали разнообразные направления популярной музыки, причем происходило это естественным путем. В конце концов КВАРТАЛ пришел к исполнению довольно жестких ритмов. С материалом двух последних дисков получилось следующее: композиции адаптированы к открытым широким площадкам.

— Насколько уютна для работы площадка цирка, на которой вы выступали в Минске?

Артур: — С любой площадкой проблем не возникает, мы уже работали в цирке.

Татьяна: — Это экзотика. Хотя я больше люблю уютные молодежные клубы, в Москве это "Такая жизнь" и "Табула раса".

— К чему, помимо музыки, лежит душа?

Татьяна: — Наверно, у каждого человека есть хобби. Мое хобби — коллекционирование машин.

— Настоящих?

Татьяна: — Настоящих.

— Каким образом они накапливаются в вашей коллекции?

Татьяна: — Это подарки.

— Их много?

Татьяна: — Это тайна!

— Софи, Татьяна призналась, что коллекционирует настоящие машины, а вы?

Софи О’Кран: — А я — игрушечные, потому что на настоящие у меня денег нету. У Таньки есть, а у меня нету, поэтому собираю игрушечные...

Татьяна: — И в основном запчасти, запчасти!.. Она умудряется столько их подбирать, что делает из них бижутерию: покрывает цветным лаком, и получается украшение.

— В КВАРТАЛЕ вместе работают две вокалистки. Кому какую песню исполнять, вы решаете мирным путем?

Софи: — Артур сразу пишет песню для кого–то из нас. У нас с Таней разные характеры и темпераменты, а как он определяет, что кому больше подходит, известно лишь ему.

— Кто из вас наиболее привередлив и капризен в работе?

Татьяна: — О! Любой каприз — это радость для ребят!..

— У КВАРТАЛА есть своя страничка в Интернете?

Татьяна: — Есть...

Сергей: — Нет... пока! Просто на сайте "Радио 101" нам отведен маленький уголок. Мы недавно заключили контракт с "Microsoft". Надеемся, что скоро свой сайт мы откроем. Максимально модный, современный, интерактивный! Интернетовская страничка станет частью нашего фан–клуба.

Людмила ТИТОВА

© 2005 музыкальная газета