статья


Солнце-Цветы
чувствовали внутри нечто необъяснимо теплое, светлое

mg82102.jpg (6264 bytes)

Видели, львы, когда–нибудь внутреннее солнце? Видели. И даже нередко чувствовали внутри нечто необъяснимо теплое, светлое и всегда готовое согреть.

Что такое СОЛНЦЕ–ЦВЕТЫ и чем они занимаются, вам расскажет один из <солнце–цветов> — Жан Дирижабль.

СОЛНЦЕ–ЦВЕТЫ — странное образование. Хотелось бы знать, что же это на самом деле — группа, театр, молодежное движение?

СОЛНЦЕ–ЦВЕТЫ — это не группа или движение, а название формы художественного сознания, формы, существующей испокон веков, проявляющейся в каждом произведении искусства, созданном человеком.

Когда человек обращается к внутренним, глубинным пластам собственной природы, он находит то, что уничтожает его проблемы. У такого человека не остается вопросов к жизни, в нем пробуждается радость, непосредственность, понимание, в общем, все, что можно назвать словом "любовь".

А мы назвали это внутренним солнцем. Интересно, что у каждого человека, как бы задолбан он ни был, светит внутри это солнце. Бывает, люди пытаются отвернуться от него, но внутреннее солнце, на самом деле, есть то, что нас, людей, объединяет.

Похоже на какое–то религиозное учение.

СОЛНЦЕ–ЦВЕТЫ — это не секта и не философское учение, это форма художественного сознания. Мы действуем в сфере искусства. Мы поем песни, рисуем картины, читаем стихи и делаем это не с какой–то целью, а от внутренней переполненности и жажды художественного общения.

Мы не убегаем от жизни в нереальный мир. Мы пытаемся творить жизнь, изучать ее. Искусство — квинтэссенция жизни.

Считаете, львы, себя представителями подпольной культуры?

Да, мы считаем себя представителями общечеловеческой культуры, а живая культура всегда была подпольной.

Тогда должна быть какая–то культурная преемственность. Есть ли у вас культурные корни и где они?

Корни цветов находятся в земле.

Наши культурные корни уходят в народное искусство.

Народное искусство отталкивается от внутренней и внешней природы человека. А что может быть мудрее и красивее природы?

С давних пор человек почувствовал, как звук воздействует на него, и захотел овладеть им, создал музыкальные инструменты.

В основе музыкального воздействия — волна, создающая уравновешенное, гармоничное движение.

Музыка непроявленно существует в природе, и музыкант должен уметь ее слышать.

Мы пытаемся музыкой общаться с человеком, создавать на наших концертах такую атмосферу, в которой могло бы проявиться внутреннее солнце каждого.

Каково ваше отношение к нар.котикам?

Если посмотреть на людей повнимательнее, можно убедиться, что самой заветной мечтой человека является вечная пруха, в которой никогда бы не наступало похмелье. Людям хочется, чтобы перло беспрерывно, а нар.котики их обламывают.

Не трудно понять, что источники вечной прухи не ограничены пределами жизни. Солнце внутри есть всегда. На этом никогда не обламываешься. А искусство — это универсальное средство общения, это язык любви.

В акциях СОЛНЦЕ–ЦВЕТЫ участвуют музыканты, поэты, художники — достаточно большое количество человек. Как удается удержать общность такого коллектива?

Наш коллектив гораздо больше, чем вы можете подумать. Каждый, кто пришел на концерт, уже является частью общего движения, то есть участником происходящего. У нас нет зрителей, у нас все участники.

Нет централизации. Каждый, даже тот, кто видит нас в первый раз, может приложить свое умение в общем художественном движении. Все направления, жанры, стили освещаются внутренним Солнцем Цветов, и если человек чувствует себя "солнце–цветком", он уже участвует, пусть даже только внутри себя.

P.S. Совет старейшин племени СОЛНЦЕ–ЦВЕТЫ по поводу исчезновения "Резервации":

Война — это для бесцветных!!!

K.S.

© 2005 музыкальная газета