обзор


Браво
Хиты про любовь

mg82040.jpg (7710 bytes)
(p) & (c) 1998 EXTRAPHONE 13tks/59mins


Две новости — хорошая и плохая. Вначале хорошая. Романтики не перевелись, они есть, по крайней мере один — Евгений Хавтан. Столько лет прошло, а он по–прежнему способен волновать душу своими песнями. БРАВО давным–давно уже стали классиками жанра, и их новый альбом не является чем–то новым и непохожим на предыдущие работы. И слава Богу. Все те же глубокие и красивые звуки старых хавтановских "рикенбекера" и "гибсона". Все те же запоминающиеся мелодии и тексты о звездах, дорогах, дальних планетах, мальчиках и девочках. Плюс в качестве "бонуса" в конце вы можете услышать песню "До свидания", записанную вместе с Сюткиным и Агузаровой. Кроме всего этого, в аранжировках появились уже совсем явные брит–поп–элементы. Это очень красиво и здорово.

Теперь о плохом. Я очень люблю БРАВО, и мне немного обидно уже во второй раз получить во многом вторичный альбом. Понятно, что очень трудно удерживать равновесие и не повторять самого себя. Однако от понимания этого легче не становится. Даже что–то очень красивое со временем приедается. Мне кажется, что Хавтан не собирается делать ретро, но почему–то получается именно так. В "Хитах про любовь" есть настоящие жемчужины, такие как "На планете Гамма", "Сон–обман" или "Вера, Надежда, Любовь", а также "ну очень диско" песня "В логичном мире". "Серенада 2000" почему–то не тянет на большой хит. Ну не верю я Роберту Ленцу, когда он поет, что чья–то мама сказала, что он хулиган. Сюткин мог быть хулиганом, а Ленц слишком холоден для этого. Альбом иногда напоминает 60–минутный поиск компромисса между южным Хавтаном и северным Ленцем.

Но тем не менее все–таки хочу вас уверить, что по качеству эта запись превосходит очень многие работы отечественных исполнителей. Аранжировки безупречны, а песни, как я уже говорил, по–прежнему красивы. Мне хотелось большего, но это могут быть мои личные проблемы. БРАВО отличный коллектив, а Хавтан несомненно держит марку отличного автора и гитариста. Несмотря ни на что (в том числе и на некую иронию в названии), альбом "Хиты про любовь" должен понравиться фэнам этой замечательной группы.

K.S.

© 2005 музыкальная газета