статья


Morcheeba
времена поменялись

mg82017.jpg (12432 bytes)

"Trigger Hippie" и "The Music That We Hear" — наиболее успешные их хиты, в то время когда trip–hop с женским вокалом представлял все еще большой интерес для желающих его слушать. То, что времена поменялись, знают и сами участники MORCHEEBA. Осознавая это, они внесли некоторые существенные изменения в концепцию своего второго альбома "Big Calm", хотя данный продукт братьев Godfrey и вокалистки Skye Edwards снова живет прежде всего за счет сладкого, как у ребеночка, голоска милой маленькой Skye, но к нему теперь добавляются звуки гавайских птичек, своего рода country–style–slide–гитаррры, рваные клочья духовых и психопатический рэп в исполнении Nosay из NEW KINGDOM в качестве оттеняющей партии миленькой Skye.

Paul и Ross Godfrey — совершенно непохожие, по крайней мере с первого взгляда, братья. Paul чисто оптически выглядит как бородатый увалень, по своим габаритам приблизительно одинаковый как в высоту, так и в ширину. Ross, напротив, выглядит как постоянно краснеющий "маменькин сынок", постоянно несущий всякий вздор. Тем не менее они братья, делающие одно дело, и пока это у них получается, и весьма неплохо — дебют британского трио WHO CAN YOU TRUST (а дуэт "братьев–кроликов" колоритно разбавляет голосок "сиамской кошечки" Skye Edwards) оказался успешным, особенно в США, где в свое время, например в Голливуде, считалось правилом хорошего тона подтвердить свои музыкальные пристрастия и "эстетические" претензии посещением концертов MORCHEEBA. Как результат — коммерческий успех дебюта. Поэтому и в рамках промоушна нового творения британцев Штатам отводится значительное место. Paul: "Просто там люди не настолько ограничены своими запросами. Жить там я скорее всего не захотел бы, хотя бы потому, что жратва хреновая. Но публика все же более открытая и нестесняющаяся в эмоциях, чем здесь у нас. Там есть все — от фанатов METALLICA до завернутых на acid, да и вечеринки после концертов там намного круче". Как видите, не только у нас "нет пророка в своем отечестве" — часто что у них, что у нас — хорошо там, где нас нет. Paul не мыслит себя без хип–хопа, хип–хопа и еще раз хип–хопа и всего, что к нему прилагается. Хотя ему иногда трудно скрывать и свою неравнодушную любовь к фолк–року, прежде всего к Nick Drake, CROSBY, STILLS & NASH. Что касается звучания MORCHEEBA, то Paul является своего рода "пуристом" группы. Что касается написания песен, то они все трое — пуристы: "Каждая вещь у нас сначала наигрывается на акустической гитаре, это помогает сфокусироваться на композиции и препятствует тому, чтобы треки отправились в скучные десятиминутные бит–одиссеи".

Вкусы же братишки Ross, по мнению Skye, лежат в области блюза и психоделического рока, сам же он особо выделяет Muddy Waters, Hendrix, THE STONES и Otis Rush. Неравнодушен "маменькин сынок" и к heavy metal, особенно к скандинавскому heavy rock.

Что еще придает глубину и блеск звучанию MORCHEEBA, так это вокал почитательницы Joni Mitchell — Skye Edwards, гиперинфантильный и завораживающий одновременно. "Big Calm" — это добротный поп–альбом с красивыми битами, теплый, тягучий, душевный и ласковый, как мурлыкающая кошечка, ароматный, как утренний кофе, но не более того. Можно сказать, что альбомом 1998 года Paul, Ross и Skye окончательно катапультировались из trip–hop–аэроплана. Ну что же, одной хорошей поп–группой стало больше. Как мило.

DJ команда ЛАБЕЛЛА

© 2005 музыкальная газета