статья


Sinatra, Frank
Его Мастерский Голос

Фрэнк Синатра. Это имя и этот человек уже давно стали легендой, символом американской мечты. Его уход из жизни для Америки равноценен разрушению Нью–Йорка. Его популярность не имеет аналогов. Синатра обладал притягательностью, устоять перед которой было невозможно. Каждое следующее поколение американцев неизменно влюблялось в него. Детишки, увидев по телевизору Фрэнка рядом с папой римским, удивленно спрашивали у родителей: "А кто этот дядя рядом с Синатрой?" Его голос и необычайная манера пения снискали ему славу по всему миру и уважение других звезд шоу–бизнеса. "Когда он только начинал, он создал ту романтическую эру, которая, я думаю, была лучшим периодом популярной музыки", —– говорит Тони Беннетт (Tony Bennett). — Он великолепный рассказчик и потрясающий музыкант". "Рок–н–ролльщики обожают Фрэнка, —– сказал Боно, представляя Синатру в 1994 году на церемонии вручения "Grammy", —– потому что в нем есть именно то, что нам нужно: шик и чувство".

Синатра был образцом американской мечты. Сын итальянского эмигранта, он в 15 лет бросил школу и работал, где только возможно. Фрэнк был худощавым молодым человеком, у которого была мечта. В 1933 году он присутствовал на концерте Бинга Кросби (Bing Crosby), и это выступление настолько запало ему в душу, что он твердо решил стать певцом. Его отец был против и говорил, что "пение —– это для неженок". Однако Фрэнк уже выбрал Свой Путь. В своем родном городе Hoboken (штат Нью–Джерси) он собрал вокальный ансамбль THE HOBOKEN FOUR и благодаря выступлениям в местных барах и клубах попал на конкурс молодых исполнителей, проводившийся местным радио, и получил первый приз.

Синатра очень хотел добиться успеха. В 1939 году он становится вокалистом популярного "бэнда" Гарри Джеймса (Harry James) MELODY MAKERS. "Он считал себя величайшим вокалистом, —– вспоминал потом Джеймс. — Понимаете, никто еще не слышал о нем. У него не было ни одного хита, да и выглядел он, как мокрая крыса. Однако он утверждал, что он величайший".

В течение нескольких лет Синатра записал четыре удачных альбома и к 1942 году уже был идолом девочек–школьниц. Затем последовал концерт в "New York’s Paramount Theatre", который, по мнению многих очевидцев, явился пуском карьеры Синатры в качестве соло–исполнителя.

Что это была за карьера! Синатра установил собственную непревзойденную марку исполнительского мастерства, близкого слуху любителей музыки. Очень многие исполненные им композиции стали легендарными. Среди них бессмертные "New York, New York", "Strangers In The Night", "My Way" и множество других. Критики восторженно говорили, что Синатра был одним из первых, кто стал задумываться над словами песен, "читая" текст с несравнимой ни с кем ясностью, вкладывая эмоции в каждую строчку. "Какой смысл петь красивые слова, если слушатель не может разобрать, что говорится и что слышится?" —– сказал как–то Синатра. Он утверждал, что никогда не брал уроков вокала и толком не разбирался в нотной грамоте. Он говорил, что увеличить объем легких ему помогли занятия плаванием. Это позволяло ему петь очень длинные фразы, что стало его фирменным знаком. На протяжении всей своей карьеры Синатра начинал концерты с одинаковым чувством. Он говорил об этом так: "Клянусь душой своей матери, первые четыре или пять секунд я трепещу каждый раз, когда делаю шаг и выхожу из–за кулис на сцену, потому что я все время думаю про себя, не сорвется ли голос, когда я начну петь, не покинет ли он меня?" Голос никогда не покидал его, за исключением небольшого периода, когда на Синатру свалилось одновременно несколько несчастий.

Личная жизнь певца всегда была любимой темой у прессы. Обладая взрывным темпераментом, Синатра легко впадал в гнев и голыми руками расправлялся с любопытными журналистами, которые совали нос не в свое дело. Фрэнк неоднократно обвинялся в связях с мафией, но всегда это отрицал. Помимо этого, практически все мало–мальски известные женщины сразу же считались его любовницами, несмотря на то, что еще в 1939 году Синатра женился на своей школьной подружке Nancy Barbato, которая родила ему трех детей: Нэнси, Фрэнка Младшего и Кристин.

В начале 50–х певческая карьера Синатры чуть было не оборвалась, когда он повредил связки и несколько лет не мог выступать. Компания M.C.A просто уволила его за ненадобностью, и казалось, что все кончено. Однако Фрэнк пережил этот удар судьбы, впрочем, как и все остальные. Незадолго до этого открылась его любовная связь с секс–символом Эвой Гарднер (Ava Gardner). Брак Фрэнка с Нэнси распался, а новый союз с Эвой оказался совсем непрочным (впоследствии Синатра пережил еще два развода). Они постоянно ссорились, но тем не менее именно Эва поддержала Фрэнка (в том числе и финансово) в трудные времена.

Еще в середине 40–х Синатра стал активно работать в кино, и довольно успешно. В основном он снимался в музыкальных комедиях. В начале 50–х его актерская карьера пошла на спад вместе музыкальной. Однако во время поездки с Эвой в Африку ему в руки попадает популярная новелла "Отныне и во веки веков" ("From Here To Eternity"), и один из персонажей книги, итало–американский солдат Анджело Маджио, не дает ему покоя. Синатра видел себя в этой роли и когда узнал, что студия MGM готовится к съемкам фильма по мотивам этого бестселлера, попросил отдать ее ему. Компания сделала одолжение, и Синатра был счастлив, даже получив гонорар почти в 20 раз меньший, чем за свой предыдущий фильм. Картина увидела свет в 1953 году, и Академия киноискусств присудила Фрэнку "Оскара" за роль второго плана. Этот фильм и награда за него открыли Синатре дорогу к более серьезным, драматическим ролям.

С этого момента началось его непрерывное восхождение. Голос, а вместе с ним и слава вернулись к нему, и он продолжил записываться, выступать и сниматься в кино. В 60–х Синатра основал собственную записывающую компанию — Reprise Records. В 70–х он стал самым старшим деятелем шоу–бизнеса. Легенда самого выдающегося таланта ХХ века продолжалась. В 1971 году он объявил о том, что собирается уйти из шоу–бизнеса, и дал свой прощальный концерт. Однако долго не выдержал и в конце 80–х отправился на гастроли с Сэмми Дэвисом и Лайзой Минелли, а также выпустил альбом "Duets" в 1990–м. В том же году Синатра отметил свое 75–летие концертами по всей Америке. Только в 1994 году, после первого сердечного приступа, случившегося во время выступления в Вирджинии, он решил прекратить концертную деятельность.

За время своей карьеры Синатра получил огромное количество всевозможных наград. Помимо "Оскара" и девяти "Grammy", в том числе престижной "Legend Award" в 94–м за жизнь и достижения в музыке, он получил самую высокую гражданскую награду США "Медаль Свободы" от Рональда Рейгана и "Золотую Медаль Конгресса" от президента Клинтона.

Восхищенные поклонники называли его просто "Голос", с большой буквы, а чуть позже ласково "Все те же голубые глазки". Помимо этого, он по праву заслужил звание "Председателя совета правления шоу–бизнеса". В 1995 году на свое 80–летие Синатра получил замечательный подарок от своего любимого города Нью–Йорка, жители которого выказали свое уважение "Все тем же голубым глазкам", осветив "Эмпайр Стэйт Билдинг" голубым светом.

Голос Синатры, его стиль, умение одеваться, его незабываемые песни и фильмы обессмертили его имя. За свою жизнь он сделал около 1800 записей и снялся в 60 фильмах, среди которых такие блокбастеры, как "Отныне и во веки веков", "Человек с золотой рукой" и "Маньчжурский кандидат". Он пережил все и всех: рок–н–ролл, Элвиса, THE BEATLES, панк и новую волну. Кстати, Синатра записал самое большое количество альбомов, попавших в "Top 40", — 51. Это на три больше, чем Элвис. В течение 40 лет (с 1955–го по 1995–й) каждую неделю в хит–параде "Billboard" присутствовала какая–нибудь песня Синатры.

Этот человек был известен со всех сторон. Его знали все, и он знал очень многих, был лично знаком с артистами, певцами и продюсерами, а также с политическими деятелями. Он очень активно поддерживал Кеннеди во время предвыборной компании. Но кроме этого, Синатра всегда славился своей щедростью. Его дочь Нэнси вспоминает, что его семья никогда не могла сосчитать, сколько денег он тратил на благотворительность. Это были миллионы долларов. Многие, работавшие у Синатры, вспоминают, что он часто, читая газеты, узнавал о совершенно незнакомых людях, страдающих от невезения, и анонимно посылал им деньги. Певец ненавидел расизм и всячески содействовал продвижению талантливого темнокожего населения в Голливуде.

Фрэнк Синатра ушел от нас, и вместе с ним целая послевоенная эпоха, о которой говорил Тони Беннетт, окончательно превратилась в воспоминания. "Это было время, — рассказывает Беннетт, — когда ты покупал цветы для девушки, с которой у тебя свидание, вы присаживались где–нибудь и тихонько падали в обморок, услышав Синатру".

Похороны состоялись в среду 20 мая. Среди прочих присутствовали Лайза Минелли, Тони Беннетт, Керк Дуглас, Грегори Пек, Куинси Джонс, Том Селлек, Пол Анка и Энтони Куин, а также бывшая жена Синатры Миа Фэрроу и его дети Нэнси и Фрэнк Младший. Барбара, жена певца, положила на гроб букет из красных роз в форме сердца. Синатра умер, но зачем говорить о его смерти, если он прожил такую жизнь? "Второго Синатры не может быть", — сказал как–то Вик Дамоне. Он прав.

Старина Фрэнк, на наших глазах слезы, но мы ни о чем не сожалеем. Мы по–прежнему чертовски тебя любим, ведь есть за что. Это же твои собственные слова: "Я считаю, что прожил изумительную жизнь, и я очень счастлив. Люди, кажется, ценят то, что я делаю, мою работу, и я не думаю, что мог бы требовать большего".

Спасибо вам за все, мистер Фрэнк Синатра!

K.S.

© 2005 музыкальная газета