статья


Cornershop
7 жизней за плечами

Признайтесь, что о CORNERSHOP вы узнали всего ничего месяц–два назад, после того как по уши влюбились в их весенний хит "Brimful Of Asha". А ведь команда, исполняющая его, благополучно окантовывается в этническом ответвлении бритпопа уже без малого пять лет и имеет в своей дискографии целых три альбома.

С начала 90–х годов музыкальную Британию охватил азиатский бум. На смену стройному гегемону традиционного бритпопа, торжествовавшего еще со времен THE BEATLES, пришли группы часто интернационального состава, попытавшиеся оживить консервативное музыкальное развитие Британии, и с тех пор они с успехом смешивали западную и восточную музыку в своих песнях.

В 1991 году, когда никто еще не слышал о KULA SHAKER и WHITE TOWN, двое англичан (один коренной, другой индийского происхождения), канадец и индиец, выходцы из команды GENERAL HAVOC, основали группу CORNERSHOP. Бен Эйерс (Ben Ayers, р. 30.04.68 г. в г. Сэнт–Джонс, Канада), Дэвид Чемберс (David Chambers, р. в 1969 г. в графстве Линкольншир, Англия) и братья Тяиндар и Эвтар Сингх (Tjindar Singh, р. 8.02. 68 г. в г. Вулферхэмптоне, Англия. Avtar Singh, р. 11.05.65 г. в г. Панджаб, Индия) не имели постоянного места дислокации и то и дело кочевали между городами Лейчестер, Лондон и Престон. Едва им удалось заключить контракт с независимым лейблом Wiiija Records, как группу пригласили прокомментировать знаменитый концерт Моррисси в парке Финсбери, в котором он прославлял культуру скинхедов (бритоголовых), выдавая ее за истинно британские ценности, а заодно и выступить с несколькими собственными композициями. Мало кому известные тогда CORNERSHOP, конечно же, с радостью раскритиковали вольности знаменитого Моррисси, и их продюсеры рассчитывали с помощью этого раскрутить своих протеже, но даже такие громкие заявления не снискали группе дешевой славы. Пришлось работать самим, и CORNERSHOP раз и навсегда отошли от девиза "Не ищи нового, работай наверняка, любой ценой притягивая к себе внимание", которым руководствовались в GENERAL HAVOC. Их дебютный сингл "In The Days Of Ford Cortina" (1993 г.) при всем его шарме можно было назвать пародией на старый бодрый панк, как будто сыгранный совсем еще новичками. Однако близость индийской музыкальной культуры половине группы преодолела известную простоту построения панковых песен и произвела на свет три EP и дебютный альбом "Hold On It Hurts", которые были полны свежих идей и далеки от типичного бунтарского рока. Традиционная азиатская музыка вместе с полным набором современных западных стилей принесли "Hold On It Hurts" CORNERSHOP быструю известность в широких британских кругах и свидетельствовали об огромных перспективах музыкантов.

Через год CORNERSHOP "подточил" свое звучание, но вряд ли изменил выбранному стилю. Вот что говорит Тяиндар Сингх: "Мы стремимся делать музыку для всех: тут и кантри, и хип–хоп, и панджаби–холк, и большая палитра западных стилей". Альбом "Woman’s Gotta Have It" помог группе закрепиться на американском рынке, однако достигнуто было это ценой длиннющего фестивального и просто гастрольного турне CORNERSHOP вместе с PORNO FOR PYROS, STEREOLAB и LOS LOBOS.

И вот в конце 1996 года в британской прессе периодически стали появляться новости, что у CORNERSHOP почти готов уже третий альбом. Музыкальные издания боролись за право первыми обозреть этот диск на своих страницах, и это уже был полный триумф группы, потому что такое могут позволить себе только признанные лидеры современности, чья музыкальная репутация не терпит критики. И журналистов не подвело их профессиональное чутье, авансом розданные в печати и на телевидении красочные эпитеты "модернистские", "свежие", "интригующие", "комплексные", "умные", "оригинальные" и т.д. CORNERSHOP записали просто великолепный альбом "When I Was Born For The 7th Time", в котором они отталкивались от теории перерождения человека (а почему бы и нет, ведь даже кошкам дается 9 жизней... только для того, чтобы вкусно поесть).

Благосклонное отношение к CORNERSHOP не изменилось даже после смены половины состава группы. Теперь из первоначального состава в ней играют и поют только Тяиндар Сингх (вокал, гитара, различные экзотические инструменты), Бен Эйерс (гитара, клавишные), а помогают им новые музыканты Питер Бенгри (перкуссия), Энтони Сэффери (ситара, гармошка, клавишные) и Ник Симмс (ударные). Кстати, у группы поменялись и продюсеры. "When I Was Born For The 7th Time" продюсировали такие знаменитости, как Дэн "The Automator" Nakaura (работавший с Dr. Octagon) и Daddy Rappoport.

С релизом этого альбома, кстати, второго диска группы, вышедшего на лейбле Luaka Bop Records, стало очевидно, что успех CORNERSHOP является константой и заслуживает тщательного изучения. О феномене пока говорить рано, но вполне вероятно, что отныне любая вещь, которая будет выходить под именем CORNERSHOP, пойдет "на ура" без массивной рекламы. И сингл "Brimful Of Asha", посвященный знаменитой индийской кинопевице Asha Bhosle, — недавнее тому подтверждение. Именно благодаря его оглушительному успеху во всем мире третий альбом группы после долгого перерыва вновь движется вверх в национальных хит–парадах многих стран, а все, что людям нужно, — это заводная мелодия, под которую можно танцевать и немножко задуматься.

В общем, слушайте, приобщайтесь. И пусть улетучатся барьеры и стереотипы в вашем сознании, потому что CORNERSHOP на этот раз постарались, чтобы их песни смогли оценить даже люди, не владеющие английским языком.

Дискография:
1994 "Hold On It Hurts"; 1995 "Woman’s Gotta Have It"; 1997 "When I Was Born For The 7th Time"

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета