статья


DJ Sireman
Электронная культура города Минска

Электронная культура города Минска стилистически весьма ограничена. Причем в отличие от западных стран у нас все развивается рывками и достаточно максималистично. Можно с легкостью выделить те периоды времени, когда у нас увлекались трэнсом, хаузом, техно, джанглом, драм–н–бэйсом. Нет у нас такого, чтобы все эти течения мирно сосуществовали друг с другом. Мы всегда бросаемся в крайности. Хаем один стиль, потом другой, третий и так далее. Поэтому диапазон музыки, пропагандируемой в Минске на вечеринках (коих уже почти не осталось), достаточно узок.

Учитывая все эти факты, вдвойне отрадно было услышать новость, что в минском клубе "Пилот" 29 мая пройдет вечеринка с участием хип–хоп–ди–джея из Лондона DJ Sireman с лейбла Jazz Fudge. Информации о нем немного, но мы постараемся пролить свет на то, что же это за DJ Sireman.

Лейбл Jazz Fudge был основан в октябре 1994 года весьма перспективным музыкантом и ди–джеем Вадимом, которой известен благодаря своим хип–хоповым работам, изданным на Ninja Tune (мы писали о нем в прошлом номере). Целью создания лейбла было желание Вадима и его единомышленников как можно более глубоко забраться в дебри хип–хопа и попытаться заняться пропагандой идей этой музыки.

DJ Sireman — это псевдоним парня по имени Simon, который работает на Jazz Fudge, как лейбл–менеджер. Если говорить в общем, то именно он занимается отбором музыкантов и ди–джеев для лейбла, а также вместе с Вадимом прорабатывает концепции и дальнейшие пути развития Jazz Fudge. Идея, доминирующая в манифесте Jazz Fudge, такова. Хоть лейбл и занимается производством и изданием медленной музыки, однако истоки его идеологии пришли не из трип–хоп- или биг–бит–культуры, а именно из хип–хопа, причем увлечение граффити и брэйкдансом тоже входит в данную концепцию. "Мы не имеем ничего против биг–бита или трип–хопа, но отталкиваемся несколько от других идей."

На сегодняшний день хип–хоп–культура является одной из наиболее андерграундных и некоммерческих. По мнению участников Jazz Fudge, хип–хоп может быть как с рэпом, так и без него. Последнее время, когда рэп становится все более и более популярным (а чаще всего рэповый речитатив накладывается именно на хип–хоповые аранжировки), наблюдается тенденция привнесения многого из ритм–н–блюза в такую музыку. Это происходит из–за того, что большие лейблы, стремясь добиться большей популярности, пытаются все упростить. "Многие из–за этого вводятся в заблуждение. Они считают, что то коммерческое варево, которое им предстает с экранов телевизоров, и есть хип–хоп. Но это далеко не так".

Честно говоря, меня весьма заинтриговали все вышеприведенные факты. Да и настоящего хип–хопа в Минске, по моему мнению, еще никто не играл. Так что, видимо, стоит сходить на данную вечеринку и окунуться в романтику уличных звуков, ритмов, брэйкданса и граффити. Да, чуть не забыл, ведущие минские ди–джеи также примут участие в мероприятии. Будут играть DJ Конь, DJ Митя, DJ Ярик и Даша, а также live–проект BART THE ROBOT.

Автор надеется, что организаторы вечеринки промогруппы "FunkJazzTika" и "УльтраЗвук" окажут содействие в создании интервью с DJ Sireman. А за информацию им большое спасибо.

Ник ХУДЯКОВ

© 2005 музыкальная газета