обзор


Escapade
Inner Translucence

mg81935.jpg (10084 bytes)
(p) (c) 1997 Mother West Music 7tks/55mins


Музыку, которую исполняет ESCAPADE, описать довольно затруднительно. Что это? Джаз? В какой–то степени. "Inner Translucence" — это от начала и до конца импровизация. Авангардная электроника? В некоторой мере. По существу, ESCAPADE — это дуэт электронщиков Поля Хилзинджера (Paul Hilzinger) и Джона Ортеги (Jonh Ortega) с добавлением партий "живых" музыкантов: Поля Казановы (Paul Casanova) — гитара, перкуссия, Джоуи Мэрфи (Joey Murphy) — бас и Хэдли Хана (Hadley Khan) — ударные. Композиции альбома — начисто лишенная мелодичности коллективная медитация участников проекта. Может, тогда "Inner Translucence" — нью–эйдж? В определенном смысле и такое утверждение верно. Чтобы убедиться в этом, послушайте оригинальный диалог синтезатора и флейты специально приглашенного гостя Роба Росса (Robb Ross) на "Destination Somewhere". Поэтому, пытаясь охарактеризовать "Inner Translucence", можно лишь констатировать, что данный проект выходит за рамки какого–то определенного стиля.

Наиболее близкой аналогией к музыке ESCAPADE будут AQUARELLO, AQUEOUS или сольные работы вдохновителя этих проектов Феликса Джея (Felix Jay). Но если сам Феликс характеризует свою музыку как джаз (хотя его оригинальную электронику я и не назвал бы джазом), то ESCAPADE можно уподобить ему в другом (и это, на мой взгляд, более важно): и там, и здесь по–настоящему спонтанная музыка. Кроме вышеназванной "Destination Somewhere", выделю еще коротенькую электронную "Evanescence". Слушая ее, словно погружаешься в холодное чрево открытого космоса.

В общем, "Inner Translucence" — весьма оригинальный и интересный проект, хотя для неподготовленного слушателя он может выглядеть лишь как хаотичное нагромождение различных звуков. Рекомендую слушать этот альбом ночью в полном одиночестве. Тогда есть вероятность, что вы с головой окунетесь в неизведанное, порой враждебное, иногда дружелюбное, но остающееся чужим пространство, порожденное смелыми музыкантами ESCAPADE.

С. КОЗЛОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета