обзор


V/A
FUZZBOX. Vol.4

18tks/69mins

Любопытная сидишка прежде всего потому, что распространяется (читай — дарится) только подписчикам журнала "Fuzz". А во–вторых, любопытная потому, что на компакте представлены 18 питерских групп, исповедующих все — от техно и традиционного рока до хардкора. И в числе прочих фигурируют такие патриархи, как Шевчук, Гребенщиков и Леонид Федоров с АУКЦЫОНОМ без саксофона. Среди других ложащихся на слух имен — TEQUILAJAZZZ, НОМ, СПЛИН, ЧИЖ и Ко, КОРОЛЬ И ШУТ, КИРПИЧИ, ЭДИПОВ КОМПЛЕКС. Каждый исполнитель представлен одной композицией. Поскольку это, так сказать, "музыка будущего", можно сориентироваться, кто чем дышит и кто во что горазд (это касаемо молодых), что от кого ждать.

Так, самой–самой изюминкой оказалось "Зимнее солнце" Евгения Федорова из будущего альбома "Целлулоид". TEQILAJAZZZ действительно рассталась с музыкальным экстремизмом и занялась слиянием рока и попсы. Чем несказанно (и приятно) удивила. Легкую вещь сыграла группа КАФЕ — "Товарищ сержант", в стиле каких–нибудь 70–х. Также одной из лучших находок "Fuzzbox" стала композиция ЭДИПОВА КОМПЛЕКСА "All That I Can See", лиричная и трогательная. КИРПИЧИ в традиционной для себя хардкоровой манере повествуют о новых веяниях: "Хочу заниматься любовью, подруга, с тобой через сеть Интернет, чтоб мы наплодили таких же, как мы, современных" ("Интернет"). Хороший драйв в "Валете и даме" КОРОЛЯ И ШУТА. Однако слишком уж перекликается эта тема с песней КУКРЫНИКСОВ "Это не беда". Хорошую, но не лучшую свою песню под барабанчики и прочие "аукцыоновские" спецэффекты поет Леня Федоров. Не слишком радует СПЛИН, когда исполняет в акустике якобы "русскую народную песню" "Пурга–кочерга". Причем лексика в устах Саши Васильева не успевает вместиться в музыкальный ритм: тесно словам! Как всегда простенько, но со вкусом поет ЧИЖ: "Еду, еду...". Незамысловатая песенка на тему "что вижу, о том и пою". Но хитовая и с ностальгическим гитарным соло.

И еще один дублер: группа ИГРА В БИСЕР, которая, вплоть до вокала, напоминает собственно ЧИЖА ("Сумасшедший день").

Шевчук представлен новой песней "Свобода", записанной, что называется, по трансляции с концерта и в акустическом варианте. Хороший кач и мощный вокал. Лирическая песня, ничуть не проигрывающая всей его лирике, до сих пор сочиненной и спетой.

Последним номером на CD стоит Борис Гребенщиков с песней "4d (последний день августа)". Как раз такого БГ в последнее время больше и люблю: проснувшегося, малопоучительного и ритмичного.

С.ШАПРАН

© 2005 музыкальная газета