статья


In Strict Confidence
Торжество intelligent электро

Разум, интеллект, поиски истины, вера в ЧЕЛОВЕКА и отсутствие страха перед будущим — все эти понятия, несомненно, применимы и к музыке. А когда речь заходит об одной из ярчайших хард–EBM–команд Германии 90–х IN STRICT CONFIDENCE, то сказанное выше видится нам особенно актуальным. Инновативные и бескомпромиссные, покрытые толстым титановым кибер–налетом, религиозно провокационные, красочные мелодичные композиции немцев искрятся настоящими, живыми эмоциями и отождествляются нами с торжеством классического intelligent synth–электро–школы X MARKS THE PEDWALK, LEAETHER STRIP, FRONT LINE ASSEMBLY и DEPECHE MODE.

27 апреля текущего года IN STRICT CONFIDENCE порадовали своих поклонников новым альбомом "Face The Fear", который продолжает и развивает оригинальную музыкальную концепцию этого самодостаточного и прогрессирующего с каждой новой записью коллектива. Станет ли свежая запись группы очередной БОМБОЙ для электро–сцены, покажут ближайшие весенние и летние деньки. По крайней мере лейбл Zoth Ommog рассматривает данный альбом как свой главный весенний релиз. А пока что слушайте наш рассказ об этой достойнейшей группе...

В 1992 году группа германских музыкантов–электронщиков, объединившихся под названием SEAL OF SECRECY, выпустила кассету "Conflict In A Brain". А через год в команде осталось лишь два участника, Jorg Schelte и Dennis Ostermann, решивших и далее продолжать создавать свою музыку, на этот раз назвавшись IN STRICT CONFIDENCE. Далее последовали выпуск кассет "Sound Attack", "Hell Inside/Hell Outside" и серия удачных концертов. С этого момента дуэт стал объектом пристального внимания со стороны представителей так называемой "черной сцены", а в 1994 году музыканты праздновали первый значительный успех — группа была признана лучшим новичком германской хард–электро–сцены. Осенью 1995 года Jorg и Dennis приступают к записи своего дебютного CD "Cryogenix", одновременно получив предложения о будущих контрактах от 8 важнейших электро–лейблов Германии. Выбор музыкантов пал на фирму Zoth Ommog/Music Research, и с тех пор IN STRICT CONFIDENCE прочно утвердились в позиции лидеров электро–индустриального жанра. Но лестные отзывы, раздача комплиментов и присвоение всевозможных статусов были бы пустым звуком, если бы не конкретные подтверждения заслуженности оных — записи дуэта.

Итак, мощный дебютный альбом 1996 года "Cryogenix"... Агрессивно–меланхоличный, психоэмоциональный сплав искусно структурированного дарк–EBM, мелодичного комплексного synth–электро и ровного, работающего без сбоев и звуковых перегрузок интеллигентного индастриэла приятно пощекотал нам нервы. Характерные особенности саунда настоящего диска — это отчетливые и методичные, объемные, стеклянные, переливающиеся колокольчиками и упорядоченным лязгом мелодические текстуры, покрывающие треки вдоль и поперек, словно разводы трассирующих автоматных очередей во время ночного боя, и чистые, сердитые вокалы Dennis Ostermann, имеющие немало общего с пением Peter Spilles из PROJECT PITCHFORK и Bill Leeb из FLA. Композициям музыкантов чужды такие вещи, как доведенная до безумия агрессивность или приторная попсовая слащавость. Им удалось вдохнуть в свои футуристические, наполненные внутренней угрозой "программные" музыкальные продукты жизнь. В результате красивые и сложные танцевальные кибер–мелодии немцев приобрели мелодический аромат DEPECHE MODE и DELERIUM, сохраняя при этом огранку хард–саунда XMTP и FLA и не раздражая слух излишним нагромождением индустриального хлама. Важным нам показалось и то, что IN STRICT CONFIDENCE успешно обходятся без гитар. Как говорится, stay true to your pure electro roots! Экстраординарно оформленный диск (как сказал один наш знакомый, так вполне мог бы выглядеть дигипак CRADLE OF FILTH; нам же показались более уместными параллели с фильмом "Seven") содержит 12 треков, среди которых нам особенно понравились "Falling Down", "Inside", "Sudorific", "Become An Angel" и "Change My Vein". Но вконец вогнала нас в состояние эйфории последняя, инструментальная вещь альбома "Cryonic Suspension" (2nd life). Беспредельный драйв и sci–fi адреналин! Лучшее окончание для электро–индустриального альбома трудно даже представить. И все это создано 31–летним дизайнером–оформителем Schelte и 25–летним повременным работником в доме для душевнобольных, DJ и вокалистом группы CONTROLLED FUSION Ostermann. Да, музыканты вынуждены подрабатывать на стороне, а музыку рассматривать как главное хобби их жизни. Ведь они из своего личного кармана финансируют покупку всевозможной электронной аппаратуры, столь необходимой для создания качественной музыки. Не забывайте и о том, что, говоря об успехе и популярности IN STRICT CONFIDENCE, мы имеем в виду андерграундные показатели, ограниченные жанровыми рамками. Однако продолжим...

Вслед за альбомом "Cryogenix" в 1997 году музыканты выпустили мини–CD "Collapse" (европейскую и американскую версии). Очень достойное продолжение дебютной работы. Настоящая БОМБА. Пять новых песен плюс три ремикса хитов из первого альбома. Очевидный прогресс и качественный рост. Сюрприз! Впечатляющая 9–минутная кавер–версия песни DEPECHE MODE "Stripped". Музыканты так обновили и "перелопатили" оригинальный материал, что конечный результат наверняка превзойдет ожидания самых отъявленных скептиков и поклонников DM, которые либо возненавидят группу за такое кощунство, либо превратятся в die hard фэнов последней. Одна эта композиция показалась нам гораздо интереснее всего недавнего диска "Ultra" выдохшейся британской группы. Оформление диска снова на высоте — если вас пугают визиты к стоматологу, то кавер CD "Collapse" окончательно отобьет у вас всякое желание посещать врачей данного профиля.

Американская версия CD содержит некоторые дополнительные треки — "Prisoner", "Hero" (DJ Edit) и еще один кавер ("Sad But True" от METALLICA). К сожалению, с заокеанской версией диска мы не знакомы, и поэтому по поводу последней интерпретации сказать вам ничего не можем.

И вот наконец свет увидел новый альбом группы, выпущенный в стильно оформленном дигипаке, — встречайте "Face The Fear"! Работа представила слушателю новых IN STRICT CONFIDENCE, ожесточившихся музыкально и опять–таки выросших профессионально. Уже первая композиция диска, трек "Empire", звучит гораздо более агрессивно, масштабно и апокалиптично, нежели прежние записи артистов. Но, как и прежде, Dennis, с легкостью переходя с английского языка на немецкий и обратно, рисует "лирические" негативные картинки общества будущего, где миром правят машины и искусственный интеллект, а человек пытается противостоять этому безумию. Впечатляет сложность фоновой музыкальной заливки и комплексность песенных интро. Используется много сэмплов и звуковых (не вокальных) дисторшнов. В этом отношении настоящая работа имеет явные ссылки на диск FRONT LINE ASSEMBLY "Hard Wired", ровно как и вокальное сходство с ранними произведения PROJECT PITCHFORK и SKINNY PUPPY. Но неужели нас ожидает компьютерная истерия, апофеозом которой является поистине сумасшедшая и адская нойз–композиция "Room 101"? Не совсем так... Далее следуют мелодичные и танцевальные "Prediction", "Industrial Love" и "Hidden Thoughts" — песни, которым скорее всего суждено стать клубными хитами. Оставшаяся половина альбома выдержана в среднем темпе и являет собой настоящие электронно–индустриальные оргии, в которых EBM–элементы постепенно сходят на нет. Музыканты как будто стремятся всех удивить своей отточенной техникой сэмплирования и построения сложных композиций, и в этом они немножко перестарались. Кристально холодное, выверенное и сдержанно–кричащее мелодичное дарк–электро уступило место характерному для второй половины 90–х industrial with strong attitude. Плохо это или же нет, решать слушателям. Одно не вызывает сомнений: музыканты в обеих ипостасях выглядят достойно и, невзирая на все приведенные нами сравнения с другими командами "черного" лагеря, имеют свой фирменный саунд, не позволяющий IN STRICT CONFIDENCE быть всего лишь тенью последних.

Дополнительные сведения, касающиеся нового релиза дуэта, включают следующую информацию: во второй половине мая ограниченным тиражом в 500 экземпляров будет выпущено специальное издание "Face The Fear" по цене 55 DM, в которое, помимо CD с одноименным альбомом IN STRICT CONFIDENCE, будет вложена фирменная майка, здоровенный постер, открытка и наклейка. Далее последуют туры по Германии, а 3 июля в Лейпциге состоится фестиваль "Sommertage IV", где группа будет в числе хэдлайнеров.

DJ команда ЛАБЕЛЛА

© 2005 музыкальная газета