статья


Нейро Дюбель
Безопасное соседство, или Как все запущено...

mg81906.jpg (12494 bytes)

“Белый аист летит. Высоко, блин, вааще, все дела...”. Гэй, слухайце сюды! Когда русские люди трое суток подряд напевают “песняровские” мелодии, когда открыто признаются, что любят конкретных представителей белорусской нации и жалеют белорусов в целом — из-за того, что мы позволяем с собой вытворять, когда впервые в другой стране чувствуешь себя совершенно как дома — что это такое? Кто там что сказал про “интеграцию”?! Хотя, в общем, правильно сказал. Просто достичь ее легче не абстрактным братанием, а совместным строго определенным делом. Причем лучше где-нибудь на бережку, под сосной, с пивком и песнями...

1-3 мая в городе Сосновый Бор (80 км от Санкт-Петербурга в сторону Нарвы, на берегу Финского залива, 60 тысяч населения, сосны, дюны, АЭС и несколько оборонных заводов) ладился рок-фестиваль “Балтийский Берег - 98”. Городу всего 25, он маленький, светлый и очень классно построен по кругу; напоминает белорусский Новополоцк и множество таких же небольших молодых поселений. В первый же день фестиваль, так сказать, знакомил себя с городом. На сцене на ступеньках мэрии с утра тусовались всякие клоуны, “журналисты-магнаты и суперпевцы”, а под вечер примерно 10-тысячная аудитория разузнала, что в их родном Бору проводится эдакий фестивалище, и послушала всех его гостей, то бишь некоторых участников завтрашнего конкурса.

Та-ак, вот теперь мне надо быть максимально внимательным и объективным. Забудешь кого — обидятся, не оценишь — вааще враг на всю жизнь. Исключительно, товагищи матгосы, тгудная у меня задачка, тем паче что пгоститутка Тгоцкий нагло забгал последние 10 деноминигованых гублей... (Рядом с колыбелью революции цитаты Ильича звучали особенно часто и уместно. Угадайте, кстати, подражание чьему голосу шло вторым по популярности? Ну разумеется! Благо цитировать “усенароднага” на сорванных на сцене связках было одно удовольствие...).

Удивило то, что в крохотном Сосновом Бору добрых полдюжины составов. Не очень, правда, порадовал их уровень. Ну, местная публика встречала постпанковый МАМА, НЕ ГОРЮЙ! и других исключительно тепло.

Также интересным был факт сравнения модных в Питере и Минске рок-стилей. Ленинградцы всегда делали большой упор на тексты, и теперь TEQUILAJAZZZ является логическим продолжением ВОСКРЕСЕНИЯ. В таком же изящном стиле играет моднейшая сегодня группа ПИЛОТ, где-то рядом находятся ВОЛАНД из райцентра Кириши (судя по описанию, побратим славного City of Мозырь), КРИК СТАЙ из Шлиссельбурга и т.д. Белорусы к словам относятся менее внимательно, и в Минске царят либо оголтелый панк-кор, либо грандж.

Да, так что это я все сравниваю, параллели провожу и всякими другими способами интегрируюсь? Дело в том, что сначала как гость, а потом и как конкурсант в Сосновом Бору оказался родной НЕЙРО ДЮБЕЛЬ! Необходимо отметить, что весь фестиваль проходил под патронажем Ленинградского рок-клуба — самой, как известно, мощной и в Союзе и нынче организации в плане рок-н-ролла. (За что ей большое человеческое...). Так вот за белорусской группой остался Приз зрительских симпатий с отрывом от ближайших соперников примерно в 40 % голосов. И, хотя все столько раз говорили, что рок-конкурс является бессмысленным занятием, что нельзя сравнивать, но тем не менее НЕЙРО ДЮБЕЛЬ увез из Соснового Бора и Гран-При фестиваля “Балтийский Берег - 98”! Спасибо за поздравления, но победа — это не главное. Основным является факт признания “толковости” и потенциала группы, а это значит, что в ближайшее время у “дюбелей” начинаются обширные туры по соседним странам. Ура?

И даже это не самое главное. Все три дня на фестивале царила атмосфера настоящего праздничного братства. Мне казалось совершенно нереальным, что лидер знаменитых ОПАСНЫХ СОСЕДЕЙ Глеб Малечкин, под чью почти пацифистскую песенку “Мы едем на танке” я отплясывал еще на 10-летии ЛРК в 1991 году, сиднем сидит в нашей комнате, выпивает и болтает о том о сем. (Его жена Оля, наверно, возненавидела наши совместные возлияния. Оленька, прости, если что. Маму твою мы вывезем, а потом — шут с ней, с Америкой!). Что знаменитый гитарист САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Сергей Болотников, у которого своя видеошкола и после чьих гитарных соло хочется повеситься с тихими слезами, травит анекдоты в автобусе и машет рукой нашему отходящему с Витебского вокзала вагону. Что за одним столом сидят барабанщик МИФОВ и АУ (я ничего не перепутал?) Володя Шумахер (чтоб ты был здоров со своей фразой “как все запущено”!), ребята из группы НВ из далекой нынче Риги, ростовские ЛЮДИ КРАСНОГО ДЕРЕВА...

Все, теперь неделю не употребляю горячительного. От переизбытка эмоций.

Макс ИВАШИН

© 2005 музыкальная газета