обзор


V/A
Heart Of The Celts/Songs Of Love

mg81839.jpg (9608 bytes)
(c) (p) 1997 Narada Media (d) 13tks/62mins

Песни на этом альбоме так же великолепны, как и кулон с кельтскими узорами, изображенный на его обложке. На "Heart Of The Celts" представлены четыре наиболее известные в настоящее время исполнительницы кельтских песен.

Несколько слов о каждой из них, начиная с самых интересных, на мой взгляд. Итак, самая сильная по своему воздействию из этих удивительных женщин — Аоифе Ни Феарра (Aoife Ni Fhearraigh) и особенно ее композиция "Cailin Na Gruaige Baine" ("The Girl With The Fair Hair"). И это неудивительно, ведь Аоифе родилась и выросла в графстве Донегал, ирландскоговорящем регионе, что на севере страны, по соседству с Энией (Enya) и Мэйри Бреннан (Maire Brennan). Кстати, знаменитая Мэйри выступила в 1996 году сопродюссером дебютного альбома Аоифе и очень тепло отзывалась о молодой исполнительнице. Песня же "The Girl With The Fair Hair" повествует о безумной любви к прелестной Кэтлин. Любящий ее мужчина отдал своих овец и коров, и все это только ради одного поцелуя девушки. Затем Кэтлин уехала (забрала ли она свою "добычу" или нет, песня умалчивает), а ее возлюбленный остался страдать в одиночестве. Кстати, в кельтском фольклоре песни о разбитых сердцах и безответной любви столь же многочисленны, как и песни о славных подвигах и победах. Поэтому тема одиночества, страдания — одна из основных, и она присутствует во многих песнях альбома. Соседкой Аоифе (как и Бреннанов) является и еще одна замечательная вокалистка — Мэйрид Ни Домнейл (Maighread Ni Dhomhnaill). Долгое время Мэйрид оставалась в тени славы своих родственников: ее брат Михал (Micheal) и сестра Трина (Triona) — участники известной группы NIGHTNOISE. Первый альбом Мэйрид вышел еще в 1976 году, следующий — только пятнадцать лет спустя. Жаль, что это талантливейшая исполнительница кельтских песен по разным причинам не занималась своей сольной карьерой, ее голос (как и Аоифе) поражает своей какой–то нездешней чистотой и глубочайшим эмоциональным накалом.

Не является новичком в исполнении кельтских песен и шотландка Карен Матесон (Karen Matheson). "Ее голос освящен Богом" — так отзывался о Карен другой небезызвестный шотландец Шон Коннери. Выросшая в маленьком портовом городке девушка с детства впитывала в себя кельтские песни, так что, по словам Карен, они вошли в ее кровь. В 1991 году старинная шотландская песня "Coisich, A Ruin", исполняемая Карен (тогда она была участницей группы CAPERCAILLIE), впервые для песен такого рода попала в английский Top 40. В 1995 году она спела балладу XVIII века "Ailien Duinn" для нашумевшего фильма "Роб Рой". На "Heart Of The Celts" вошли две композиции Карен из ее первого сольного альбома "The Dreaming Sea" и одна, исполняемая Карен в составе CAPERCAILLIE. Завершает это скупое обозрение американка из Арканзаса Конни Довер (Connie Dover). Она одна из наиболее известных американских вокалисток, исполняющих кельтские песни. Ее пение безукоризненно, хотя, на мой взгляд, менее оригинально и эмоционально глубоко, чем у вышеперечисленных исполнительниц.

Вообще, признаюсь, мне очень сложно описать словами музыку "Heart Of The Celts", здесь как раз тот случай, когда даже самые красивые слова — лишь призрачная тень того, что слышишь. Скажу еще, что альбом хорош всем: и песнями, и оригинальным, очень эстетичным оформлением, и саундом высочайшего класса (все–таки 20 bit mastering!). Не часто доводится получать такие щедрые подарки. Любители ирландской музыки, если вы по каким–либо причинам пропустите этот альбом... Во всяком случае я вас предупреждал!

С. КОЗЛОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета