обзор


V/A
This Is Boston… Not Austin, Vol. 2

c 1997 Black Wolf Records disc №1: 16tks/66mins disc №2: 17tks/42mins

Предоставлен Eastern Front Records.

Какие ассоциации могут навеять слушателю слова "Бостон","Новая Англия"? Кому–то постарше может прийти на ум обличающаяпороки капитализма картина "Чаепитие в Бостоне". У любящих ужастикиСтивена Кинга эти слова свяжутся с именем популярного писателя: ведь штатМэн, где живет Кинг и куда он обычно "поселяет" своих героев,совсем недалеко от Бостона. Стоит только направиться из города в "глубинки"Новой Англии — и вот уже недалеко жуткий городишко Салимов Удел и до "кладбищадомашних животных" рукой подать. Но хватит ужасов.

Послушав первый диск проекта "This is Boston",вы поймете, сколь много молодых и интересных музыкантов живут в этом славномгороде. А коль творят они в Новой Англии, то это вам не Остин (Austin —столица штата Техас). Здесь не будет изрядно облегченных ковбойских мелодийи тупых, слащавых тестов на манер: "Я люблю тебя безумно, я страдаюс детских лет. Если ты меня полюбишь, Ангел, сразу дай ответ..." ипрочая, прочая, прочая... Что–то меня на поэзию потянуло. Вот выгонят меняиз рецензентов, переквалифицируюсь в "управдомы" — буду словак песням писать. А пока вернемся в Салимов Удел, извиняюсь, в Бостон.

Хотя стиль, в котором играют музыканты, можно назватькантри–роком, он так же отличается от стандартного нэшвильского кантри,как домашнее вино —– от разлитого из цистерн дешевого "массового продукта".Точнее будет охарактеризовать стиль, в котором исполнен "This is Boston",как new–folk. Все–таки отрадно сознавать, что есть живое и искреннее впотоке, на мой взгляд, разжиревшего и до скуки стандартного американскогокантри. Может, дух альбома таков потому, что многие из представленных нанем музыкантов в прямом смысле "дети улицы", много поездившиекак перекати–поле по свету, поигравшие на улицах и в "подземке"как Бостона, так и других городов. Музыка "This is Boston" довольнопроста: в основном это песни под акустическую или электрогитару почти бездополнительного сопровождения. Не меньшую ценность, а может, и большуюпредставляют тексты альбома. Например, песня Laurie Getlman о Париже, наулицах которого она играла до приезда в Бостон. Dennis Brennan посвятилсвою "Lies", по звучанию напоминающую Bruce Springsteen, американскимобездоленным. Есть на диске "наэлектризованная" песня Peter Mulvey,прошедшего школу жизни в бостонской "подземке". Ben Swift, отличающийсясвоими злободневными и иногда провокационными песнями, посвятил "Snowflakes"своему другу и соседу по комнате в Amherst College, который, заболев раком,потерял обе ноги, а затем умер, но до своих последних дней сохранил бодростьдуха и мужество. Maria Sangiolo в "No Love" рассуждает о вредныхпривычках и себялюбии.

Большинство представленных на "This is Boston"музыкантов —– дебютанты или малоизвестные исполнители, не являющиеся звездамиобщенационального масштаба. Хотя многие из них выступали вместе с известнымимузыкантами, "разогревая" публику. Тот же Ben Swift открывалконцерты таких популярных групп, как PHISH и SPIN DOCTORS, Ellen Cross—– выступления Suzanne Vega и Shawn Colvin. Наиболее известны из представленныхна альбоме музыкантов, пожалуй, двое —– Freddie White и Duke Levine. Первый—– один из наиболее популярных в Ирландии исполнителей, удостоенный засвою долгую и успешную творческую карьеру многих наград. Freddie Whiteпосчастливилось выступать вместе с CLANNAD и самим Eric Clapton. ГитаристDuke Levine исполняет инструментальную "King Kamehameha Blues",заслужившую лестные отзывы авторитетного журнала "Guitar Player".Этого музыканта регулярно можно было видеть в "Grammy Awards Show".Манера игры Duke Levine напомнила мне знаменитого Chet Atkins.

Может быть, когда вы услышите "This is Boston"впервые, то музыка альбома покажется вам неоригинальной. Но не спешитес выводами. Послушайте этот диск не спеша, в спокойной обстановке. Здесьнет каких–то ярких мелодий (исключение составляет, пожалуй, лишь "KingKamehameha Blues") и высокопрофессиональных аранжировок. На "Thisis Boston" есть нечто более ценное: дух реальной жизни, умные текстыи сильный энергетический заряд. На втором диске представлен разговорныйжанр: молодые бостонские поэты читают свои стихи. Слушая его, я пожалел,что моего английского не хватает, чтобы прочувствовать всю глубину поэтическихтекстов. Так что меня "This is Boston" вдохновил на то, чтобыпродолжить совершенствоваться в английском. Чего, собственно, и всем вамжелаю!

© 2005 музыкальная газета