обзор


Sexton, Martin
Black Sheep

(р)&(с) 1996 Eastern Front Records 11tks/48mins

Мартин Секстон —– молодой исполнитель, считающийся восходящейзвездой нью–фолка (new–folk). Его альбом "Black Sheep" выпущен,остонской студией Eastern Front Records, специализирующейся на записимолодых нестандартных исполнителей, многие из которых прошли школу жизни,играя на улицах этого славного города.

Не исключение и Секстон. Он родился и провел свое детствов одном из районов Нью–Йорка, именуемом Syracuse. Его юношескими кумирамибыли Stevie Wonder, LED ZEPPELIN, Willie Dixon, Howlin’ Wolf и, куда жебез них, BEATLES. Уже с детства Мартин мечтал о музыкальной карьере. Егомечты вполне можно ,skj осуществить в Нью–Йорке. Но брат пригласил Секстонав Бостон, и молодой человек отправился туда, получив работу в кафе. Впрочем,скоро Секстон был благополучно уволен оттуда, а впоследствии и из многихдругих мест, где он долго не задерживался, потому что эти работы были неинтересныМартину, оставляя равнодушным его сердце. А именно этот критерий был главнымдля него: "Что отталкивало меня от фолк–музыки, так это то, что часто?слушая подобную музыку, словно читаешь толстый занудливый роман. Он воздействуетна вашу голову, в отличие от таких музыкантов, как Ted Hawkins, чьи строгие,но очень душевные мелодии и простая лирика достают вас до самых кишок".И этого подхода придерживается в своей музыке Мартин Секстон, долгое время"учившийся жизни" в бостонской "подземке". "Нотам для меня действительно все и началось. Как автор и исполнитель я вышелименно из "подземки". Когда люди идут туда, там тишина. Они смотрятна свои туфли, часы, читают газеты. И вот я появляюсь и начинаю разрушатьэту тишину..."

Талантливый "разрушитель", Мартин Секстон неостался "безнаказанным" в бостонской "подземке". Егозаметили, он начал сотрудничать с фирмой Sony, вести оригинальные шоу ("super–humanlive show"), где на одном концерте могли чередоваться выступлениястарого блюзмэна, джазового музыканта, артиста варьете и поп–исполнителя.Дальнейшим развитием его устремляющейся ввысь карьеры стал дебютный альбом"Black Sheep".

В этом альбоме Секстон сполна проявил свое стремлениек "пению сердцем". Критики характеризуют музыканта как обладателявеликолепного голоса с "невероятно широким динамическим диапазоном".Я не нашел ничего невероятного в голосе Мартина Секстона, но его песнидействительно очень душевны и мелодичны. В них чувствуются элементы музыкигоспел и заметная "приблюзованность", переходящая временами вритм–энд–блюз. Вместе с тем "Black Sheep" оригинален, стиль Секстонани с чем не спутаешь. "Для меня концерт подобен сексуальному акту,––говорит Секстон,–– где оба партнера являются и отдающими, и принимающими,и в завершение раскручивается спираль экстаза. Это происходит и на моихшоу. Чем больше я получаю реакции слушателей, тем больше я могу отдать,и таким образом раскручивается спираль музыкальной энергии. Я могу судить,сколь успешным было мое шоу, по тому, насколько вспотел". И хотя саммузыкант скромно говорит, что не понимает значения слова "фолк",музыку Секстона лучше всего охарактеризовать именно как new–folk. На альбоменемало вполне симпатичных песен. Это зажигательные, страстные "GloryBound" и "Gypsy Woman", более размеренная автобиографичная"Black Sheep" и многие другие. Особенность стиля Секстона в том,что он играет на своей акустической гитаре, как если бы это был бас. Иеще один штришок: мне очень понравились аккордеон и скрипка в "GypsyWoman".

© 2005 музыкальная газета