no


Presley, Elvis
Просто Элвис

8 января Элвису Пресли исполнилось бы 63 года.

Но первый герой рок–н–ролла навсегда останется 42–летним— лучшие уходят рано. Об уникальности таланта певца говорит хотя бы тотфакт, что за 20 лет своей карьеры он ни разу не выступил за пределами СоединенныхШтатов, однако был кумиром и в самых дальних уголках земного шара. И этопри том, что и телевидение и реклама в 50–60–е годы имели куда более ограниченныевозможности, чем сейчас, да и об MTV и видеоклипах понятия не имели. Темне менее пластинки Элвиса издавались даже в таких экзотических странах,как Южно–Африканская Республика и Новая Зеландия, Малазия и Южная Корея,Чили и Аргентина. И в Советском Союзе, где подпольщики рок–н–ролла изготавливалиих на рентгеновских снимках. По утверждению биографа Пресли Джерри Хопкинса(Jerry Hopkins), такие "диски" продавались у нас по 50 рублей— в 50–е годы эквивалент 12 с половиной долларов.

Скажите, какой исполнитель смог бы вернуть себе былуюпопулярность, не выступая с концертами почти 8 лет? А Элвису, который с1961 по 1968 год ограничивался лишь работой в студии да съемками в кино(причем большая часть фильмов подвергалась уничтожающей критике), это удалось.Добавьте к этому двухлетний перерыв (1958–1960 годы), вызванный службойв армии, к тому же за тысячи километров от США — в Западной Германии.

Или назовите другого певца, которому удалось бы разместитьв хит–парадах "Биллборда" 737(!) своих пластинок (не песен, аименно пластинок различного формата — синглов, миньонов, альбомов)? Причемэто данные еще на конец 70–х!

Мало кому известно, что еще при жизни Элвису Пресли посвящалидесятки песен, например "Мой мальчик Элвис", "Дорогой Элвис","Моя крошка без ума от Элвиса", "Эй, мистер Пресли","Элвиса — в президенты", "Блюз Элвиса Пресли". Как–топод Рождество певица Мери Кей выпустила трогательную песенку "Мнене нужны браслеты или украшения, вместо этого дайте мне Элвиса" (IDon’t Want A Bracelet Or Diamonds I Jast Want Elvis Instead), рассказывающуюо маленькой девочке, которая обещает не разбрасывать одежду и чистить зубы,если под рождественской елкой у нее окажется... Элвис. Уход певца на военнуюслужбу породил новую серию песен о нем — "Пока, Элвис", "МарширующийЭлвис" или "Дорогой 53310761" (его воинский номер). Но самоеудивительное, демобилизация певца тоже не осталась без внимания: "Корольвозвращается!" — возвестил дуэт "Билли и Энди" в одноименнойпесне ("король возвращается, бери–ка гитару, снимай хаки, надевайджинсы..."), а певец Бобби Бэр объявил, что тоже собирается повеситьвинтовку ("I’m Gonna Hang Up My Rifle" называлась его песня).Что уж говорить о песнях, появившихся после кончины Элвиса! Одна из них,ставшая крупным хитом в США, называлась просто "Король ушел"(исполнитель Ронни Макдовелл), другая — "Я помню Элвиса Пресли"— была большим бестселлером в Европе. Ее записал голландец Денни Миррор.

Много ли найдется певцов, которых знают и называют толькопо имени? А Элвис Аарон Пресли был и остается для миллионов просто Элвисом.После 1958 года его фамилия вообще исчезла с обложек альбомов — осталосьтолько имя: "Свидание с Элвисом", "Элвис вернулся","Элвис для каждого", "Любовные письма от Элвиса" ит.д. Не это ли пример действительно всенародной любви? (простите, конечно,за штамп соцвремен.)

У меня с такой любовью ассоциируются лишь Элвис да БИТЛЗ.

Игорь МАТВЕЕВ

© 2005 музыкальная газета