no


Echobelly
It’s A Sonya, Или Качество, Присущее Только

Те, кому довелось познакомиться с творчеством настоящегобританского квартета, наверняка согласятся с нами в том, что ECHOBELLYявляются одной из самых интересных групп, появившихся на британской инди–сценев течение последних нескольких лет.

Сформированные всего лишь три года назад и имеющие в своемсоставе экстраординарную и просвещенную во всех отношениях фронтменшу поимени Sonya Aurora Madam (по словам одного коллеги из NME, "вокалистку,за которую любая команда могла бы перегрызть глотку кому угодно"),ECHOBELLY быстро выделились из многолюдной толпы английских команд какинноваторы и пионеры новой британской гитарной поп–музыки или, если угодно,бритпопа. Витиеватая поп–чувствительность, уникальный, вуйаеристическийвзгляд на мир и особая мелодическая невесомость отличают песенки группы,и совсем не удивительно, что первый же альбом команды 1994 года "Everyone’sGot One" попал в TOP 10 UK Albums. В конце лета 1995 года командавыпускает второй альбом "ON" — потрясная запись, которая показала,насколько сильно затмила группа своих конкурентов по ремеслу. "ON"— это действительно великолепная поп–запись, гигантский прыжок от предыдущегоальбома "Everyone’s Got One" к новым горизонтам. Это альбом,который заставил весь мир сесть, слушать его и петь песни вместе с музыкантами.А сегодня группа возвращается к нам со своими новыми синглом "TheWorld Is Flat" и альбомом "Lustrа".

Но вернемся на несколько лет назад. Кроме вокалистки Sonya,группа состояла из шведа по происхождению Glenn Johansson (соавтор песени гитарный гений), который вместе с Sonya и сформировал ECHOBELLY, DebbieSmith (еще одна виртуозная гитаристка, ранее от души "рубившаяся"в CURVE) и ударника Andy Hendrson. Их первая EP "Bellyache",выпущенная на независимом подростковом лейбле Pandemonium, имела большойуспех. Последовавшие за ней другие записи позволили говорить о том, чтородилась новая звезда популярного гитарного постмодерна, которая влиласвежую кровь в райские поп–мелодии 90–х. А вокал Sonya (кстати, очень похожийна пение совковой Маши Распутиной) звучал вообще совершенно неожиданно,эмоционально, впечатляюще. Вторжение дебютного диска ECHOBELLY на музыкальныйрынок Британии можно сравнить с цунами, и музыканты по праву могут гордитьсяэтой работой. Последовавший за ним концертный тур сразил многих слушателейв Британии и США (даже такой матерый музыкант, как Peter Buck из REM, навсем пути из Сиэтла до Сан–Франциско следовал за командой и не пропустилни одного шоу последней — настолько он был сражен их музыкой). В числегорячих фанатов ECHOBELLY оказалась даже Madonna, которая преследовалаSonya с целью сфотографироваться вместе с ней на память. 1994 год группазакончила концертами в Японии, и местная публика была в полном отпаде отшоу четверки, последствия которого видны в стране и по сей день. Наше личноемнение по поводу дебюта группы следующее: альбом хорош, в нем действительнонемало приятных песен, но все же чего–то здесь не хватает. Искринки какой–тоили крючка, который бы мог зацепить намертво, что ли.

Следующий альбом был спродюсирован Shaun Slade и PaulKolderie (HOLE и RADIOHEAD являются их подопечными) и заметно отличалсяот дебютного диска. Это совершенное, законченное и очень личное произведение.Все треки просто как конфетки! Здесь есть все, что душе угодно! Хитов тьма–тьмущая!Драйв и энергетика. Жизненная сила, если угодно. Но трек "Dark Therapy"— это действительно нечто особенное. Собственно, эту покачивающуюся гипнотизирующуюкомпозицию и сама Sonya любит больше, чем остальные треки. Этот альбомявился настоящим прорывом на передний фланг современной инди–музыки.

Карьера группы успешно шла по восходящей до тех пор, покав конце 1996 года ECHOBELLY не оказались между двух огней в схватке междусвоим лейблом Rhytm King и их глобальным дистрибьютером Sony Music. Этосоздало нездоровую и нервозную обстановку вокруг команды — обе враждующиестороны желали заполучить лакомый кусочек ECHOBELLY к себе. Но все вышлоиначе — музыканты, скрепя сердце, сменили лейбл и сегодня домом для музыкантовстала фирма Epic. Но гораздо более страшным ударом для группы стала инспирированнаявсеми этими склоками очень серьезная болезнь Sonya — ее вес стал катастрофическипадать. Мы толком не знаем, как называется этот недуг, но, по словам врачей,им страдают очень многие молодые женщие. В отношении Sonya врачи констатировалибезнадежный случай заболевания и сказали, что остаток жизни она проведет"на колесах" под постоянным медицинским присмотром. Но упорство,с которым вокалистка ECHOBELLY сражалась за свою жизнь, дало свои плоды,и болезнь отступила. Поэтому понятен сегодняшний девиз Sonya: "То,что не убило вас, сделало вас сильнее!"

Лишь после возвращения Sonya группа приступила к записитретьего альбома, сообщив предварительно, что он будет отражать мрачнуюсторону ECHOBELLY. Первые слушатели новой работы единогласно отметили измененияв саунде группы. Новые песенки представляют собой довольно мрачный и "пробивающий"материал наподобие "Dark Therapy". Они ясно указывают на то,что на дворе уже не 1994 год и группа все более отдаляется от бритпоп–сцены.Вот отзывы некоторых поклонников группы об альбоме "Lustra",который поступил в продажу 10 ноября: "Очень много "kick ass"песен!", "Кавер–версии Radiohead!", "Просто еще однапорция великолепной музыки!", "Еще больше красивых песен!","Козырные песни!", "Великолепные мелодии и саунд!","Kick us to outer space!" ... Приводим также трек–лист альбома:"Bulldog Baby", "I’m Not A Saint", "Here ComesA Big Rush", "Iris Art", "The World Is Flat","Everyone Knows Better", "Wired On", "O","Bleed", "Paradise", "Angel B" и "Lustra".

Как и в случае со SLEEPER, в составе команды произошлиизменения — Debbie Smith покинула группу после записи "Lustra".Ни одна из сторон не собирается комментировать этот факт. Замену Smithнашли в лице молодого гитариста Julian, а сама виновница скандала сейчасработает вместе с экс–музыкантами CURVE Alex Mitchell и Monti, а такжес Sarah Carrina из THE MEKONS в составе команды, название которой еще невыбрано.

Побывав недавно в Москве, мы более плотно ознакомилисьс содержанием нового альбома ECHOBELLY и должны сказать, что это действительноочень мощная запись, еще более промывающая мозги, будоражащая сердце ипереполненная отличными треками.

© 2005 музыкальная газета