дома


Lux Occulta
Новое польское поколение

Сегодня LEGION знакомит вас с одной из самых интересныхпольских групп, пока — заочно, но в наших самых серьезных намерениях —визит LUX OCCULTA в Минск.

Немного из истории: группа существует с 1994 года. В ноябре1995–го дебютировала первым демо "The Forgatten Arts" для фирмыPagan recs, атаковав андерграунд свежестью, оригинальностью и собственнымзвучанием. Тяжелая и брутальная, но полная мелодий, красоты, меланхолиии мистической атмосферы музыка, окрещенная термином "occult metal",обеспечила группе продолжение контракта с Pagan на два CD. Первый из нихвышел в сентябре 1996 года под названием "Forever Alone. Immortal"("Одиночество навсегда. Бессмертие") и стал настоящей сенсациейгода. Недавняя премьера второго альбома "Dionysos" стала причинойнашего телефонного звонка и разговора с лидером группы Яро–Славом. Какобычно, полную версию интервью вы сможете прочитать в "LEGION"1/98.

— Какую разницу изначально планировала группа, приступаяк записи нового альбома, по сравнению с очень удачным дебютным CD?

— LUX OCCULTA — метал–группа, и мы намеренно придерживалисьопределенных канонов. Мы стремились записать альбом более зрелый, развитьидеи, содержавшиеся на "Forever Alone...". При этом не планировалиникаких слишком радикальных перемен, не хотели отходить от провереннойформулы. Просто усовершенствовать достигнутое. Думаю, нам это удалось:не меняя стилистики, записать намного лучший материал. Речь идет об эволюции,а не революции. К тому же на этот раз мы работали в отличной студии (Selani,— ред.) с очень профессиональным продюсером. Это был Анджей Бомба, работавшийсреди многих с VADER и CHRIST AGONY.

— Спустя почти месяц после премьеры "Dionysos"уже можно говорить о реакции масс-медиа и публики. Как ты оцениваешь тональностьрезонанса? Ожидал ли чего–то большего?

— Реакция очень положительная. Мы, безусловно, надеялись,что люди полюбят этот альбом, и очень гордимся достигнутым. Думаю, этодействительно большой шаг вперед для группы. Насколько в глобальном смыслеэто изменит нашу судьбу, пока рано говорить. Мы надеемся, что "Dionysos"позволит нам завоевать больший плацдарм на мировой сцене, то есть то, очем обычно мечтает любая группа с амбициями, ха–ха!

— Уже слышно что–нибудь с западной стороны?

— Вот как раз перед тобой я давал интервью итальянскомужурналу "Grindrone". Похоже, их наш альбом зацепил... Вообщерост интереса к группе замечен, вот хотя бы взять наше с тобой интервью...

— Ну, мы не совсем с Запада... LUX OCCULTA не очень хорошознакома фэнам в странах СНГ, но люди очень живо реагируют на ваше название.Возможно, потому как название — очень такое таинственное...

— Это очень хорошо! Именно из Беларуси мы получаем иногдапочту и даже поддерживаем пару контактов с твоей страной. Но Беларусь —единственная страна из бывшего СССР, откуда мы имеем обратный резонансна нашу музыку, то есть у вас нас немного, но знают.

— Не раз доводилось слышать утверждения, что LUX OCCULTAсчитается группой, входящей в элиту польской сцены. Согласишься с этим,так, без лишней скромности?

— Я тоже слышал такие мнения... Что ж, это не может нерадовать. Верно, если говорить о каких–либо рейтингах, например, отражающихсуммы проданных дисков, то мы действительно находимся в числе небольшойгруппы коллективов, как бы "ушедших в отрыв" от остальных, вряду с такими монстрами, как VADER, как...

— Наверное, SIRRAH?

— Уже нет, недавно они объявили о прекращении деятельностигруппы, хотя еще можно надеяться на их реформацию...

— Да ну?! Безумно жаль, отличная была команда, мы их вМинск на весну пригласили... Что бы ты посоветовал нашим читателям из последнихпродуктов польской тяжелой промышленности?

— Прежде всего — VADER, их новый альбом "Black ToThe Blind" придется по вкусу любителям мощной и жесткой музыки. Еще— КАТ, новый альбом которых, вышедший на прошлой неделе, — кусок отличногодемонического трэш–метала... DEVILYN — очень брутальный, бескомпромиссныйdeath metal в духе MORBID ANGEL, недавно их диск вышел во Франции...

— Доводилось слышать что–нибудь из музыки с этой стороныот Буга?

— Да, кое–что. Недавно нам прислали компиляционную кассету"Demon’s Wind", представляющую белорусский андерграунд. Особеннозапомнились GODS TOWER и AVALONE HOUSE.

— Спасибо, Яро–Слав, за разговор. И до встречи в Минске!Удачи тебе и LUX OCCULTA

Андрей МЭН

© 2005 музыкальная газета