обзор


Berg, Matraca
Sunday Morning to Saturday Night

(p)&(c) 1997 Universal Records, Inc. 11tks/40mins

Если бы вы родились в столице кантри — городе Нэшвилле(Nashville) да еще в то время, когда этот стиль был в самом расцвете, какойпрофессией вам было легче всего "заразиться"? Вероятно, как иМатраке Берг, родившейся и выросшей в этом городе, вам хотелось бы связатьсвою жизнь с кантри. Детские мечты Матраки сбылись: она стала популярнойисполнительницей, заслужив многочисленные награды и признание слушателейпо всей Америке. Эта молодая девушка уже получила "Грэмми" залучшую кантри–песню года, награду Академии кантри (Academy of Country)и четыре премии звукозаписывающего монстра — фирмы BMI.

Может, песни Матраки Берг столь популярны в Штатах нетолько потому, что они очень красивы и мелодичны, но и потому, что девушкапоет о невыдуманной жизни, борьбе и испытаниях, о внутреннем мире женщины.Ее лирика глубока, сильно отличается от текстов многочисленных песенок–однодневок.В "Good Ol’ Girl" перед слушателем предстает потрепанная временем,но гордая официантка в кафе для шоферов–дальнобойщиков, "Back WhenWe Were Beautiful" ("Когда мы были молодыми") — воспоминанияпожилой женщины, "Here You Come Raining On Me" — переживанияпреодолевающей трудности одиночки. Матрака Берг пишет не только для себя:ее песни исполняют многие звезды кантри. Кроме этого, играя на клавишных,она принимала участие в записи многих исполнительниц, среди которых известныеLinda Ronstadt, Pam Tillis и Reba McEnture. Но лучше всего Матраке удаетсяисполнение собственных песен. Они очень женственны, пронизаны легким эротизмом,пропущены через сердце, и эта сердечность покоряет слушателей. В песне"Along For The Ride" ("Готова идти") есть такие строки:"Мы были готовы идти, готовы к опасностям битвы. Да будет сердце твоимпровожатым, мы готовы к пути..."

По манере исполнения — три аккорда звенящей гитары, мелодичность,а временами и некоторая жесткость ее песен, жизненность и глубина текстов— Матрака Берг напоминает мне Тома Пэтти (Tom Petty). Хороши и динамичные"Along For The Ride" и "Sunday Morning To Saturday Night"("От воскресного утра до субботнего вечера"), и лирические "GoodOl’ Girl" и "Give Me Tonight" ("Подари мне вечер").Сегодня Матрака Берг — одна из наиболее интересных исполнителей кантри.Ее новый альбом разубеждает в том, что кантри — нечто допотопное и мертвое.

© 2005 музыкальная газета